Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Смертельное отравление грибами. Аматоксин.


Edwin
 Share

Recommended Posts

Очень редкий для меня случай. Мужчина средних лет насобирал грибов и как-то то там термически их обработав (жарил или варил не известно) съел. Примерно через 10 часов у него развилась тошнота, рвота, боли в животе и понос. Обратился в клинику и был сразу госпитализирован. Клиническое исследование выявило аматоксин. Дополнительно попросили биолога освидетельствовать грибы, которые он не успел использовать. Биолог определил, что как минимум один гриб ядовитый. Это была так называемая чешуйница из рода lepiota.

 

В некоторых их подвидах и встречается аматоксин. Это очень сильный яд, который не разрушается при обычной термической обработке. Яд блокирует RNA-полимеразу и приводит к остановке синтеза белков в клетке. Это приводит к острой печёночной и другой недостаточности.

 

В нашем случае мужчина вскоре после поступления в клинику потерял сознание и не смотря на интенсивную терапию умер через 3 недели не приходя в сознание.

 

На вскрытии. Асцит 1200 мл, желтуха.

 

gallery_9_443_181881.jpg

 

Зелёно-желтоватая печень при клинически установленной острой печёночной недостаточности.

 

gallery_9_443_180382.jpg

 

Набухшие почки с точечными кровоизлияними в лоханках и клинически установленной острой почечной недостаточностью.

 

gallery_9_443_174717.jpg

 

И вот такими не свежими очагами некроза в поджелудочной железе. Клинически в мед. документах никаких упоминаний о поджелудочной железе или её дисфункции не встретилось. Не исключено, что эти изменения более старые. Алкогольная зависимость в анамнезе!

Link to comment
Share on other sites

Пошли грибы... несколько фото пигментного нефроза при отравлении грибами ( предположительно бледная поганка)

 

gallery_2431_441_53506.jpg

 

gallery_2431_441_148973.jpg

 

gallery_2431_441_32959.jpg

 

Все фото случая в галерее http://forens-gallery.ru/album/441

Edited by myt
Добавил ссылку
Link to comment
Share on other sites

Исмагилов Рауль

Бледная поганка :Р/> :)/> ..один гриб - мучительная смерть,на 2-3 сутки. Можно спутать с суррогатами алкоголя или отравление неизвестным ядом (частенько, в конце лета, так пишут в историях болезни)

Link to comment
Share on other sites

Бледная поганка (Amanita phalloides) содержит также аматоксины. Так что клиника и морфология должны быть идентичными с моим случаем.

Link to comment
Share on other sites

Был случай отравления бледной поганкой. Точно не помню обстоятельств, что-то вроде: всей семьёй собирали грибы, собранные ребенком бледные поганки были идентифицированы бабушкой и выкинуты, остальные грибы сьедены вечером, утром вся семья госпитализирована. Правда, все кроме ребенка выжили, на гистологии - некронефроз, распространённые центролобулярные и мостовидные некрозы в печени.

Link to comment
Share on other sites

У нас когда сезон начнётся осенью прям массовое отравление начинается. Минздрав пишет на каждом углу.у многих серьёзное поражение печени, печеночные энзимы фонтаном, далее независимо от лечения клиника печеночной недостаточности. Единственный выход -пересадка, за отсутствием свободного ливера-смерть

Link to comment
Share on other sites

У нас когда сезон начнётся осенью прям массовое отравление начинается.

интересно- почему? Ну вроде ж ядовитые грибы достаточно характерно отличаются от съедобных- 8(/> ?

Link to comment
Share on other sites

Я на своём опыте убедился, что все мои сибирские грибные познания не имеют ровным счётом никакого значения на другой территории. Грибы очень отличаются внешне по регионам. Спрашивать надо всегда местных, которые там выросли. Да и виды грибов другие. Можно, по незнанию и излишней смелости влететь. Я как-то насобирал целое лукошко 100% съедобных грибов и проверил их по справочникам и инету.

 

Оказалось, что действительно съедобные, но только горькие сильно 8(/> А я ещё удивлялся чего это местные их не уважают и оставляют стоять. Такие маслята симпатичные. Они симпатичные у них, но горькие. Вот местные их и не берут. Есть у них правда и приличный местный маслёнок без горечи, но встречается крайне редко.

 

Бросил я теперь грибы собирать.... Надо к кому-то местному в обучение идти, а то насобираешь там чего. Хотя мухоморы такие-же как и в сибири. Ну очень красивые.

