Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
ТМВ

Кто защитит медиков ?

Рекомендуемые сообщения

Во Фрунзенском районе Саратова 11 февраля полиция задержала граждан, пытавшихся совершить акт сексуального насилия над работником скорой медицинской помощи. Об этом ИА «Регион 64» сообщил руководитель пресс-службы регионального министерства здравоохранения Александр Колоколов.

 

По его словам, в 15.40 на профильную городскую станцию поступил вызов к мужчине на ул. Шелковичную с подозрением на гипертонический криз. По указанному адресу выехала бригада службы скорой помощи во главе с 27-летней женщиной-фельдшером.

 

Когда медик зашла в квартиру дома № 164 на ул. Шелковичной, то увидела 5 мужчин, которые приказали ей раздеться. Оперативно оценив ситуацию, фельдшер забежала в ванную, заперлась и вызвала полицию.

Источник >>>

 

И это - не единичный случай. Конечно, отморозков хватало во все времена. Помню, в студентах подрабатывал на Скорой. Были чёткие инструкции - если вместо помощи требуют чемодан (сумку фельдшера) - немедленно отдавать и бежать. При этом строго запрещалось хранить в указанной сумке сильнодействующие "вещества". Их хранили в отдельном биксике ... не в сумке. Любая попытка защитить/спасти имущество расценивалась руководством как дисциплинарный проступок и жёстко каралась, несмотря на внешний героизЬм.

 

Как вам такая реакция силового ведомства ?

 

В связи с участившимися случаями нападения на медицинских работников по поручению главы СК России Александра Бастрыкина региональные подразделения СК России должны незамедлительно реагировать на любые случаи воспрепятствования деятельности медиков, тщательно проверяя все обстоятельства и поводы, послужившие основанием для недолжного поведения граждан, посягающих на людей, который каждый день спасают человеческие жизни

тынц>>>

 

Может, пора уже внедрить Закон, аналогичный "защите прав пациентов" ? Куда ни плюнь - все вокруг защищены - потребители, полиция, военные и т.д.

 

"... а нашему-то, нашему-то?! Горько мне! Горько! Горько! ..." ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я, как человек которому неадекватные "больные" и их родственники, а в СМЭ - и не протрезвевшие "потерпевшие", неоднократно угрожали расправой (в ПП представитель родни тыкал мне в нос травматическим "Айсбергом") категорически поддерживаю мысль о том, что насилие, либо угроза таковым, в отношении медработников при исполнении, должны караться аналогично насилию против представителей власти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в туреччине, когда нужно было купить избирателей, медицину кинули народу под ноги. Ввели права пациентов, горячую линию 184, по которой можно сразу пожаловаться на врача или больницу если что не понравилось. Во всех разбирательствах пациенты оказывались правы, врачам было дано негласное указание не создавать проблемы на ровном месте. Участились случаи агрессии на медиков, несколько врачей застрелили/зарезали на рабочем месте. Толпа ликовала. Так вам и надо, получаете такие бабки будьте добры нам улыбаться. Иски по врачебным ошибкам- малпраксису заполонили суды. Чем это закончилось?

В стране не осталось хирургов, гинекологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов и всех специальностей, связанных с риском. Просто никто не идет на эти узкие специальности. Все бегут в дерматологию-физиотерапию- ЛОР-глаза-рентген- лабораторию. Ни один врач не отступит от протокола лечения, не выдаст ни одну справку, не сделает ни один шаг на встречу больному.В общем любви к профессии ни у кого нет, чистый $$$ .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
должны караться аналогично насилию против представителей власти.

С этим, полагаю, вряд ли кто-то будет спорить.

 

А как насчёт профилактики ?

 

Надо ли, например, разрешить медикам использовать ту же травматику или баллончики со слезоточивым газом ? Внедрить в медицинские укладки камеры видеонаблюдения, звукозапись ? Узаконить комплектацию медбригад минимум двумя человеками ? Проводить тренинги самообороны ?

 

И главное - в случаях нанесения при самообороне тех же тяжких повреждений или даже смерти - предоставить абсолютный юридический иммунитет ?

 

При этом - массово донести до потребителя мысль, что в случае, если пациент просто криво посмотрел на медика, то помощи он не получит и медику за это НИЧЕГО не будет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
когда нужно было купить избирателей, медицину кинули народу под ноги. Ввели права пациентов, горячую линию 184, по которой можно сразу пожаловаться на врача или больницу если что не понравилось. Во всех разбирательствах пациенты оказывались правы, врачам было дано негласное указание не создавать проблемы на ровном месте. Участились случаи агрессии на медиков, несколько врачей застрелили/зарезали на рабочем месте. Толпа ликовала.

Лукашенко с Эрдоганом и Путиным, видимо, сговорились в этом вопросе...

 

Так вам и надо, получаете такие бабки будьте добры нам улыбаться.

Так у нас и бабки-то не платят...

