Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Кольцевая вспышка

Boroda

Рекомендуемые сообщения

Я всё фотографирую с кольцевой вспышкой и без неё. За последние несколько лет работы с кольцевой вспышкой прихожу к выводу, что в морфологии она крайне редко нужна.

Посмотрите на оба снимка.

Тонкую кишку снимал при сепсисе. Конечно же со штатива. С рук всё размазано получается. Макрообъектив и зеркалка Canon 350.

Слева падал свет от больших ламп в секционном зале. Поэтому и блики видны. Никакие фильтры не использовал. Кольцо вспышки по диаметру практически больше самого объекта было. Прямое отражение не очень сильным должно было быть. Но ничего со вспышкой хорошего не получилось.

Так что самый оптимальный вариан съёмки всё же без вспышки или с отражённым светом, но тогда можно и обычную вспышку использовать. Кольцевая вообще не нужна.

Единственно, где кольцевая вспышка помогает, так это при съёмке например в глубине ротовой полости или при фотографировании внутренней поверхности грудной полости. В остальных ситуациях можно и просто обычную лампу-вспышку использовать.

Flashlight1.jpg

Flashlight2.jpg

https://forens.ru/topic/976-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0/

Многие, кто снимает макро, не пользуются кольцевой вспышкой, хотя и имеют такую возможность. Даже супер навороченные кольцевые вспышки с навешанными выносными, не пользуются популярностью даже у фотоэнтомологов. А ведь им надо малые выдержки.

Думаю, что в нашей работе достаточно и оптимально смешанное освещение + штатив + хорошая зеркалка.

Тем более, уважаемый Борода, что и на одном, и на втором снимке выдержка 1/60 :)/>

https://forens.ru/topic/976-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0/#findComment-12368

Диафрагма-то разная. Не знаю, как объяснить, но у меня фото со штатива с малыми выдержками часто нерезко выходят. У нас зал большой. Народ табунами (ну просто, как кони ё. моё... :)/> )через зал носится и, видимо, сотрясения малые есть. Да и воздушная вытяжка тоже своим вентилятором на пол вибрацию передаёт. В общем, иногда ничего выходит, а иногда всё смазано. Штатив вроде не ползёт.

В общем, вынужден выдержку всё равно повыше задирать для надёжности, даже со штативом.

https://forens.ru/topic/976-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0/#findComment-12374

прихожу к выводу, что в морфологии она крайне редко нужна

Если макрообъектив "сотка", то можно, наверно и обойтись вспышкой "на башмаке". Или если есть дополнительный штатив для вспышки и синхронизатор.

А если объектив "полтинник" и его приходится подвигать близко к объекту, то вполне возможен ряд неприятных моментов. вроде неравномернорности освещения поля съемки или вобще закрытия части сектора освещения краем объектива. Были такие моменты в личной практике. Не, хай будет кольцевая :)/>.

https://forens.ru/topic/976-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0/#findComment-12384

Я лично не сторонник вспышек. При наличии штатива и возможности длительных выдержек, можно организовать вполне приличное освещение относительно маломощными источниками. Желательно пропускать свет через экраны или использовать отраженный.

Это же относится и к макросъемке. Переносных источников света полне достаточно для того чтобы осветить объект даже при митнимальных расстояниях между ним и объективом.

https://forens.ru/topic/976-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0/#findComment-12389

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...