Link to comment
Share on other sites

Хотя мухоморы такие-же как и в сибири. Ну очень красивые.
в Сибири их уже трудно насобирать :)/> ...норот официальной медицине не верит- лечится мухоморами во всю- и натирки\примочки делает. и внутрь по каким-то схемам юзает :)/> ...
Link to comment
Share on other sites

интересно- почему? Ну вроде ж ядовитые грибы достаточно характерно отличаются от съедобных- :)/> ?

 

Думаю народ не сильно разбирается в грибах. Ну и турецкое "авось"

Link to comment
Share on other sites

  • 10 months later...

Фото с гистологии на всякий случай тоже выставлю к этому случаю.

Самое интересное наверное в почке было. Токсический некротизирующий нефроз.

gallery_15_462_229081.jpg

Вокруг клубочка, в основном проксимальные канальцы с высоким кубическим эпителием. Но клетки видны, как гомогенная красная масса. Ядер нет практически. Клетки умерли и разваливаются потихоньку. Посмотрите какие дырки вокруг канальцев и как расширена строма в которой канальцы и лежат. Это набухание, которое и глазом видно так проявляется или отёк. Вверху справа пара более мелких не с таким высоким эпителием канальцев. Это дистальные канальцы и тоже практически не видны ядра. И они умирают.

gallery_15_462_418671.jpg

 

А тут я поглубже от коры спустился и канальцы без клубочков сфотографировал.

Link to comment
Share on other sites

Доктор Немо

Коллеги, можно ли ваши фото использовать при подготовке лекций для студентов и для ординаторов?

Фото, скажем прямо, уникальные, я подобного нигде найти не смог (перерыл весь архив Бюро и интернет)

Со ссылкой на источник (http://forens.ru/) разумеется

Edited by Доктор Немо
Link to comment
Share on other sites

Коллеги, можно ли ваши фото использовать при подготовке лекций для студентов и для ординаторов?

Фото, скажем прямо, уникальные, я подобного нигде найти не смог (перерыл весь архив Бюро и интернет)

Со ссылкой на источник (http://forens.ru/) разумеется

Почту за честь!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, классика токсического поражения нефрона.

post-4197-0-79197400-1498184349_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Да ради бога! Для этого мы фотки и выкладываем.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      У хорошего адвоката не только папа-смэ должен быть, но и мама-судья. В моей бывшей деревне был такой адвокат. Супер-гений ! Все дела выигрывал, как тот самый "Адвокат Дъявола". К такому адвокату никогда не зарастет народная тропа (во всяком случае - до отставки мамы-папы), несмотря на запредельные гонорары. Если за предварительный гешефт - то умница.    А вообще, касаемо сабжа, при изложенных обстоятельствах - интеллект бессилен, полагаю.
    • LEX
      Вообще не понимаю споров в таких ситуациях - затребовать (ну, лучше и самому глянуть, конечно) от рентгенологов, как положено - какие конкретно кости сломаны, а не анатомические регионы. Входят те кости в перечисленное законотворителями -    держи  тяжкий, не входят - не держи .   Конечно, это теория, а на практике разные выверты возможны, но "не знаешь как поступить - поступай по закону" аксиома же, не? 
    • Armida
      Вы не поверите! Повторку назначили в мое бюро, эксперт выставила тяжкий. Адвокат убедил судью допросить этого эксперта. Она в суде сказала,что ошиблась. Назначили повторную комиссионку в ЭТО же бюро!!! У суда денег нет оплачивать смэ в других бюро! А у адвоката,который все это мутит, папа смэ в нашем бюро хренову тучу лет, причём такой смэ, у которого на слизистых могут быть ссадины, СГМ без симптоматики только по диагнозу, повреждения по п.9 не расцениваются, а квалифицируются... Ну так принято!
    • ТМВ
      Слава адвокатам ! Хоть что-то сделали вместо банального кидалова клиентов.  Повторка, надо полагать, проводилась другим экспертом, а может даже в ОЛЭ. Тогда какого хрена переживать и чего-то исправлять ? У судьи в деле отныне два закла - Тяжкое и Не очень. Вот пусть Честная Ихнь и поломает свое нутрянное убеждение. Х-пердов между собой заставит сражаться.  Экое поле для гешефтмахерства ! Завидки берут.. 
    • АНТ
      Консультанты, особенно внештатные, не несут ответственности за свои описания от слова "совсем", поэтому лепят без зазрения совести "фронтальные пластины", "несвежие ожоги", "подозрения на трещины" и прочую неизвестную медицине терминологию. А подпись свою под экспертизой поставили Вы, а не консультанты с комментаторами. На будущее - все сомнительные случаи на комиссионку по п. 27. Когда консультант включен в состав экспертной комиссии - он будет осторожнее в описаниях и формулировках...
×
×
  • Create New...