Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Комиссия по координации судебно-экспертной деятельности

Recommended Posts

Вот вам три кита российской медицины, которые тянутся еще с ВУЗов. Предвзятость, взаимная коррупция, мотивационный вакуум. Главврач происходит из докторов, поэтому какие доктора, такой и главврач.

https://medrussia.org/24507-diskriminaciya-medikov/

• Replies 92
  • Created
  • Last Reply
1 час назад, Alex сказал:

поэтому какие доктора, такой и главврач.

Правильно, чтобы не было таких главврачей, надо чтобы в стране не осталось докторов. Все, проблема решена. Теперь я понял тонкий замысел нашего правительства. Оказывается уничтожение медицины как таковой, это не более чем борьба с коррупцией среди ее руководства!

Во-первых административная и уголовная ответственность за неправильное лечение (читай грубое и необоснованное отступление от лечебных стандартов) есть во всех развитых странах к которым априори РФ относится. Всякое критиканство ни в счёт (см. "тополиную" доказательную цепочку - Мы сверхразвитая держава т.к. у неразвитой таких ракет, аля "Тополь" нет.)

Во-вторых введение обязательной ответственности дало бы право простому врачу потребовать при заступлении на дежурство, т.е. на момент взятия на себя ответственности, всего перечня необходимых лекарственных и аппаративных средств. При отсутствии такового надо просто будет это зафиксировать и доложить по телефону в надзорную организацию и начальству незамедлительно! Понимаю фантастичность моего предложения, но иначе обязать руководство снабдить дежурную бригаду всем необходимым нельзя. У лечебников появился бы мощный рычаг. Ага.. компьютерный томограф сломали, а мне за вас под статью идти если вдруг ЧМТ привезут? Нет уж пишите отказную или дежурьте сами. Дураков нет. Ну а если есть, то таковых быстренько попересажают родственники вкупе с услужливыми адвокатами, что правильно :)

В третьих такое законодательное закрепление стандартов лечения привело бы к мощному движению по созданию таких стандартов во всех мед. специальностях с точными расчётами потребности по всем новейшим препаратам и аппаратам. Ведь заболеваемость и обращаемость известны. Рассчитать сколько инфарктов и сколько переломов копчика должна каждая больничка излечить в год просто. А с этого подсчитать потребность и цену такого лечения будет легко. Это сформировало бы реальную цифру необходимого бюджета начиная с каждого конкретного отделения больнички до сметы района и области. Ну то бишь всё стало бы как во всех развитых системах здравоохранения с прозрачными и легко планируемыми и проверяемыми бюджетами. Правда есть тут подводные камни с искусственным завышением сложности случаев и нозологий для получения доп. бабла, но это частности и мы тут не про это.

Эта затея была бы полезна как больным, так и врачам-лечебникам. Начальству и министерству пришлось бы хуже из-за прозрачности системы.

Где у меня ошибка логики?

25 минут назад, Edwin сказал:

В утверждении про оптимальность системы.

Надо больницу колючкой обнести, на входе повесить "Врачебная зона, лечение бесплатно". Врачей домой не отпускать, зарплату не платить. Кормить и поить за счет государства. Ввести систему поощрений (доп. пайки и повышенный лимит передач от родственников) и наказаний (от карцера до расстрела). Одни плюсы с экономической точки зрения: врач государству дешевле обходится, без зарплаты; в СК можно экспертов и часть следователей сократить и в бюро СМЭ отделы сложных урезать.

Понимаю так, что вся эта оптимизационная деятельность направлена против убыточной госмедицины.

Распоясавшиеся докторишки требуют выдать им халаты, телевизоры и холодильники для коньяка в ординаторские, снабдить медикаментами и моющими и установить душевые, а в больницах нет денег даже на текущий ремонт. Большинство зданий стационаров и поликлиник построено еще при СССР,  имеют изношенные коммуникации, требуют капитальных ремонтов и прочих противопожарных и антитеррористических режимов.

Все это стоит огромных денег и неподъемно для большинства депрессивно-убыточных регионов, поэтому будет развалено обязательно, как до этого было развалено сельское хозяйство и промышленность. Теперь пришла очередь социальной сферы, самой болезненной для населения. Для этого нужно создать управляемый хаос невыносимые условия для работы и они создаются.

