Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тяжесть вреда здоровью при переломе нижней челюсти.


Recommended Posts

Всем доброго времени суток.

Потерпевший на приеме через 14 суток после причинения повреждений (избит). Со слов, однократно обращался в травмпункт, далее нигде не лечился. Жалоб нет, Движения в нижней челюсти не ограничены. Представлена справка (перелом нижней челюсти). На рентгенограмме (проконсультирована рентгенологом) перелом нижней челюсти в области угла без смещения отломков. Шины не накладывались.

Какой вред здоровью причинен?

Сразу скажу собственное мнение: на момент осмотра признаков расстройства здоровья нет - легкий вред.

Если есть необходимость, полный текст заключения смогу выложить завтра.

Всем спасибо.

Со слов, однократно обращался в травмпункт, далее нигде не лечился. Жалоб нет, Движения в нижней челюсти не ограничены. На рентгенограмме (проконсультирована рентгенологом) перелом нижней челюсти в области угла без смещения отломков. Шины не накладывались.

Вреда здоровью нет, т.к объективно не зафиксирован. Перелом есть, но вред здоровью не определяется в соответствии с п. 27.

Анатомическая целостность нарушена, да и физиологическая функция тоже. Можно дать пострадавшему пожевать кусок говядины на время :Р/> Он, скорее всего, помирился с обидчиком и будет стараться - тогда можно дать легкий (шутка). По переломам НЧ никогда легкий вред не устанавливал...

Кузьмич

Анатомическая целостность нарушена, да и физиологическая функция тоже. Можно дать пострадавшему пожевать кусок говядины на время :Р/> Он, скорее всего, помирился с обидчиком и будет стараться - тогда можно дать легкий (шутка). По переломам НЧ никогда легкий вред не устанавливал...

Согласен. Наличие повреждения (перелома) подтверждено рентгенологически. То, что он не лечился, ничего не меняет. Средний вред.

По факту наличия перелома нижней челюсти - средний вред. "Собственное мнение" к делу не пришьешь :Р/>

По факту наличия перелома нижней челюсти - средний вред. "Собственное мнение" к делу не пришьешь ;)/>

Согласен полностью. Установленный рентгенологически перелом нижней челюсти - чего ещё надо ? Всю жисть давали средний вред. Мало ли - не болит / не беспокоит ? Бабло получил, примирился. Дисаггравацию в таких случаях никто не отменял.

Ориентировочные сроки нетрудоспособности минздравом выпущенные.в спорных случаях у нас прокатывает ссылка на них,даром что ориентировочные ;)/>

Всем спасибо, общую тенденцию понял. То есть смотрю человека, не вижу у него каких-либо нарушений - ан нет, по ориентировочным срокам должны быть, поэтому и вред другой.

Еще один вопрос (косвенно по теме). LEX упомянул ориентировочные сроки Минздрава; у нас пользуют рекомендации Минздравмедпрома от 1995 года и письмо Минздрава (совместное с Фондом Соцстраха) от 2000 года. Есть что-нибудь свежее?

Кузьмич

То есть смотрю человека, не вижу у него каких-либо нарушений - ан нет, по ориентировочным срокам должны быть, поэтому и вред другой.

Дык, ткнули человеку ножиком в пузо, хорошо кишки не задели и оперативно пролечили. А через две недели у него только пару швов на коже останется. так что же, нет вреда ему ставить?

Дык, ткнули человеку ножиком в пузо, хорошо кишки не задели и оперативно пролечили. А через две недели у него только пару швов на коже останется. так что же, нет вреда ему ставить?

 

При всем уважении - не стоит передергивать. Речь в случае, о котором я говорю: по меддокументам (кроме рентгенснимка) расстройство здоровья (читай, длительность) тоже не прослеживается. А если человека ткнули ножиком (кишки не задели) - так на его пару швов и смотреть то не обязательно

 

"ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СРОКИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ТРАВМАХ", МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РФ ОТ 28.12.95.

ну, о чем спор? Эксперт у нас независим- считаете. что при данной травме вред здоровью легкий- выставляйте... мало ли кто думает иначе , не нам же в суде отбрехиваться :)/>

Как бы это объяснить... На самом деле проблема несколько шире, чем данный конкретный случай. Получается, что если ко мне приходит потерпевший с повреждением, в сроках заживления которого я априори уверен, не нужно дожидаться документального подтверждения его расстройства здоровья? Конкретнее, при любом переломе (кроме идущих в п.6.11.), нужны только справка и подтверждающий R-снимок?

Правила требуют устанавливать не сроки заживления, а длительность нарушения функции. Удастся связать одно с другим - славно.

Правила требуют устанавливать не сроки заживления, а длительность нарушения функции. Удастся связать одно с другим - славно.

Я бы сказал "удастся установить длительность нарушения функции объективными данными".

если ко мне приходит потерпевший с повреждением, в сроках заживления которого я априори уверен, не нужно дожидаться документального подтверждения его расстройства здоровья? Конкретнее, при любом переломе (кроме идущих в п.6.11.), нужны только справка и подтверждающий R-снимок?

Именно. Сколько раз я предлагал этот подход на сборищах в нашей конторе. И большинство вроде как соглашались. Какой смысл множить сущее без необходимости ?

Спасибо Konst&INN за пост № 15. В стартовом посте объективными данными длительность нарушения функции не подтверждена, но весь бомонд - за средний вред. Я опять в тупике

Я бы подробно описал функцию на момент осмотра. Если расстройства функции нет (а точно не было, орехи давали колоть зубами?), то дал бы легкий.

