Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гранулематоз легких у инъекционных наркоманов.


Aklim

Recommended Posts

О гранулематозе легких у инъекционных наркоманов периодически появляются публикации. Например есть статья в архиве патологии за 2013 год (4)« Тальк-индуцированные гранулемы легких у наркоманов», авторы Латарцева Л.Н. и Кривенко А.Н.. Часто упоминаются гранулемы вокруг кристаллов при употреблении неочищенных опиатов, суспензий наркосодержащих таблеток и т.д.. Я впервые увидел подобный гранулематоз у инъекционного наркомана, дожившего почти до 30 лет. Известно , что он одно время проходил заместительную терапию метадоном ( такая терапия в России запрещена), что его по всей вероятности и добило – метадон в больших количествах обнаружен крови, моче, желчи и в коже в области инъекций.

gallery_2431_438_146953.jpg

гранулемы в легких.

gallery_2431_438_165636.jpg

гранулемы в легких вокруг анизотропных кристаллов в поляризованном свете.

gallery_2431_438_187207.jpg

гранулемы в легких.

gallery_2431_438_221769.jpg

гранулемы в легких вокруг анизотропных кристаллов в поляризованном свете.

Link to comment
Share on other sites

Класс!

Link to comment
Share on other sites

доктор морфолог

Наконец то, тальк-индуцированные гранулемы. Давно, ждал как называть эти кристаллоподобные массы в сосудах при хронической наркомании.В поляризованной хорошо светится. Спасибо!

Link to comment
Share on other sites

Да, класс! Это я помню в мае 2012 года на конференции в Днепропетровске (уже Днепр), впервые про тальк в гранулёмах услышал от гистолога из Запорожья (то есть кристаллы в гранулёмах были, а что это точно сказать не мог), а потом поймали наркодиллеров, что героин тальком бадяжили, потом и детской присыпкой из аптеки и чуть ли не толчённым корпичом для пущего весу. Поднял методичку Любовь Николаевны за 2009 год, там она только про интерстициальный фиброз и гемосидероз в легких пишет. Лично я такую тальк-индуцированную гранулему впервые увидел 2005 году (единичный случай у нарика 1960 г.р.), а потом с 2008 года уже конкретно пошли.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      У хорошего адвоката не только папа-смэ должен быть, но и мама-судья. В моей бывшей деревне был такой адвокат. Супер-гений ! Все дела выигрывал, как тот самый "Адвокат Дъявола". К такому адвокату никогда не зарастет народная тропа (во всяком случае - до отставки мамы-папы), несмотря на запредельные гонорары. Если за предварительный гешефт - то умница.    А вообще, касаемо сабжа, при изложенных обстоятельствах - интеллект бессилен, полагаю.
    • LEX
      Вообще не понимаю споров в таких ситуациях - затребовать (ну, лучше и самому глянуть, конечно) от рентгенологов, как положено - какие конкретно кости сломаны, а не анатомические регионы. Входят те кости в перечисленное законотворителями -    держи  тяжкий, не входят - не держи .   Конечно, это теория, а на практике разные выверты возможны, но "не знаешь как поступить - поступай по закону" аксиома же, не? 
    • Armida
      Вы не поверите! Повторку назначили в мое бюро, эксперт выставила тяжкий. Адвокат убедил судью допросить этого эксперта. Она в суде сказала,что ошиблась. Назначили повторную комиссионку в ЭТО же бюро!!! У суда денег нет оплачивать смэ в других бюро! А у адвоката,который все это мутит, папа смэ в нашем бюро хренову тучу лет, причём такой смэ, у которого на слизистых могут быть ссадины, СГМ без симптоматики только по диагнозу, повреждения по п.9 не расцениваются, а квалифицируются... Ну так принято!
    • ТМВ
      Слава адвокатам ! Хоть что-то сделали вместо банального кидалова клиентов.  Повторка, надо полагать, проводилась другим экспертом, а может даже в ОЛЭ. Тогда какого хрена переживать и чего-то исправлять ? У судьи в деле отныне два закла - Тяжкое и Не очень. Вот пусть Честная Ихнь и поломает свое нутрянное убеждение. Х-пердов между собой заставит сражаться.  Экое поле для гешефтмахерства ! Завидки берут.. 
    • АНТ
      Консультанты, особенно внештатные, не несут ответственности за свои описания от слова "совсем", поэтому лепят без зазрения совести "фронтальные пластины", "несвежие ожоги", "подозрения на трещины" и прочую неизвестную медицине терминологию. А подпись свою под экспертизой поставили Вы, а не консультанты с комментаторами. На будущее - все сомнительные случаи на комиссионку по п. 27. Когда консультант включен в состав экспертной комиссии - он будет осторожнее в описаниях и формулировках...
×
×
  • Create New...