Ну, правда, в ех-СССР по полной работает казенная Мозгомойка на тему Долга и давания чего-то там Гиппократу...

Увы, многие докторишки с промытыми с первого курса меда мозгами - зачастую сами в это верят...

 

В стране не осталось хирургов, гинекологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов и всех специальностей, связанных с риском

У нас тенденции, скорее, две:

- постепенное общее сокращение докторского поголовья, вне зависимости от специальности

- стекание специалистов в крупные города, где хоть как-то можно работать - хоть что-то есть и вменяемый график без бдений на телефоне в режиме 24/7...

В глубинке, несмотря на все программы - скоро последние, уходя, выключат в ЛПУ свет. Ну не везде, конечно, но в среднем - именно так...

 

Ни один врач не отступит от протокола лечения, не выдаст ни одну справку, не сделает ни один шаг на встречу больному.

Ну, скажем, в РБ еще можно чего-то добиться сверх программы, топая ножками, маша ручками и угрожая жалобами, в РФ, по крайней мере, у нас в регионе - все строго по шаблонам и с тоннами сопроводительной бумаги. Исключения бывают, но в целом от местных медиков - зимой снега не допросишься...

 

В общем любви к профессии ни у кого нет, чистый

А нужна ли эта любовь...

Лучше бы помогли материально. А так - не вызывает специальность отвращения - и то хорошо. Ну или хоть скрывать научились бы: злобные докторишки, смотрящие на пациентов и коллег как на г..но - честно говоря, утомили. Я лично абсолютно не фанат медицины, просто пока не придумал куда свалить, и этих людей понимаю, но вести себя по-человечески надо в любой обстановке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Надо ли, например, разрешить медикам использовать ту же травматику или баллончики со слезоточивым газом ? Внедрить в медицинские укладки камеры видеонаблюдения, звукозапись ? Узаконить комплектацию медбригад минимум двумя человеками ? Проводить тренинги самообороны ?

И главное - в случаях нанесения при самообороне тех же тяжких повреждений или даже смерти - предоставить абсолютный юридический иммунитет ?...

Не согласен. Медицина профессия бабская. И не каждая женщина обладает необходимым самообладанием для адекватного вождения автомобиля-то!, а уж о том, что оружие не только нужно применять когда ты его достал, а доставать не раньше не позже - это для них все равно что мужская логика. А вот спровоцировать на усиление агрессии вялой самообороной, а тем более демонстрацией такой возможности - это они смогут запросто (всегда путают свои кухни с окружающим миром). Тем более среди медиков скорой (а я сам там работал) халд и чмошников хватает,там не героизм, а ситуация - в скорую идут либо те, кого выгнали из других мест,либо подработчики, либо те, кто понимает, что больше нигде такие деньги не заработают. Конечно, большинство нормальные, но процент таких вот,примерно как в СМЭ. Тут выход,я думаю, один, санитары-шкафы,как на психе,вот тех и обучить можно, и камеру на лоб прицепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
сосудистых хирургов и всех специальностей, связанных с риском.
угу..осталось законы Хамурапи ввести- если при операции вылечил глаз- получает много(вроде было- как на нынешние деньги аренда дома с прислугой на год) ..ну а если не вылечил- сам хирург лишается глаза ...и ведь и при Хамурапи врачи находились...вот ведь медики, ничем их не возьмешь ;)
Узаконить комплектацию медбригад минимум двумя человеками ?
вот-вот ..при СССР в каждой почти бригаде в ночь подрабатывал студент- обычно паренек не сильно дохлого телосложения и не сильно смирного характера- Скоряга, специфика, спокойные и субтильные в отделениях работали..На абсолютное большинство "кухонных боксеров" вполне хватало- эта публика при реальной возможности выхватить в рыло здесь и сейчас- мгновенно меняет тон ..ну а на психопата с ножом и подготовленный боец может не среагировать- от всего не страханешься ..но наркота -да, в отдельной коробочке в кармане у врача обиталась ...но и все нарики это знали и обращали туда вожделенный взгляд при ложных вызовах на "умирание" и "страшные боли"- был контингент такой .. ;) попыток внаглую забрать за три года припоминаю два- один раз женщина-врач отдала, тут же примчались вызванные менты и всех сгребли, второй раз нарики на кумарах догадались припереться на саму подстанцию и попытались отловить мужика-фельдшера ,отошедшего покурить ...били их долго , сдали ментам или нет - не припомню..правда это и было- конец 80-ых , нариков вообще как класса было немного, а алкашня Скорую уважала, так как все знали- ведешь себя нормально- помогут. начнешь борзеть- мало не покажется...ну , правда , смартфонов, ютубов и правозащитников тогда в стране было совсем мало :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С этим, полагаю, вряд ли кто-то будет спорить.

 

А как насчёт профилактики ?

 

Надо ли, например, разрешить медикам использовать ту же травматику или баллончики со слезоточивым газом ? Внедрить в медицинские укладки камеры видеонаблюдения, звукозапись ? Узаконить комплектацию медбригад минимум двумя человеками ? Проводить тренинги самообороны ?

