Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Газовый баллончик со слезоточивым веществом. Смерть?

Recommended Posts

Фабула случая проста. Нападение с использованием газового баллончика в котором была вытяжка жгучего перца, т.е. как ирритант выступил олеорезин капсикум. Воздействие капсаицином или его алкалоидами. Перичный аэрозоль, наверное перичный газ было бы неправильно говорить, так как капсаицин это вообще-то водонерастворимая жидкость, которую разводят обычно в алкоголе.

Нападавший сурьёзно обработал струёй из баллончика верхнюю половину одетой жертвы и не причинив никаких других телесных повреждений скрылся с места происшествия.

Теперь юристы спрашивают о опасности для здоровья в результате воздействия перичным аэрозолем из обычного газового баллончика, который можно купить в соотвествующих точках торговли. Особый вопрос о возможности наступления смерти.

Всё было бы не так сложно если бы не описанные американцами случаи наступления смерти в связи с распылением перечного аэрозоля. Т.е. такие казуистики опубликованы. Это с одной стороны. С другой стороны за последние 20 лет суд.мед. практики я не припомню ни одного подобного смертельного случая. Да чего уж там... вообще не припомню ни одной казуистики на эту тему.

Везде написано, что опасно применять перечный аэрозоль в случае бронхиальной астмы. Можно спровоцировать приступ, который может закончиться печально. Также все предупреждают о том, что в случае наркотического опьянения также опасно применять аэрозоль перечного экстракта.

Теперь вопросы.

Вам попадались смертельные случаи?

Если не смертельные, то встречались ли случаи с тяжёлыми осложнениями или тяжелыми клиническими состояниями? Тогда какими?

К чему может привести аэрозоль перечного экстракта в максимальном варианте так сказать.

Про жжение, слезо- и слюнотечение с покраснениями и болью можно не писать. Это и так понятно.

Как-то раз пришлось выстрелить из своего газового пистика в кучу крыс на помойке с расстояния примерно в 2,5 - 3 метра. Все разбежались, кроме одной. Скончалась на месте после судорог в течение примерно двадцати секунд. Труп детально не осматривался и не исследовался. Вещество в патроне CS.

Ну вот... угробил особь с тонкой душевной организацией... грохоту-то поди было - испужал... какая разница, шо за вещество?

... грохоту-то поди было - испужал...

да ладно, не громчее, чем шампусиком пальнуть... Эт я сам чего-то очканул... пошел ведро высыпать, а их там человек пятьдесят сидят и смотрят на меня плотоядно ... пистик [совершенно случайно] в кармане завалялся.

так вроде упомянутый газ с капсаицином общих корней не имеют?Но я впечатлен- раз даже такое живучее существо как крыса накрылась- годный газ! :wow:

про значительные осложнения от газовых баллонов - не встречал и не слышал..в том числе и у нарков- правда, кокаин у нас как-то не в ходу ;) ..Но я хорошо запомнил еще со студенчества нашего профессора -фармаколога, который говорил что из всех медикаментов аллергия не была зафиксирована лишь на медицинский кислород и активированный уголь ;)

Так что в чем вопрос- может те казуистичные смерти и были примерами анафилаксии на перчик?

Имхуется , если бы такие случаи были с четким подтверждением смерти именно от капсаицина - ваши законники уже бы производителей тех баллонов - подаваемых как нелетальное оружие самообороны- порвали бы в клочья

Блин и факт смерти не установлен. Отсутствие движения, даже у крысы, вероятный признак наступления смерти.

По теме. Диссеров у нас защищено не сказать много, но есть. Ни одного наблюдения не описано.

(заранее прошу прощения за праздное любопытство без возможности оказаться полезным)

Фабула случая проста. Нападение с использованием газового баллончика в котором была вытяжка жгучего перца, ....

Нападавший сурьёзно обработал струёй из баллончика верхнюю половину одетой жертвы и не причинив никаких других телесных повреждений скрылся с места происшествия.

Теперь юристы спрашивают о опасности для здоровья в результате воздействия перичным аэрозолем из обычного газового баллончика, который можно купить в соотвествующих точках торговли. ...

Юристы ставят вопрос не о степени тяжести фактически причиненного вреда, а о степени тяжести возможного вреда?

...Теперь вопросы.

...К чему может привести аэрозоль перечного экстракта в максимальном варианте так сказать. ...

Не адресовать ли к производителям, которые провели все утвержденные исследования и на животных, и на добровольцах, в том числе, разумеется - и с использованием всей емкости баллона, и получившего все необходимые сертификаты и разрешения для производства и реализации в качестве "нелетального спецсредства"?

Capsaicin, an active ingredient in pepper sprays, increases the lethality of cocaine

Одновременное применение капсаицина и кокаина снижает необходимую летальную концентрацию кокаина.