Потом здания продадут кому нужно или сдадут в аренду тем же докторишкам, которые уже из своего кармана будут покупать себе халаты, платить коммуналку и отстегивать проверяющим. Таким образом, государство избавится от убыточных активов. Оставят по 1-2 бесплатной поликлинике на регион, тяжелобольным - хосписы и паллиативные отделения. Для богатых - эвтаназия за рубежом :) Думать при этом кто все эти люди о каждой отдельной уволенной медсестре или пенсионере никто не будет. Это капитализм, мы же это все проходили на политэкономии.

Цитата

Это капитализм, мы же это все проходили на политэкономии.

Эту фразу я не понял. Ну везде капитализм за мелкими исключениями. Но есть капитализм с дырявой системой здравоохранения, а есть, как в Америке и Европе. При чем тут капитализм? 8:

Да причем здесь капитализм?

Когда я заканчивал институт крайздрав занимал в старом, еще царской постройки, 2-х этажном здании подьезд, где на 1-м этаже было кабинетов 4-5 и на втором столько же и все. Зарплата их была та же, что и у врачей в больницах. Сейчас министерство края, два этажа огромного корпуса администрации бывшего завода Квант (толь 20, толь 40 кабинетов на этаже)+ этаж в отдельном здании министерства соц. политики. Далее - СМК (страховые мед. компании), афилированные (т.к. организованы начальствующим составом край и горздравов) с министерствами. Далее штаты администрации всех ЛПУ. Когда мы организовывали ПАТбюро в 1988-1989 всей хоз. администрации было - экономист, главбух с бухгалтершей и бухгалтер-кассиром, завкадрами и фсе. Сейчас это целые отделы. В любом ЛПУ состав хоз-эконом-бух-юр персонала больше, чем лечебников. Всех этих нахлебников надо кормить, а зарплаты у них в среднем выше (иногда в несколько раз) зарплат врачей, и затраты на оргтехнику, связь и т.д. так же. Да при капитализме за такое хозяйствование вышвыривают с волчьим билетом на помойку. Мой хороший знакомый учился и защищался в Японии, так он рассказывал, что японцы сильно удивляются - "как этот чел все развалил и его на новую должность? он же и там все развалит". А у нас это норма, Азия-с:(

7 часов назад, Edwin сказал:

… введение обязательной ответственности дало бы право простому врачу потребовать при заступлении на дежурство, т.е. на момент взятия на себя ответственности, всего перечня необходимых лекарственных и аппаративных средств...

Формальной логической ошибки нет никакой... только если "вся система" - логически правильная. Возможно, у людей, веками воспитанных "нормальным капитализмом", или, скажем, "с прирожденным к порядку" немецким менталитетом иного просто даже в мыслях появиться не может. А "у нас" - легко! Фраза Премьера "Денег нет, но вы - держитесь. Хорошего вам настроения и здоровья!.." - это ведь еще краткий и точный ответ практически любого начальства на практически любое подобное здравое требование со стороны его подчиненных. И сразу становится понятным, кто окажется крайним - случись что...

ЗЫ: с нашего молчаливого одобрямс и кругом враги построено полицейско-бюрократическое феодальное государство, которое может развалиться, как только ослабнет сюзерен, и это уже страшно.

Кузьмич
Цитата

- Мам, а тяжело быть врачом? 
- Нет, сынок, это тоже самое, что ехать на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду...
- Мам, а тяжело быть зав.отделением? 
- Нет, сынок, это то же самое, что сидеть в бочке с говном, вокруг которой катаются врачи на велосипедах и орут, что они в огне и горят в аду. Они в огне, а ты в говне. Все вокруг тыкают в тебя пальцем и кричат: Вот она - тварь, из-за которой всё плохо...
- Мам, а тяжело быть гл.врачом? 
- Да, сынок! Очень тяжело. Нужно постоянно подливать в бочку с зав.отделением говно, чтобы было всегда по горло. Поджигать велосипеды врачам. Да, и следить, чтобы они никогда не погасали, чтоб те крутили педали как черти - а ты весь такой всегда чистый должен быть ... с ежедневником, т куда записываешь планы ремонта бочки и закупки велосипедов...

Как верно подмечено!:)

Денег как бы и нет, но после хорошей жалобы деньги всегда находятся.

