Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Деградация службы или деградация обучения?


Recommended Posts

Обратился знакомый, прислал экспертизу, я ошалел, никакой доказательной базы, повреждение мениска объективно не доказано, на УЗИ после описании нормы - вдруг травма. Лечился чел. всего 16 дней и на работу. Следующая запись ничем объективно не подтверждена И плевать - средний вред. Что случилось коллеги, почему так деградировала служба? Или так учат экспертов (врач молодой)? Мы тут на форуме копья ломаем, а на практике пишем бред, так что ли?

 

Дословно экспертиза, без года, региона и остальных реквизитов.

Свидетельствуемая рассказала, что 13.08. около 14:00 переходила дорогу выезда со двора, была сбита легковым автомобилем, удар пришелся передней частью автомобиля в область левого коленного сустава, от удара не упала, но почувствовала хруст и боль в левом коленном суставе. Сознание не теряла. За медицинской помощью обращалась самостоятельно в травмпункт, где находилась на амбулаторном лечении.

ЖАЛОБЫ: на отек к вечеру, боль в левом коленном суставе при сгибании и физической нагрузке.

ОБЪЕКТИВНО: Объем движений в левом коленном суставе - полный, внешне область левого коленного сустав без повреждений. Каких-либо повреждений или следов от них в других областях не обнаружено.

Представлена медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, согласно которой обратилась на пункт самостоятельно 13.08. в 18:40. Травма автодорожная … Осмотрена травматологом- ортопедом. Жалобы на боли в области коленного сустава слева. Локальный статус: при осмотре коленного сустава слева отеков и гиперемии нет. При пальпации незначительно болезненно. Крепитации нет, чувствительность сохранена. Объем движение коленного сустава слева сохранена. Осевая нагрузка левой нижней конечности безболезненно. 13.08. протокол описания рентген снимка. Заключение: травматических изменений со стороны костных структур не выявлено. Диагноз: ушиб мягких тканей коленного сустава слева. Даны рекомендации, 17.08. Жалобы на боли в области левого коленного сустава. Локальный статус:: сохраняется умеренный отек в области левого коленного сустава. Осевая нагрузка сомнительная. Движения в коленном суставе ограниченны, болезненны. Диагноз: повреждение связок левого коленного сустава. Даны рекомендации. В карта имеется УЗИ коленных суставов с УЗИ-граммой (левого коленного сустава) от 27.08. от ООО. Описание: наличие жидкости в верхнем завороте: нет. Сухожилие прямой мышц бедра: не изменено. Надколенник: контуры ровные, не изменен. Собственная связка: структура гомогенная, не изменена. Боковые связки: не изменены. Состояние жировых тел: не изменено, признаков гипертрофии нет, Состояние медиолателлярной складки: не изменена. Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей не изменены. Гиалиновый хрящ: контуры ровные, толщина 2мм. Мениски: наружный; контуры четкие, гетерогенной структуры. Внутренний; форма правильная, гомогенный, контуры четкие, ровные. Киста Бейкера: нет. Заключение: структурные изменения мениска. (признаки травматического повреждения). 27.08. жалобы на периодические боли в левом коленном суставе. Локальный статус: умеренный отек в области левого коленного сустава по ходу связок. Осевая нагрузка сомнительная. Хруст в коленном суставе при ходьбе. Диагноз: повреждение связочною аппарата левого коленного сустава. Больничный лист закрыт, к труду с 28.08.

12.09. Выписной эпикриз. Находилась на амбулаторном лечении с 13.08.. по 14.09. с диагнозом: повреждение связок коленного сустава слева. Выписывается в удовлетворительном состоянии. Других записей в медицинской карте амбулаторного больного нет.

Представлен рентгенснимок левого коленного сустава … при исследовании которого костно-травматических изменений не выявлено.

ВЫВОДЫ: на основании судебно-медицинской … прихожу к выводам:

1-2. Согласно представленным медицинским документам, при обращении за медицинской помощью в результате событий 13.08. у гр. отмечено повреждение латерального мениска левого коленного сустава (по данным УЗИ), которое вызвало временную нетрудоспособность продолжительностью более 21 дня, что, согласно пункту 7.1. раздела II приказа М3 и СР РФ 194н от 24.04,2008г, отнесено к критерию, характеризующему квалифицирующий признак длительного расстройства здоровья. По указанному признаку, согласно правилам «Определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (постановление правительства РФ Х«522 от 17.08.2007г.), квалифицируется как вред здоровью СРЕДНЕЙ тяжести. Могло возникнуть от воздействия тупого твердого предмета (предметов), или при ударе о таковой (таковые), при различных обстоятельствах, в том числе не исключается при ДТП.