ну - посмотрел наспех эту писанину, и вот чего не пойму:
... From January 1993 to June 1995, at least 20 deaths in California were associated with OC and stimulant drug (cocaine, amphetamines, or ephedrines) exposure. Based on this background, we hypothesized a direct potentiation of cocaine toxicity by capsaicin. ...
Это какой же механизм "прямого потенцирования" токсичности может быть у капсаицина в отношении фенилэтиламинов? ("... которые я знал и любил").

... Capsaicin at 10 mg/kg increased the lethality of cocaine in mice dosed at 60 mg/kg from 13% to 53% (P < 0.01) and for cocaine at 75 mg/kg from 53% to 90% (P < 0.001). ...
И с чего это они решили, что повышение смертности в опытной группе мышек при введении сублетальных (!) доз кокаина + капсаицина - объясняется "увеличением смертельного действия кокаина" капсаицином, а не простым механическим сложением токсичности кокаина и токсичности капсаицина?

Как-то раз пришлось выстрелить из своего газового пистика в кучу крыс на помойке с расстояния примерно в 2,5 - 3 метра. Все разбежались, кроме одной. Скончалась на месте после судорог в течение примерно двадцати секунд. Труп детально не осматривался и не исследовался. Вещество в патроне CS.
Неоднократно были описаны смертельные случаи у людей от применения агента CS в особых условиях, во времена Вьетнамской кампании и "туннельной войны", там американы использовали приспособления, нагнетавшие в туннели аэрозоль лакриматора, но почти все они были связаны с людьми, лишенными способности двигаться и предпринимать меры самоспасения, чаще всего - у лежачих раненых в подземных госпиталях, также описан случай смерти от CS у американского солдата, заваленного в туннеле.

... Но я хорошо запомнил еще со студенчества нашего профессора -фармаколога, который говорил что из всех медикаментов аллергия не была зафиксирована лишь на медицинский кислород и активированный уголь ;)

Так что в чем вопрос- может те казуистичные смерти и были примерами анафилаксии на перчик? ...

именно аллергическая реакция возникает лишь на полипептиды и полисахариды, на которые организм ранее был аллергизован, остальные аллергоподобные реакции с выделением медиаторов воспаления - строго говоря, аллергиями не являются.

Как мне кажется навскидку - никакого "потенцирующего" действия на токсическое действие стимуляторов капсаицин и другие ирританты оказать в принципе не могут, по причине непересекаемости их механизмов действия. Скорее всего - повышенная частота смертности в этих случаях обусловлена не "потенцированием", а простым механическим сложением токсичности стимулятора и токсичности ирританта, особенно с учетом того, что даже терапевтические дозы стимуляторов - значительно ослабляют болевую чувствительность (а при э-э-э, высоких дозах - вплоть до полного ее исчезновения, не хуже опиатов!), одновременно существенно повышая энергичность, предприимчивость, неутомимость и агрессивность, так что для утихомиривания таких субъектов - неизбежно придется вылить им в морду явно не обычное количество ирританта, а несколько полных баллонов - вот вам и печальный результат. Ну - так им и надо, не можешь питьупотреблять - не берись, или, вмазав - сиди дома (хотя на стимуляторах - это может оказаться трудновато).

Не по теме, но был случай, когда перцовым баллоном брызнули в небольшом помещении, все попадали и один сломал себе нос со смещением отломков.

аллергоподобные реакции с выделением медиаторов воспаления - строго говоря, аллергиями не являются.
от того что это не аллергены в полном смысле слова- шанс получить ту аллергоподобную реакцию со смертельным исходом- исключен?

Личный опыт. Оказался в битком набитой электричке, где один балбес облил мужика черемухой. Весь баллон. Окна ВСЕ! были закрыты (зима).

Сломанный нос и, наверное, пара ребер пострадали, но от кулаков рядом стоящих граждан. Естественно у распылителя.

Я сообразил быстрее всех, а за мной какой-то вояка. Мы пробрались к входной двери тамбура и как две псины дышали.

Длительность составила около 7 мин. Все шли на выход на ощупь с большими носами и соплями до колен. Все жертва одна.

И у меня был опыт: случайного выстрела из своего первого газового пистолета (Англия - "Иглз", 9мм) в собственной квартире (игрался по молодости с "игрушкой"). Мало того, что от газовой струи с двух метров чуть не вылетела стеклянная дверь серванта (но открылась отыграв), так и дышать было совершенно нечем. Проветривал минут 15-ть, ожидая в подъезде. :ass

от того что это не аллергены в полном смысле слова- шанс получить ту аллергоподобную реакцию со смертельным исходом- исключен?
Можно, конечно.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• gerrsssa
      Спасибо коллеги за оперативность и ваше мнение
    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
  • Create New...