Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Степень тяжести увечий. «Пахнет» ли 111 статьёй?

RaaFayr

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые эксперты,

В следствии удара кулаком в голову, я (потерпевший) упал лицом в асфальт и получил серьезные увечья.

Т.к. обвиняемым был нанят адвокат, который теперь влияет на ход дела, то статью сменили на 115, а СМЭ не назначают, т.к. ждут моего выздоровления, хотя полиция имеет возможность классифицировать травмы без СМЭ. Делом не занимается следователь, а дознаватель, т.к. статья не 111. Вообщем нарушений не мало.

Пообщавшись с юристом, он определил, что травмы явно тянут на ст. 111 ч.1.

Так как тут есть профессионалы в области СМЭ, прошу экспертного мнения на основе моего эпикриза.

post-6678-0-38560100-1487096736_thumb.gif

post-6678-0-18984300-1487096742_thumb.gif

post-6678-0-00479200-1487096746_thumb.gif

post-6678-0-57221300-1487096751_thumb.gif

Ваш вопрос, не экспертный, а юридический. Эксперт может заключаться в пределах своей компетенции - наличие травмы, механизм травмы и ее тяжесть. По выписке, без Рентгена установить механизм не представляется возможным. Да и что удар по морде лица, что падение мордой лица вниз с ударом ею о грунт (тоже удар) специфических отличий не имеют.

Эксперт может заключаться в пределах своей компетенции - наличие травмы, механизм травмы и ее тяжесть. По выписке, без Рентгена установить механизм не представляется возможным.

Я так понял что вопрос в квалификации. Пусть этим и занимаются юристы, как и сказал СПарилов.

Если рассматривать травму, то у Вас она влечёт тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. А по выписке условия образования и причинно-следственную связь между действиями и последствиями не установишь.

то у Вас она влечёт тяжкий вред здоровью
угу..если КТ не накосячило- тяжкий

Судя по выписке, причинен тяжкий вред здоровью. А вот вследствие чего - удара, падения - по выписке не установить. Ибо выписка - не документ.

Судя по выписке, причинен тяжкий вред здоровью. А вот вследствие чего - удара, падения - по выписке не установить. Ибо выписка - не документ.

Мне и хотелось узнать, тяжкий вред здоровью или нет. Всем это очевидно, кроме копов.

А какие дополнительные исследования может запросить СМЭ?

Диск с КТ из больницы у меня есть.

Ваш вопрос, не экспертный, а юридический. Эксперт может заключаться в пределах своей компетенции - наличие травмы, механизм травмы и ее тяжесть. По выписке, без Рентгена установить механизм не представляется возможным. Да и что удар по морде лица, что падение мордой лица вниз с ударом ею о грунт (тоже удар) специфических отличий не имеют.

Почему же не имеют? Очень большая разница в ударе лицом об асфальт и удар от кулака, тут даже экспертом быть не надо, чтобы это понимать.

Очень большая разница в ударе лицом об асфальт и удар от кулака, тут даже экспертом быть не надо, чтобы это понимать.

В таком случае, зачем к профессионалам обращаться, если тут даже не экспертам всё понятно ?

В таком случае, зачем к профессионалам обращаться, если тут даже не экспертам всё понятно ?

Не надо передергивать. Мой вопрос был о том тянут ли повреждения на тяжелые или нет, и все, на что был дан ответ. А про отличия кулак или "грунт" это уже не мой вопрос.

Мне и хотелось узнать, тяжкий вред здоровью или нет. Всем это очевидно, кроме копов.

А какие дополнительные исследования может запросить СМЭ?

Да вовсе это не очевидно. Очевидно может быть только по объективным данным. В выписке их нет. Объективные данные черпают из медицинских карт, рентгенограмм, томограмм. Диск с КТ - один из таких документов.
Не надо передергивать.

Не надо мне указывать, что делать. И повежливее, раз уж что-то нужно. Тут никто не обязан кого-либо консультировать. Если ответили, можно (и нужно!) благодарить. Хочется халявы - не стоит хамить.

А про отличия кулак или "грунт" это уже не мой вопрос.

В самом деле ?

В следствии удара кулаком в голову, я (потерпевший) упал лицом в асфальт

А зачем тогда излагать обстоятельства травмы ?

Пообщавшись с юристом, он определил, что травмы явно тянут на ст. 111 ч.1

Если юрист определил. на что тянут травмы, то к чему было искать профессионализма ? Нет к юристу доверия ?

Так как тут есть профессионалы в области СМЭ, прошу экспертного мнения на основе моего эпикриза.

Да, они тут есть. Но эксперты, как профессионалы, определяют не только вред здоровью, но и механизм возникновения травмы, а также её давность. Это - основа экспертной работы.

И не всё так просто насчёт ст. 111. Если только асфальт привлечь по этой статье... Да и с вредом здоровью не всё однозначно. Не всем медицинским бумажкам можно верить (особенно КТ, особенно в москве!)

Заранее предупреждаю: малейшие признаки хамства консультантам - закрою тему !

доктор морфолог

Уважаемый , Raa Fayr! По выписному эпикризу имеет место явное расхождение по повреждениям костной ткани т.е. на КТ заключении и в 2-х проекциях Рентгенографии. И на К Т заключении фраза Признаки САК также сомнительно т.е. неутвердительно. Не проводилась ли пункция спинномозговой жидкости для подверждения признаков САК? Рекомендую повторно провести альтернативное КТ, Рентгенографию и МРТ головы, кроме того по КТ если томографист увидел ПЕРЕЛОМ клеток лабиринта решетчатой, то наверняка при повторном исследовании увидит консолидацию тех переломанных клеток!

Уважаемый , Raa Fayr! По выписному эпикризу имеет место явное расхождение по повреждениям костной ткани т.е. на КТ заключении и в 2-х проекциях Рентгенографии. И на К Т заключении фраза Признаки САК также сомнительно т.е. неутвердительно. Не проводилась ли пункция спинномозговой жидкости для подверждения признаков САК? Рекомендую повторно провести альтернативное КТ, Рентгенографию и МРТ головы, кроме того по КТ если томографист увидел ПЕРЕЛОМ клеток лабиринта решетчатой, то наверняка при повторном исследовании увидит консолидацию тех переломанных клеток!

Большое спасибо за профессиональный ответ! Надеюсь я никого этим не обидел.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...