Других повреждений, подтвержденных объективными медицинскими данными и данными дополнительных методов обследования (в том числе повреждений связок левого коленного сустава по данным УЗИ), в медицинских документах не имеется.

Дык трудно на УЗИ мениск посмотреть. У нас в похожих случаях сразу на МРТ коленного сустава посылают. Вот на МРТ всё прекрасно видно.

 

Клиника, кстати, ну очень на повреждение мениска похожа. У меня сложилось впечатление, что просто диагноз не правильно поставили, скорее всего не дообследовали женщину. Изолированные повреждения связок такую клиническую картину наверное не дали бы. Особо напряг "хруст при ходьбе". Такого связки не дают.

 

У нас я бы просто посоветовал МРТ сделать. Мениски не срастаются так просто. Если там повреждение было, то его и сейчас видно будет. Опять же и для женщины очень важно это знать. Если не правильно пролечить и повреждение мениска пропустить, то потом можно быстро артроз заполучить из-за изменений геометрии суставных поверхностей и условий трения (трибология в действии :) )

Дык трудно на УЗИ мениск посмотреть. У нас в похожих случаях сразу на МРТ коленного сустава посылают. Вот на МРТ всё прекрасно видно.

 

Клиника, кстати, ну очень на повреждение мениска похожа. У меня сложилось впечатление, что просто диагноз не правильно поставили, скорее всего не дообследовали женщину. Изолированные повреждения связок такую клиническую картину наверное не дали бы. Особо напряг "хруст при ходьбе". Такого связки не дают.

 

У нас я бы просто посоветовал МРТ сделать. Мениски не срастаются так просто. Если там повреждение было, то его и сейчас видно будет. Опять же и для женщины очень важно это знать. Если не правильно пролечить и повреждение мениска пропустить, то потом можно быстро артроз заполучить из-за изменений геометрии суставных поверхностей и условий трения (трибология в действии :) )

Дык никто не спорит. Где доказуха, МРТ не делал никто,если бы эксперт отказался давать заключение без обследования, вопросов бы не было. Он на основании впечатления (а оно объективно?) за.. средний. А у нас легкий и средний шибко различаются (в одном штраф 10 тыров, в другом лишение прав на 1,5 года).

"Я художник. я так вижу"(С) ;)

Дык иди рисуй, хоть член на мосту (как группа "Война"), некуй экспертизой заниматься :Р

Исмагилов Рауль

Похоже,УЗИст шаблоны протокола на компе по-путал,печатала медсестра и т,д.... УЗИСта в суд :fill: .

Похоже,УЗИст шаблоны протокола на компе по-путал,печатала медсестра и т,д.... УЗИСта в суд :fill: .

а эксперта? по 307?

Если тенденция присутствует во всей медицине, почему судебники должны отличаться? Двадцать лет назад я даже представить не мог, чтобы врач написал диагноз "краниалгия". КРАНИАЛГИЯ, КАРЛ!! ГОЛОВНАЯ БОЛЬ!! (варианты - цервикалгия, торакалгия и подобные -алгии). То есть симптомы совершенно спокойно выносятся врачами в основной диагноз.

По сути же вопроса - делю подобные экспертизы на два типа: которые при правильном и полном исследовании подтвердят тяжесть, и те, которые при правильном и полном исследовании тяжесть не подтвердят. Первых большинство, и имя им - ХАЛТУРА. Здесь, вероятнее всего, повреждение мениска есть, и вред средний.

Согласитесь, у большинства экспертов отношение к экспертизе потерпевших, как к нудной неинтересной малооплачиваемой никому не нужной работе. Отсюда и качество.

Справедливости ради нужно отметить, что УЗИст указал на гетерогенную структуру наружного мениска и гомогенную - внутреннего. Понятно, что это не диагноз, но УЗИст действительно так видит. Диагноз обязан ставить и доказывать травматолог, но ему некогда (к 11-00 нужно бежать в платную клинику), поэтому диагноз "от балды" - повреждение связок. Лечение все равно никакое одинаковое (холод, покой, повязка) :)

 

А наш брат на эту туфту повелся, под статьей подписался, диагноз за травматолога поставил без МРТ 8( и нажил себе геморрой на ровном месте, ибо сказано: "Не высовывайся!".