 

Хотя все в бомонде понимают, что это средний :)/>

Мы (я) опять ходим по кругу. Да, орехи ему колоть никто не давал, но... выводы эксперта должны быть обоснованы исследовательской частью. Последняя приведена в стартовом топике и расстройства здоровья не подтверждает. Если эксперт недообследовал потерпевшего - п.27. Если принимаем, что обследовал полностью (прямая речь "функция нижней челюсти не нарушена" - чем черт не шутит, может, и орехи давал, и говядиной кормил) - выходит легкий. Речь идет об ОБОСНОВАННОСТИ среднего вреда исследованием. Потому что и первичная экспертиза, и повторная экспертиза фактически обоснованы словами "ну, мы же знаем, сколько заживает нижняя челюсть, всегда средний даем". И если принять эту точку зрения - тогда "справка, снимок, средний вред". И нам хорошо (меньше бумаг), и полиции со сроками лафа.

... и первичная экспертиза, и повторная экспертиза фактически обоснованы словами "ну, мы же знаем, сколько заживает нижняя челюсть, всегда средний даем". И если принять эту точку зрения - тогда "справка, снимок, средний вред". И нам хорошо (меньше бумаг), и полиции со сроками лафа.
Все так и делают, так как понимают, что полноценное исследование функции нижней челюсти (хоть бы статическая динамометрия или длительная динамическая нагрузка) через 2 недели после перелома все-равно выявит нарушение функции.
Мы (я) опять ходим по кругу.

не мы такие - жисть такая... :)/>

 

Да, орехи ему колоть никто не давал, но... выводы эксперта должны быть обоснованы исследовательской частью.

Прально. А в исследовательской части есть ОБЪЕКТИВНО установленный перелом, так ?

 

Последняя приведена в стартовом топике и расстройства здоровья не подтверждает.

Ну дык что тогда ? давай ему "без вреда" дадим :wow:/> ... погляжу я на первом же "пленуме" как тебя на куски разорвут ... ;)/> соплеменники... :shoot:/>

 

Если эксперт недообследовал потерпевшего - п.27.

Как я понЯл, речь не об этом...

 

Если принимаем, что обследовал полностью .... - выходит легкий.

Не так. Выходит - не полностью обследовал ( см. пост myta выше)

 

Речь идет об ОБОСНОВАННОСТИ среднего вреда исследованием.

Да, обоснований, может быть и маловато... но никогда не грех добавить, если чо..

 

 

первичная экспертиза, и повторная экспертиза

Опаньки ! Уже и ОЛЭ потрудилось ? Классно. И ты хочешь супротив ветра ... это самое.. ? Тогда только за одно это я согласен на твой легкий вред. :)/>

 

 

"справка, снимок, средний вред". И нам хорошо (меньше бумаг), и полиции со сроками лафа.

Ну а чо ? Нормальный стандартный подход... Но ежели есть желание (и время) бодаться и обосновывать чего-то там - пуркуа бы и не па ? Сознайся... отрабатываешь чей-то шкурный интерес ? :)/> :)/>

Все так и делают, так как понимают, что полноценное исследование функции нижней челюсти (хоть бы статическая динамометрия или длительная динамическая нагрузка) через 2 недели после перелома все-равно выявит нарушение функции.

Ну, так надо выявить. Или прогнозировать проще? Тогда можно всё прогнозировать, а не объективно оценивать.

Помнится, как на травматологии нам вещали, что все травмы головы сопровождаются сотрясением головного мозга. Из современных представлений, конечно, не все. Но вот при хуке в лицо должно быть. Если так прогнозировать, то при наличии синяка на лице и обстоятельств "хук справа/слева" надо ставить СГМ без какой-либо симптоматики и объективного определения нарушения функции. Я вас правильно понимаю?

Мне не надо говорить про политические вещи и "мы всегда так делали". Давайте сначала решим по принципиальному выполнению приказа. А потом уже предложим бытовое решение для "так бы я поступил".

Сознайся... отрабатываешь чей-то шкурный интерес ? :wow:/> :shoot:/>

 

Что касается проблемы необоснованности выводов - так да, у меня шкурный интерес по всей области.

Ну, так надо выявить. Или прогнозировать проще? Тогда можно всё прогнозировать, а не объективно оценивать.

Абсолютно согласен, что нормально обследовать надо. Но отвергать очевидное на основании того, что эксперт не увидел расстройства функции в данном конкретном случае методологически не верно. Не видел — значит не было? Резонный вопрос: — А он вообще смотрел?

 

Вот если бы в заключении было описано обследование на уровне хотя бы среднего стоматолога, с отрицательными результатами, тогда да.

 

Помнится, как на травматологии нам вещали, что все травмы головы сопровождаются сотрясением головного мозга.

Сравнение не корректное. СГМ вообще морфологического субстрата не имеет. А тут рентгенологически подтвержденный факт.

ну. собственно , все сроки ориентировочные, а понятие про некоторых-"заживает как на собаке" - никто не отменял..есть желание...и прочее сопутствующее :wow:/> - паркуа бы и не па?

а вот у нас наоборот- один эксперт начАл средний по перелому носа со смещением выдавать- отсылая к тем же ориентировочным, в которых указано-

S02.2.0

87,88

Перелом костей носа

(закрытый без упомина-

ния о внутричерепной

травме)

 

Со смещением-25-40

 

 

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...