Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Посттравматическая атрофия зрительного нерва. Степень тяжести вреда здоровью

voland

Рекомендуемые сообщения

доктор морфолог

то есть потеря зрения - это просто совпадение и никакой связи с травмой не имеет?

Связь ухудшения вашего зрения известно Вам и вашему окулистут т.е. это на самом деле до или после травмы. Я бывший боксер, но после ударов бывает ухудшения зрения, но не сразу, а постепенно. А если сразу после травмы резко ухудшилось зрение, то последствия травмы еще полностью не восстановились(рассасывания,регенерация)и лечение нужно продолжать!

Связь ухудшения вашего зрения известно Вам и вашему окулистут т.е. это на самом деле до или после травмы. Я бывший боксер, но после ударов бывает ухудшения зрения, но не сразу, а постепенно. А если сразу после травмы резко ухудшилось зрение, то последствия травмы еще полностью не восстановились(рассасывания,регенерация)и лечение нужно продолжать!

В этом, то и проблема: последний раз зрение проверяли на профосмотре 26.11.2015 и оно было 0,8 на обеих глазах. До этого - год назад (так же на профосмотре) - и так же зрение 0,8 на обеих глазах. И до травмы у меня жалоб на зрение не было. В принципе не было жалоб на здоровье: год назад вырвали зуб, лет 5 назад было пищевое отравление и еще в школе в старших классах вывих ноги - это все!

Лечение я продолжаю: сермион (только начал и пить еще их, как минимум, 3 месяца, а возможно и дольше), глицин (еще 3 недели), актовегин (в/в, еще 5 инекций осталось), кортексин (в/м, еще 5 инекций осталось). Уже прошел курс мексилола (в/м, 10 инекций), пирацитама (в/в, 10 инекций), магния сульфат (в/в, 10 инекций), белотоминал и эуфиллин.

Это пока все, но возможно невролог что-то добавит в понедельник по результатам МРТ.

таким образом причина острой частичной атрофии зрительного нерва получается неопределяемой.
ну. примерно так...а существует презумпция невиновности- все сомнения толкуются в пользу обвиняемого

ну. примерно так...а существует презумпция невиновности- все сомнения толкуются в пользу обвиняемого

т.е. для обоснования именно посттравматической атрофии нужно исключить все остальные возможные причины?

Причинами неполной атрофии зрительного нерва могут быть:

• Заболевания глаз (поражение сетчатки, глаукома, воспалительные заболевания, близорукость, сдавление зрительного нерва опухолью); - глаза полностью проверили со всех возможных сторон и проблем не нашли.
  • Поражение головного мозга при сифилисе; - проверяли на сифилис - отрицательно.
  • Инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, арахноидит, абсцесс мозга); - нет и не было менингита, энцефалита, абсцессов на МРТ не обнаружено. Арахноидит - не знаю, не проверяли - повреждения паутинной оболочки есть, но они (повреждения) могли быть и результатом множественных ударов по голове (ствол головного мозга ведь в норме).
  • Заболевания центральной нервной, сердечно-сосудистой систем (рассеянный склероз, гранулемы, атеросклероз сосудов головного мозга, кисты, гипертоническая болезнь); - рассеянный склероз, гранулемы, кисты, гипертоническая болезнь - отсутствуют. Атеросклероз сосудов головного мозга был бы виден на МРТ.
  • Отягощенная наследственность; - в семейном анамнезе нет нарушений зрения (отец, мать, 2 брата и сестра имеют нормальное зрение, как было и у меня до травмы).
  • Различные интоксикации, отравления суррогатами алкоголя; - не употребляю.
  • Последствия перенесенной травмы.

Остается либо травма, либо что-то уж совсем редкое и необычное...

т.е. для обоснования именно посттравматической атрофии нужно исключить все остальные возможные причины?

В заключении МРТ написано, что нельзя исключить нейроинфекцию. И еще один важный момент. Допустим, что снижение остроты зрения справа связано с травмой, т.к. имеются наружные повреждения в области правой глазницы. А с чем тогда связано снижение остроты зрения на левый глаз, который не был травмирован? Это будет вопрос для гения-окулиста в суде от адвоката противоположной стороны.

В заключении МРТ написано, что нельзя исключить нейроинфекцию.

Возможно перенесенную нейроифекцию! Я думаю, что знал бы об этом: да и симптомы были бы куда обширнее частичной атрофии одного глаза (правого, куда и пришлось большинство ударов, ну не верю я в совпадения!) еще до травмы (могу ошибаться, так как об этих инфекциях я бегло прочитал только что в википедии) - заметили бы их при 4-х мед. осмотрах (я ведь в учебном заведении работал с детьми - так что и на наркотики, и на туберкулез, и на гепатит, и на ВИЧ, и на сифилис проверяли... возможно еще на что-то специфическое...). Гриппом не болел (даже простуды не был за последние 2 года!).

И еще один важный момент. Допустим, что снижение остроты зрения справа связано с травмой, т.к. имеются наружные повреждения в области правой глазницы. А с чем тогда связано снижение остроты зрения на левый глаз, который не был травмирован? Это будет вопрос для гения-окулиста в суде от адвоката противоположной стороны.

Сотрясение головного мозга? Наличием отечности и повышенным внутричерепным давлением из-за этой отечности? Сами глаза ведь "живые", а значит проблема в мозге.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
    • LEX
      да любой ПДН придумает- родители не обеспечили защитным снаряжением, не втолковали ребенку ПДД , не следили куда едет и проч.. минимум на учет поставить и органы опеки натравить не, вряд ли...насколь помню от крапивы- там островки на коже такие, пятна разбросанные...от солнца такого не будет..
  • Создать...