Здесь, вероятнее всего, повреждение мениска есть
мне только этого-
от удара не упала, .
сразу заставляет усомниться в диагнозе..чтобы мениск порвать стоящему -воздействие неслабое нужно на колено..устоит при этом разве что топовый боец ММА. женщина же рухнуть должна была как подкошенная
у большинства экспертов отношение к экспертизе потерпевших, как к нудной неинтересной малооплачиваемой никому не нужной работе. Отсюда и качество.

Вот !!! Краеугольная (она же - сакральная) мысль-квинтэссенция заведующего цельным отделом живых лиц. Спасибо!

 

Но ! Деньги плОтЮт ? Так чего ж вам исчо ? Терпите.

 

Нет терпелки ? Валите ! нИХТО НЕ ДЕРЖИТ.... окромя собственных цепей. Или я не прав ?

Кузьмич

экспертиза откровенно "левая" :down: за такие "заключения" гнать надо из судебки :fill:

Друзья, да хз с ней с экспертизой. Дело в ней, а в метод. подходе экспертов, это же не единична. Я в суде эксперту задаю вопрос - механизм возникновения ЧМТ при указанном Вами ударе, ответ - от удара, а какое спрашиваю направление удара - по лицу. Тогда прошу хотя бы объяснить кровоснабжение области повреждения мозга, в ответ такая ахинея, что :ass И это эксперт с 40 летним стажем. Эксперт московского бюро на вопрос подсудимой о направлении раневого канала отвечает, что он не в цирке и отвечать не собирается. Это ли не деградация. Может пора на нашем форуме в закрытых разделах озвучивать ФИО и должности именинников, а то безнаказанность кончается судебными сроками для невиновных. Отсюда и название темы.

ЗЫ: эти же "нетрадиционной ориентации" всю службу навозом мажут.

Может пора на нашем форуме в закрытых разделах озвучивать ФИО и должности именинников,
а смысл? что от этого изменится?
Кузьмич

Конечно изменится. Судебными исками Мита завалят. За клевету и подрыв деловой репутации.

Конечно изменится. Судебными исками Мита завалят. За клевету и подрыв деловой репутации.

А у этих "экспертов" разве есть деловая репутация? Они могут только под прикрытием сосусков врать. Тем более когда озвучена конкретная лажа, зашхерятся и заныкаются, представьте, написанная ими бредятина выносится в суд, как ее доказывать, когда против тебя не терпила, а команда грамотных экспертов.

Кузьмич

Когда об этом будет судебное решение, то можно будет писать. А пока, не стоит.

зашхерятся и заныкаются, представьте.

Далеко не факт. Есть пример, когда одного чиновника на форуме назвали нехорошим словом. И был реальный суд. И штраф автору и владельцу ресурса впаяли довольно нехилый.

Когда об этом будет судебное решение, то можно будет писать. А пока, не стоит.Далеко не факт. Есть пример, когда одного чиновника на форуме назвали нехорошим словом. И был реальный суд. И штраф автору и владельцу ресурса впаяли довольно нехилый.

А обзываться не надо. Мы чтим УК, как говорил О. Бендер. Нужно вежливо макать, чтобы даже пузырей не было.

Кузьмич

Дык никто же не против обсуждения конкретных экспертиз в "методическом" ;) плане. Без персональных данных, но с намеком на действующие лица ;)

Вот, мне тоже только что объяснила потерпевшая, что я деградировал. Она полгода лечилась в частном центре после повреждения связок плечевого сустава с диагнозом "Посттравматическая цевикобрахиалгия на фоне остеохондроза...", а я ей лёгкий влепил. Деградируемс...

Вот, мне тоже только что объяснила потерпевшая, что я деградировал. Она полгода лечилась в частном центре после повреждения связок плечевого сустава с диагнозом "Посттравматическая цевикобрахиалгия на фоне остеохондроза...", а я ей лёгкий влепил. Деградируемс...

да ладно, Альцгеймера у кого нет :)

Нет это просто старость так даёт себя знать.

 

Как только начали всем рассказывать, что раньше всё было лучше, так считай - пора на пенсию :)

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...