Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Перелом латеральной массы первого шейного позвонка.


Recommended Posts

И снова всем здравствуйте!

Экспертиза по медицинским документам (потерпевшая с/из Украины).

Попадает в ДТП, проводит в больнице один день, диагностирован неврологически неосложненный перелом левой латеральной массы С1 (подтвержден РКТ). Дальнейшая судьба неизвестна, со слов следователя (в машине еще труп водителя, врезались в лося) уехала на родину; т.о., про дальнейшие медицинские документы речь не идет.

Вопрос первый: во всем перечне переломов шейных позвонков пункта 6.1.6. про латеральную массу С1 упоминаний нет. Тяжкий вред исключаем?

Вопрос второй: в имеющихся ориентировочных нормативных документах по длительности расстройства здоровья при переломах шейных позвонков упоминаются тела позвонков и дуги позвонков. Но латеральная масса С1 - это не тело и не дуга. На что ориентироваться для определения тяжести вреда здоровью?

Душою понимаю, что получается средний вред, но чем подтверждать - не пойму. Главное, что дело - в ящик (водитель то мертв).

Заранее всем спасибо.

И снова всем здравствуйте!

Экспертиза по медицинским документам (потерпевшая с/из Украины).

Попадает в ДТП, проводит в больнице один день, диагностирован неврологически неосложненный перелом левой латеральной массы С1 (подтвержден РКТ).

И вам не хворать!

А "был ли мальчик"? Учитывая обилие псевдоповреждений на КТ в целом и отсутствие неврологической симптоматики в частности, учитывая отсутствие динамического наблюдения и сведений об исходе "повреждения" не целесообразно ли съехать на п. 27?

перелом левой латеральной массы С1
это что- было единственное повреждение? Тогда механизм интересен 8(

Латеральная масса - соединение задней и передней дуг. Выходит одностороний перелом дуги. 6.1.6.

С таким же успехом с точки зрения анатомии можно дуги считать соединением левой и правой латеральных масс. Или укажите несведущему источник тайных знаний.

 

это что- было единственное повреждение? Тогда механизм интересен 8(

В истории болезни еще описана "обширная ссадина левой половины лица". После столкновения с лосем машина уехала в кювет, перевернулась или нет - не знаю. Если принципиально - могу узнать.

Я бы отказался. По причине отсутствия таких анатомических образований. Предложил представить диск КТ.

С таким же успехом с точки зрения анатомии можно дуги считать соединением левой и правой латеральных масс. Или укажите несведущему источник тайных знаний.

Можно. Результат тот же.
Если принципиально - могу узнать.
не, не принципиально :) по сабжу-точно подтвержден перелом 1го шейного- тяжкий вред ..
С таким же успехом с точки зрения анатомии можно дуги считать соединением левой и правой латеральных масс
по Синельникову- все же считается . что позвонок состоит из дуг, соединенных массами..и если дуги разъединяются в точке соединения- то разве это не их перелом? ;)

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...