Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Множественные переломы ребер. Тяжесть вреда здоровью.

Recommended Posts

..переломы пяти ребер справа и четырёх слева...

Вапрос- какова твз? И все умники ответют- ТЯЖКИЙ вз. А вот ошибочка вышла, это будет СРЕДНИЙ вз.

Вот формулировка комиссии Олэ - " ... Переломы пяти ребер справа и четырёх ... Прчинилс вред здор. СРЕДНЕЙ? Тяжести потому что имеются признаки повторной травматизации...” .... Finita la Komedia

• Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Я тяжкий по ребрам ставлю только если были явные признаки тяжёлой дыхательной недостаточности связанной явно с переломами. В других случаях - всегда средний.

6.1.11. множественные двусторонние переломы ребер с нарушением анатомической целости каркаса грудной клетки или множественные односторонние переломы ребер по двум и более анатомическим линиям с образованием подвижного участка грудной стенки по типу "реберного клапана";

а про то есть она, или ее нет - я про дыхат. недостат-ть! - ничего не сказано! Она отдельно:

6.2.6. острая дыхательная недостаточность тяжелой степени;

начали с селезенки, закончили каркасом грудной клетки. ну хоть на сиськи не сместились. Отерян гистоархив при производстве. при этом есть заключение, где описан разрыв. то пусть уже все переходит в плоскость битвы юристов. эксперты из ОЛЭ сыграли свою грязную игру.

там в коментах Клевно про два ребра с каждой стороны - тяжкий. при этом С.С.Фомин у соседей говорил, что данный бред только в первом издании. к сожалению не нашел других клиентов, где этого нет.

А что такое "множественные"? В критериях достаточно 4 ребра сломать - по 2 с каждой стороны и сразу - тяжкий. По ребрам мне не нДравятся квалифицирующие признаки, слишком все обтекаемо, поэтому ставлю как моё экспертное (как бог на душу положит, в общем) мышление подскажет :Р/>

Ну, про повторную травматизацию я тоже не понимаю - каким боком её туда присобачили)) и, главное, - зачем?

Это из серии - "потому что гладиолус!" :Р/>

Кузьмич

..переломы пяти ребер справа и четырёх слева...

Вапрос- какова твз? И все умники ответют- ТЯЖКИЙ вз. А вот ошибочка вышла, это будет СРЕДНИЙ вз.

Вот формулировка комиссии Олэ - " ... Переломы пяти ребер справа и четырёх ... Прчинилс вред здор. СРЕДНЕЙ? Тяжести потому что имеются признаки повторной травматизации...” .... Finita la Komedia

С какого перепугу тяжкий? "Клапан" есть? Или повреждения легкого?

6.2.6. острая дыхательная недостаточность тяжелой степени;
Это клиническое понятие. На трупе доказать очень проблематично. Если докажете, то честь Вам и хвала. Но само наличие переломов ребер не есть однозначное равенство наличию ОДН.

Кузьмич, критерия 6.1.11 никуда не уйдешь Повреждение легкого идет п.6.10. А клапан - при односторонних переломах а Клевноовссские комменткрии это конечно не приказ а его Т.Зрения, ей можно и не пользоваться, но если воспользоваться - аблаты не пикнут. И еще: хирурги при ТТгр.клетки с переломами ребер, гемотраксом - небольшим не пишут в диагнозе о повреждении легкого

Кузьмич

Кузьмич, критерия 6.1.11 никуда не уйдешь Повреждение легкого идет п.6.10. А клапан - при односторонних переломах а Клевноовссские комменткрии это конечно не приказ а его Т.Зрения, ей можно и не пользоваться, но если воспользоваться - аблаты не пикнут. И еще: хирурги при ТТгр.клетки с переломами ребер, гемотраксом - небольшим не пишут в диагнозе о повреждении легкого

6.1.11. множественные двусторонние переломы ребер с нарушением анатомической целости каркаса грудной клетки

Каркас был нарушен? Иными словами- имелось механическое препятствие для совершения дыхательных движений?

Слова " Каркас был нарушен?" - ничего не значат. Гр.клетка имеет те ребра которые все знают. Если сломано 1 ребро - каркас уже нарушен. Пусть формально но он, нарушен. Ведь это анатомия. И если думать по другому - то мы где возьмем понимание и определение когда он нарушен: при 2+2?

3 и 5? а 1+4? где грань нарушен-не нарушен? А потому два с одной и 2 с другой -тот минимум который дает нижнюю . грань нарушения каркаса.

Кстати Кузьмич твои слова механическое препятствие для совершения дыхательных движений бывает и без нарушение каркаса - при компрессионной асфиксии! Так что ...

