Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Галеацци... или все же нет?

Recommended Posts

Всем доброго времени суток.

После ДТП имеем вот такие перелом (лучевой кости) и вывих (локтевой кости). Очень напрашивается п.6.11.3., но... в истории болезни фамилия Галеацци не звучит ни разу, а окончательный диагноз - перелом лучевой кости в СРЕДНЕЙ трети в сочетании с вывихом головки локтевой кости и разрывом радиоульнарного сочленения.

По личному мнению - перелом лучевой кости где-то на границе нижней и средней трети.

Какие у кого мнения по вреду?

Заранее всем спасибо.

post-1575-0-10775800-1510674750_thumb.jpg

От 6.11.3 не уйти.

Так я и не хочу уходить, наоборот всеми руками "за". Только вот если придерживаться буквы пункта, там идет речь о "нижней трети лучевой кости".

Так я и не хочу уходить, наоборот всеми руками "за". Только вот если придерживаться буквы пункта, там идет речь о "нижней трети лучевой кости".

Так Галеацци и есть на границе средней и нижней трети. Может быть как в средней трети, так и в нижней. Чаще всего на границе.

Да, если смотреть по разным источникам - есть определения "в нижней трети", есть - "на границе нижней и средней трети". Боюсь, что повторяюсь, но наш приказ слишком уж категорично толкует переломо-вывих Галеацци: нижняя треть - и точка. С учетом категоричности диагноза врачей, видимо, придется брать на себя смелость. Кстати, рентгенолог второй больницы (было два стационара, во втором оперировали - остеосинтез) пишет "перелом лучевой кости в нижней трети", но и там окончательный диагноз - перелом в средней трети.

У вас есть рентген снимок. Опишите, что видите. И возьмите объективные данные за основу.

после цитирования мед карты укажите на противоречивые данные. Все.

Собственно хороший пример для любителей определения степени тяжести по диагнозу без обработки документации и личного просмотра рентгеновских снимков.

Собственно хороший пример для любителей определения степени тяжести по диагнозу без обработки документации и личного просмотра рентгеновских снимков.

Спасибо, Алекс. С языка сняли. Только вчера перечитывал ту тему. Хотелось бы услышать мнение уважаемого ТМВ по данному случаю (просто травматологи к нам на форум нечасто заходят).

Я что-то пропустил и ТМВ добавил к действующим сертификатам ТО?! ������

Своё мнение не меняю - перелом на границе средней и нижней трети, по смыслу пункта приказа - именно этот механизм.

Другое дело, что к тяжести сего перелома у меня вопрос. Вернее, не к тяжести, собственно, а к её интерпретации авторами приказа. Дай ему здоровья и избавь от текущих проблем.

открытый или закрытый перелом-вывих костей предплечья: перелом локтевой в верхней или средней трети с вывихом головки лучевой кости (перелом-вывих Монтеджа) или перелом лучевой кости в нижней трети с вывихом головки локтевой кости (перелом-вывих Галеацци);
для наглядности :) ИМХО- раз законодатель эти именные названия ввел в приказ- подразумевается именно механизм причинения данных переломов, а не сантиметровая точность их локализаций, т.е можно указать в выводах, что данный комплекс повреждений и называется переломом Галеацци- ссылка на любой учебник, и перелом не в нижней, а на границе нижней и средней - просто вариант его

Я вижу, что мнения всех высказавшихся сошлись (в том числе и мое). Сегодня дал тяжкий. Всем спасибо.

Я что-то пропустил и ТМВ добавил к действующим сертификатам ТО?! ������

Наверное, это я что-то пропустил.. 8( Можно прояснить - о чем речь ? Что за сертификаты, куда добавлять ? какое ТО нужно пройти и кому ?

какое ТО нужно пройти и кому ?
ну ,наверное всем СМЭ оно бы не помешало :) ...я так понял, что ТО_ Травматология\Ортопедия- или не? ;)
:) ...я так понял, что ТО_ Травматология\Ортопедия- или не? ;)

А я не понял... :( Жду разъяснений от судмедфокина. :rules: 8(

ну ,наверное всем СМЭ оно бы не помешало :) ...я так понял, что ТО_ Травматология\Ортопедия- или не? ;)

Думаю, что да, ТО - травматология и ортопедия... Не проводить же ТМВ техническое обслуживание... :)

Кузьмич

А может терапия-отоларингология? Или торакальное обследование? Или токсикология-ортодонтия? Или трихология-онкология? :) Тоже жутко интересно стало. Хотя, сразу подумал тоже на тех.осмотр :Р

Я так понимаю, все из-за моего посыла услышать мнение ТМВ по обсуждаемому вопросу. Судмедфокин предположил наличие у него сертификата по Траматологии/ортопедии, но все гораздо проще. Мнение ТМВ интересует меня после его позиции, выраженной при обсуждении темы по сотрясению головного мозга, в частности, заявления, что сотрясение в судебном заседании должен доказывать (или исключать) невропатолог, а не эксперт.

Ах вот в чём дело... Лестно, весьма... :) Хоть и ни разу не травматолог (нету такого сертификата, нету... :( ) , но выскажусь, раз уж такая просьба прозвучала (прошу пардона, что сразу не ответил, бо тему проглядел наискосок и, поскольку всё показалось достаточно ясным, решил изначально не принимать участие в обсуждении)

Исходя из сообщения ТС, несмотря на отсутствие в ИБ упоминания о Галеацци, почему-то сразу подумал именно о нём. ;)

Собсно говоря, где-то уже обсуждалось, что авторские названия всяких болезней-травм-синдромов имеют право на жизнь только в историческом аспекте и не должны применяться в законотворчестве... Посему, полагаю, в конечном итоге (уже в суде, если бы он состоялся) воспользовался бы трактовкой обсуждаемого случая от моего брата LEXa

раз законодатель эти именные названия ввел в приказ- подразумевается именно механизм причинения данных переломов, а не сантиметровая точность их локализаций, т.е можно указать в выводах, что данный комплекс повреждений и называется переломом Галеацци- ссылка на любой учебник, и перелом не в нижней, а на границе нижней и средней - просто вариант его

Хочу сказать большое спасибо freescull'у за весьма красивое наблюдение и очередную находку дырки в пресловутых правилах. Полагаю, что при решении представленного случая, смог бы слегка подвинуть свою принципиальную позицию, намекнув следаку на допрос лекаря с целью уточнения диагноза. Для себя любимого, в зависимости от конъюнктуры, постарался бы оставить возможность менять точку зрения. :Р :) Ибо, согласно моему мировоззрению, человек, выставивший диагноз (не до конца - автор не упомянут, Карл !) несёт за него ответственность. И буде в суде авторское право на перелом восстановлено / опровергнуто (а как же иначе ?!), то и с меня - никакого спроса :fill: :)

ЗЫ.

Просьба - не надо ругать меня "уважаемым". Здесь не фсм. Кроме того, на нашем форуме большинство участников предпочитают общение на "ты". Я - из большинства. :)

Для себя любимого,в зависимости от конъюнктуры, постарался бы оставить возможность менять точку зрения.
ну это само собой...."На том стоим!" ;)

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...