У нас принято считать виноватым что то эфемерное, например окружающих нас врагов, но вот про конкретных виновников мы всегда забываем. Никто же не пишет, что главврач потратил деньги на бетонные пепельницы, вместо того, что бы закупить реактивы. А пишут, что реактивы не закуплены по причине удешевления нефти.

15 минут назад, Alex сказал:

Денег как бы и нет, но после хорошей жалобы деньги всегда находятся...

Уж если "фантазировать" - то "с размахом"!.. Давайте попробуем представить себе после подобной жалобы "будущее" того, по чьей вине "слегка тормознулись" эти самые деньги, и того, по чьей инициативе "верхи" (вообще-то, и так прекрасно знающие - "где, что и почем") вынуждаются "ласково пожурить" того самого "слегка тормозящего" и "найти" денежку... От кого "система" постарается тем или иным путем избавиться, а?..

Ну кто из врачей настолько глуп, что бы своими руками писать жалобы? Я о пациентах. :P У нас пенс жалобу накатал, и на каждый ФАП закупили кардиографы... Причем не какие то там иностранные, на которые пленки как, извините, г.вна, а российские, на которые пленку днем с огнем не найдешь, да и по стоимости каждый российский как 8 иностранных. Теперь по жалобе полный порядок. Кардиографы стоят, но пленок нет, а это уже тема для другой жалобы. Будет другая жалоба, кардиографы спишут по причине отсутствия пленки и закупят другие.

Читаю я вас... понимаю все так... и вдруг так захотелось начать отмечать Новый год гораздо раньше, а не когда он придет. ;)

8 часов назад, SParilov сказал:

Да причем здесь капитализм?

12 часов назад, Edwin сказал:

При чем тут капитализм?

Да притом, что, например, в Германии около 50% медицины это частные врачебные кабинеты, праксисы, где врачи сами себе менеджеры и предприниматели. Государственных (стационаров) клиник в Германии тоже только половина, остальные частные и благотворительные. А в РФ таких кабинетов и стационаров не более 5%, в основном стоматология. А  в государственных медучреждениях менеджеров и прочих юристов-экономистов содержит государство и посадило их врачам на шею, раздув штаты управленцев. Капитализм у нас другой, - государственно-монополистический в системе здравоохранения.

Думается мне, что частные медицинские кабинеты в Германии так же работают в страховой системе и не дерут с немца денюжку.

Однако и у нас есть примеры полностью частных медицинских клиник, работающих в страховой системе и при всем этом находящихся в шоколаде.

6 минут назад, Alex сказал:

и не дерут с немца денюжку

Ага, не дерут. Попробуйте там полечиться от острой алкогольной интоксикации. Вылечат, но счет приятно удивит :) Скорую вызвать давление померять, как это у нас любят,  тоже не получится ночью, посоветуют своих ходом добраться до ближайшего дежурного праксиса. 

48 минут назад, АНТ сказал:

Ага, не дерут. Попробуйте там полечиться от острой алкогольной интоксикации. Вылечат, но счет приятно удивит :) Скорую вызвать давление померять, как это у нас любят,  тоже не получится ночью, посоветуют своих ходом добраться до ближайшего дежурного праксиса. 

Наркология и у нас не входит в страховую медицину, как и некоторые другие отрасли медицины. 

2 часа назад, Alex сказал:

Однако и у нас есть примеры полностью частных медицинских клиник, работающих в страховой системе и при всем этом находящихся в шоколаде.

Это убыточная часть бизнеса для привлечения потока клиентов. Знаю изнутри. 

12 минут назад, Konst&INN сказал:

Это убыточная часть бизнеса для привлечения потока клиентов. Знаю изнутри. 

Ха, Константин, все зависит от того, ЧЬЯ это клиника.

8 минут назад, Alex сказал:

Ха, Константин, все зависит от того, ЧЬЯ это клиника.

Я рассматриваю чистый бизнес, а не отмывание денег. 

17 минут назад, Alex сказал:

Константин, мы же рассматриваем отечественную медицину, а не теорию. :icon_rules:

Дык я и не в теории работаю. Недавно ещё работал в клиниках частного медицинского университета. 

7 часов назад, Konst&INN сказал:

Дык я и не в теории работаю. Недавно ещё работал в клиниках частного медицинского университета. 

Хотелось бы отметить, что сам универ весьма проблемный. Явно не "нужного" человека. Поэтому и требовать какой то отдачи не имеет смысла.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...