Кузьмич

Вован! Если ты считаешь, что при переломе 1 ребра нарушается каркасность грудной клетки, которая нарушает функцию дыхания вплоть до развития острой дыхательной недостаточности, то это в принципе, твое право. Только, научно докажи. Это будет новое слово в науке и блин, технике. Что касаемо несовершенства формулировок в приказе, то согласен. Но тыжврач, думай головой $$$/>

Кузьмич читай внимательнее. Я написал - формально!

И ещё понятие об ОДН на трупе не определяется.Тебе разве никогда истории болезни не приносили в трупом где пишет врач острая дыхательная недостаточность и ты в смдиагнозе пишешь ...бла-бла-бла ивв конце ОДН (по медокументам)

Кузьмич!в пункте о нарушении каркаса нет ни слова одыхат. Недостаточность

Кузьмич

Да этот пункт про ребра вообще выкинуть надо, к чертям, из списка!))

$$$/> Гы! На следующей партийной конференции, мы тебя выдвинем с этой инициативой от нашей партии

Кузьмич читай внимательнее. Я написал - формально!

И ещё понятие об ОДН на трупе не определяется.Тебе разве никогда истории болезни не приносили в трупом где пишет врач острая дыхательная недостаточность и ты в смдиагнозе пишешь ...бла-бла-бла ивв конце ОДН (по медокументам)

Кузьмич!в пункте о нарушении каркаса нет ни слова одыхат. Недостаточность

Вован! Зачем ты мои формулировки, мне же ставишь в оппозицию? 8(/> Повторюсь. ОДН- клиника. На трупе опередить проблематично.. Определил, доказал- молодец!

Кузьмич, я не ставлю в оппозицию, просто ты нечётко выразил мысль про одно ребро и дых. недост.вот представь На столе лежит труп про которую ты ничего не знаешь и при его вскрытии ты сможешь определить что имело место она. Нет.Только косвенно предполагаем.

Кузьмич, я не ставлю в оппозицию, просто ты нечётко выразил мысль про одно ребро и дых. недост.вот представь На столе лежит труп про которую ты ничего не знаешь и при его вскрытии ты сможешь определить что имело место она. Нет.Только косвенно предполагаем.

Вот читаю я вас тута и диву даюся. А правила кто-нибудь читает?

5. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды

Вы тут все рассуждаете о наличии различных нарушений анатомической целостности. При этом признаёте, что оценить потерю функции невозможно. Но все оценивают вред здоровью. При этом вред здоровью у всех получается разный. $$$/>

Не дал законодатель чёткого определения нарушения каркасности грудной клетки - не определяете вред.

Не нашли морфологических признаков, чётко свидетельствующих об ОДН - не определяйте вред.

Вставлю скромные 5 копеек. Сугубо ИМХО. К примеру, если с одной стороны со 2-го по 6-е ребро, с другой со 2-го по 5-е - тяжкий вред (нарушение каркаса, ну, по аналогии с нарушением целостности тазового кольца); если с одной стороны со 2-го по 6-е, а с другой с 7-го по 10-е - нарушения каркаса нет, средний (при отсутствии других вводных, той же дыхательной недостаточности). Опять же, обязательно подтверждение одномоментности причинения всех переломов; бывало пару случаев, когда по костным мозолям на ребрах просили определить вред - уходил от ответа, так как не могу исключить, что ребра ломались по одному через промежутки времени.

Вставлю скромные 5 копеек. ...

А как оценивали нарушение функции? Откуда брали определение "нарушение каркаса"?

Охренеть...

Каркасны дела твои...5 ребер с одной и 4 с другой — средний вред? Где этот источник мудрости? Или вы рассуждали примерно так: грудина на позвоночник не падает, значит каркас не нарушен!

Охренеть...

Каркасны дела твои...5 ребер с одной и 4 с другой — средний вред? Где этот источник мудрости? Или вы рассуждали примерно так: грудина на позвоночник не падает, значит каркас не нарушен!

$$$/>

Охренеть...

1-2, 11-12 ребра справа и 1-2, 10-12 слева без смещения. Каркас нарушен?

Если вопрос мне

А как оценивали нарушение функции? Откуда брали определение "нарушение каркаса"?

...моё экспертное (как бог на душу положит, в общем) мышление подсказывает $$$/>

Да, и в п.6.1.11 про нарушение функции ни одного слова нет.

Да, и в п.6.1.11 про нарушение функции ни одного слова нет.

Зато в п. 5 (определении) есть.

А если как бог на душу положит, то нечего обсуждать о различной степени вреда здоровью. Объективности ваще никакой всё равно нет.

Конечно нет, этот пункт вообще ничего общего не имеет с объективностью. Как достоверно определить было ли нарушение каркаса?

Я не ставлю по ребрам тяжкий, потому что для меня нарушение каркаса очень обтекаемое понятие. Один раз ставила, там были множественные по разным линиям, много двойных.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...