Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Отравление ретровиром у новорожденного


Recommended Posts

Всех с праздниками!

Экспертиза по медицинским документам. Фабула. 28.01.16г. у матери, инфицированной HCV и В20, рождается ребенок (50 см, 2560 гр, Апгар 7-8 Б). С рождения ребенка начинают кормить ретровиром, на 4-й день выписывают, выдавая матери ретровир на руки. 07.02.16г. ребенок с явлениями острой почечной недостаточности поступает в педиатрическое отделение, где выясняется, что мать давала ему ретровир по 5 мл/3 раза в день (вместо 0,5 мл/3 раза в день) - просто потеряла бумажку с прописью дозировки. Ребенка лечат и выставляют диагноз "Интоксикация, вызванная лекарственными средствами (ретровир), введенными новорожденному".

Настораживает следующее.

1. Изученные источники не содержат информации о почечной недостаточности как возможном осложнении передозировки ретровира (кроме того, во всех упоминается случай с 16-кратным превышением терапевтической дозы в крови отсутствием клинических и лабораторных изменений).

2. Из объективного статуса при поступлении 07.02.16г.: "На правом бедре, в области правого коленного сустава, в пахово-мошоночной складке слева, на стопах - изменения кожи геморрагического характера (некрозы от 0,5 до 1,5 см в диаметре) из-за нарушения трофики тканей, плотная отечность ножек, симптом бледного пятна 4 сек." Кроме того, за время лечения при нарастании двигательной активности в руках отмечается отсутствие двигательной активности в ногах, рефлексы с ног не вызываются; ЭМГ от 19.02.16г. - ПДЕ с мышц нижних конечностей не получено, биоэлектрическое молчание; ЭМГ от 20.04.16г. - положительная динамика (признаки нарушения проведения по двигательным волокнам n.tibialis, peroneus по аксональному типу, с мышц регистрируется разреженный гипесинхронный паттерн.

 

Вопрос: не было ли в данном случае синдрома позиционного сдавления нижних конечностей с развитием ОПН? Мать - несколько асоциальная личность (наркотики, алкоголь), могла не рассчитать с пеленанием.

А ОПН клинически доказана?

Тоже покопал источники. 16-ти кратная передозировка, наверное, была обнаружена во время клинических испытаний препарата. Не исследовали бы кровь - хрен кто внимание на пережор обратил бы. ;) Препарат используется не первый год, и описания передоза клинически - минимальные. Может малыш еще какие-нибудь препараты получал? В этом случае, возможно, сочетание принимаемых препаратов вызвало проблемы.

А СПС - интересная версия. Очень может быть. Только однозначно аргументировать вряд ли получится. :rules: :?

Как выглядели некрозы на ножках, когда появились, клиническая динамика?

чем закончился данный случай? есть еще какие документы- раз уже апрель указан после февральской госпитализации?

Документы получены перед новым годом, первичной истории болезни пока нет (запрошена). Описание некрозов на ножках - взято из эпикриза. Там, кстати, при последующих госпитализациях выявлены компрессионный перелом 11-го грудного позвонка (в июле, врачи фоном ставят остеопороз на преднизолон) и винтообразный перелом левой плечевой кости (в сентябре, мать утверждает, что ребенок упал с кровати высотой 40 см). Короче, в экспертизе все в куче - отравление, переломы; но если с последними все достаточно понятно, то с ОПН придется разбираться.

Отравление, скорее всего, 27-м пунктом придется квалифицировать, по остальному - на тяжкий вред и так хватит. А как и где все эти травмы ребенок получил - это уже проблемы СОСУСКов.

P.S. Весь замут ради лишения родительских прав, не?

Передозировка должна приводить к анемии с нейтропенией и лейкопенией. Зидовудин приводит к нарушениям митохондриальной активности, но не изолированно в почках.

 

Клиническая картина не совсем укладывается в описываемые в литературе симптомы отравления. Отсюда отравление не доказано даже клинически. Описываемые клинически симптомы могут быть объясненены и другими патологическими процессами, например травматической природы.

 

Обнаруженный винтообразный перелом не типичен для травмы падения младенца. Винтообразный перелом диафиза длинной трубчатой у младенцев это, очень часто, признак грубого обращения с детьми.

родился в январе, госпитализация с передозом в феврале, тогда же неврологическая симптоматика, перелом 11 грудного позвонка обнаружен в июле. а не было ли этого перелома уже в феврале?

Неврологическая симптоматика по периферическому типу, ее нельзя объяснить повреждением позвонка.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...