Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Переломы ребер и флегмона

myt

Рекомендуемые сообщения

Неправильный вопрос. Места переломов ребер часто нагнаиваются?

Ну если там артерия повредилась межреберная, то будет и гематома, и флегмона... Почему бы и нет? Мы же должны выводы сделать по конкретному случаю, а не по среднестатистическим показателям... не? :)

Случай конкретный, согласен. Тогда зачем к нему применять фразы, начинающиеся с "если..."?

и гематома, и флегмона
причины их возникновения полностью одинаковы ? 8( все крупные гематомы нагнаиваются? Гематомы, возникшие не от артерии- не нагнаиваются? ИМХО- по конкретному случаю написал бы - нет прямой ПСС, лучше страховаться- взять данные о предыдущих флегмонах, но и без тех данных - все равно нет

Нельзя утверждать через две недели, что во время причинения повреждений не были повреждены кожные покровы. Это как при криптогенном сепсисе - все понимают, что входные ворота были, но на момент вскрытия они зажили.

Давно (очень давно) дискутировался вопрос о возможности развития перитонита при сохранении целостности стенки кишки - сейчас однозначно считается, что может...

Флегмона мягких тканей грудной клетки могла возникнуть как вследствие нагноения гематомы, так и осложняя остеомиелит.

Поскольку воспаление является законным осложнением травмы, а флегмона является одним из видов воспаления, то связь, на мой взгляд, прямая. Исключением является случай, если пиоторакс предшествовал возникновению перелома ребер (и то как посмотреть), или несоответствие расположения травмы и флегмоны.

Всё было бы правильно если бы не маленькое НО. Вы не можете предполагать, что это так и было. Вы должны это доказать, причём убедительно и однозначно без всяких если.

Опять же в медицине всё может быть. Но юрист не спрашивает что может быть в теории или у кого-то когда-то было. Ему нужен конкретный ответ по конкретному человеку и случаю. И тут мы все встаём на раскоряку. И защититься от нападений можно практически только статистикой, т.е. частотой возникновения того или иного осложнения. Ещё эту статистику можно описать как опыт. Мы знаем, что бывает если проткнуть кишку. Причём всякое бывает если проткнуть кишку, но мы знаем что почти всегда получается если проткнуть кишку. Вот это знание и есть наша интуитивная оценка ПСС. Остальное костыли, чтобы эту интуитивную оценку сделать словесно убедительной. Кто-то авторитетом давит, кто-то множеством латинских слов. Не суть.... Ответ о наличии ПСС СМЭ даёт всегда интуитивно и раньше чем он начинает думать о том как это обосновать :)

Парадокс восприятия ПСС. Сначала ответ, а потом уже размышления как его обосновать. В теории должно быть наоборот, однако.

А если вы спонтанно не знаете ответа, то тогда что? Это значит, что ваших знаний не достаточно для данного варианта случая. Не напрягайтесь зря. Ответа правильного не придёт. Тут нужна помощь зала.

Наприм. начинайте читать книги и статьи на тему. Иногда мне это помогает реально из тупика выйти, но не всегда. Уж много слишком вводных и неизвестных. Лучший вариант - спросить совета коллег. Иду собирать мнения опытных. Ещё ни разу это меня не подводило. Толпой иногда проще выход из тупика искать.

Поскольку воспаление является законным осложнением травмы, а флегмона является одним из видов воспаления, то связь, на мой взгляд, прямая.
законным осложнением является асептическое воспаление..А флегмона подразумевает бактерию - и не из самых слабых..если она влетела в организм "на кончике штыка"- это одно. а если она в организме уже жила и просто увидела в гематоме много вкусной нямки- это другое ..за две недели неразличимой может стать ссадина- которая на входные ворота инфекции тянет как-то слабовато, . любая ранка все равно видна будет

А по сути да-

наша интуитивная оценка ПСС. Остальное костыли, чтобы эту интуитивную оценку сделать словесно убедительной
т.е. надо эксперту разрешить "внутреннее убеждение"- все равно оно по факту существует ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...