Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тяжесть вреда здоровью при переломе нижней челюсти.

Рекомендуемые сообщения

Сравнение не корректное. СГМ вообще морфологического субстрата не имеет. А тут рентгенологически подтвержденный факт.

Мит, я бы сказал, что показательное. :wow:/>

СГМ не имеет субстрата, но есть нарушение функции, если наблюдают.

Перелом - есть морфология, но нет нарушения функции, потому что не наблюдают.

Почитай определение вреда здоровья из приказа и поймёшь, что только сочетание этих двух критериев даёт возможность определять вред здоровью.

На твой резонный вопрос об осмотре могу лишь посоветовать смотреть. Как и в случае с СГМ. Или ты СГМ тоже ставишь потому, что диагноз есть? А то что осмотр некачественный ты не учитываешь, т.к. это "методологически неверно"?

Что касается проблемы необоснованности выводов - так да, у меня шкурный интерес по всей области.

Ну ежели так, то надо тебя поддержать, хотя и не знаю, как это сделать, ибо в душЕ я всё-таки за средний вред по перелому н/ч. Амбивалетность у меня в этом вопросе.

И вообще - насколько хватает памяти, не вспомню ни одного случая, чтобы даже такой перелом, как ты описываешь, никаких жалоб не вызывал и с функцией все было в порядке до 21 дня. Чую, это дело надо рассматривать, как казуистику. А по казуистике чисто в практическом смысле можно и ЛЕГКИЙ вред залепить. Хотя бы даже для того, чтобы создать прецедент и поглядеть - что будет ?

и поглядеть - что будет ?
да что будет- если обе стороны довольны и примирились- то материал на корзину и усё.. разве что проверяющий какой вопрос задаст, но на ответ "казуистика", думаю, согласится :)/>

Дык это - "если"... Надо полагать, ТС не для того тему замутил, чтобы отказной материал нам тут демонстрировать (или не ?). Весь интерес в том, чтобы [в случае чего] аргументированно отбить все возможные аблакатские каверзные вопросы.

Интересно, а почему к стоматологу не отправить на консультацию плюс рентген. и по ней. где все окей и есть перелом - играть хошь лёгкий как казуистика, хошь средний.

Lex во многих субьектах перелом носа средний. Ссылка на Барнаул и Клевно комментарии, где любая кость сростается более чем за 21 день. так и поясняют.

во многих субьектах перелом носа средний.

У нас на форуме есть тема, где одно сломанное ребро тоже предлагалось делать средним вредом.

где любая кость сростается более чем за 21 день. так и поясняют.
вроде много раз обсуждалось что во первых как такового срастания носовых костей не происходит вообще, во вторых никаких нагрузок те кости не несут,т.е.после спадения отека и восстановления дыхания через нос нарушения трудоспособности как такового уже нет(ну,за исключением таких же казуистичных случаев, как щелкающий орехи после 2-х недель перелома челюсти) :)/>

Lex это понятно, я сам за лёгкий и об'яснение те же привожу. и работу Гончара.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...