 

И главное - в случаях нанесения при самообороне тех же тяжких повреждений или даже смерти - предоставить абсолютный юридический иммунитет ?

 

При этом - массово донести до потребителя мысль, что в случае, если пациент просто криво посмотрел на медика, то помощи он не получит и медику за это НИЧЕГО не будет ?

Эт прямо не медики, а ниндзя какие-то :) Набор и подготовка как в спецпозразделения ГРУ, с присвоением краповой медицинской шапочки :) :) Так вроде закон уже в ходу, чтобы приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских, не?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Так вроде закон уже в ходу, чтобы приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских, не?

Так у нас много чего "в ходу", включая постановление правительства о федерализации СМЭ (официально это решение никто не отменял).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
закон уже в ходу, чтобы приравнять нападение на врачей к нападению на полицейских

нетути такого закона. Даже проекта не видать. Ежели кто знает - дайте сцылко.

 

насколько мне известно, всё закончилось в прошлом году декларацией благих намерений.

 

Предлагалось "доработать" ст. 318 УК РФ, но "ВОЗ" и ныне там.

 

Кстати, в отношении экспертов (кои включены в состав лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование) якобы действует ст. 295. У кого-нибудь есть животрепещущие примеры, чтобы данная статья хоть раз была применена на практике ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Кстати, в отношении экспертов (кои включены в состав лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование) якобы действует ст. 295. ..

Так то же нужен умысел на убийство. А бить, причиняя разный вред здоровью путем травматического воздействия на не жизненно важные части тела - запросто. В этом случае санкции обычные, как при бытовухе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так то же нужен умысел на убийство.

Кто мешает в заявлении указать, что отчётливо слышались слова "убью" и найти свидетелей ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто мешает в заявлении указать, что отчётливо слышались слова "убью" и найти свидетелей ?

Если применение этого слова было бы достаточно для такой квалификации, лагерей бы не хватило. Намерение должно не только быть подтверждено чередой взаимосвязанных действий направленных на достижение умысла (озвученной угрозы), но быть оценено пострадавшим (того кому угрожают) как реальная опасность. А не просто бл-бла-бла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
быть оценено пострадавшим (того кому угрожают) как реальная опасность.

К сожалению, не пострадавшим, а левоохренителями.

 

А не просто бл-бла-бла.

Именно из-за нехватки лагерей, левоохренители весьма часто реальную угрозу "воспринимают" как это самое "бла".

 

Было дело: в мою деревенскую милицию позвонил некий дедок и заявил, что его реально заколебал неработающий 40-летний сын-алкаш и если они (полиционеры) этого сыночка не заберут, то он его убьёт.

 

Полиционеры съездили, поглядели... ну что ? - сын вусмерть, дедушка избитый... бытовуха. Написали деду бумажку ко мне, "снять побои". И уехали. Через час дедок перезванивает и говорит: "Приезжайте, я его убил !" ... Приехали - и правда - заряд картечи во всю грудь...

 

Вот сиё и есть реальность !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да все это понятно, я и сам такие примеры могу привести, но... это, как говориться,эксцесс исполнителя.В подавляющем количестве случаев, это просто мечты угрожающего. Я слова "Вот убью я вас когда-нибудь!" на дню подчиненным говорю по 2-3 раза. А они в ответ только улыбаются, знают сволочи, что рука не поднимется. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если применение этого слова было бы достаточно для такой квалификации, лагерей бы не хватило. Намерение должно не только быть подтверждено чередой взаимосвязанных действий направленных на достижение умысла (озвученной угрозы), но быть оценено пострадавшим (того кому угрожают) как реальная опасность. А не просто бл-бла-бла.

Гы! Стандартная фраза в постановлении (в последнее время очень часто)- "угрозу воспринял реально. Опасаясь за свою жизнь и здоровье... " и далее по тексту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гы! Стандартная фраза в постановлении (в последнее время очень часто)- "угрозу воспринял реально. Опасаясь за свою жизнь и здоровье... " и далее по тексту.

Не думаю, что до суда фразы из постановления есть смысл воспринимать как ориентир. Кто и как в этих документах формулирует свои мысли, мы все прекрасно знаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Стандартная фраза в постановлении (в последнее время очень часто)- "угрозу воспринял реально. Опасаясь за свою жизнь и здоровье... "

Вот ! Значит, в Кузьмичёвых деревнях лагерей хватает, а "... в глубине сибирских руд..." либо органы ленивые, либо не только плацкарт, но и все сидЯчие места разобраны... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ! Значит, в Кузьмичёвых деревнях лагерей хватает, а "... в глубине сибирских руд..." либо органы ленивые, либо не только плацкарт, но и все сидЯчие места разобраны... :)

Да нет, так-то они все равно к нам попадают. Но, что греха таить, органы у нас вялые, двигаются в нужном направлении, как правило только с пинка (очень гордые ежи).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×