Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
vulture

Причина смерти Иисуса Христа

Рекомендуемые сообщения

Нашел тут на rusmedserv.com любопытную ссылку по данной теме. Переводил с помощью PROMT'a и лично, по-этому любые замечания приветствуются. Оригинальная статья в аттаче:

 

Иисус Христос умирал от легочной эмболии? B. BRENNER, директор отделения Тромбоза и Гемостаза, Медицинского Центра в Rambam, проф. гематологии медицинского факультета им. Б. Раппапорта, Хайфа, Израиль.

 

Жизнь и учение Иисуса Христа всегда привлекали огромное внимание на протяжении прошедших 2-х тысячелетий. Его мученическая смерть множе-ство раз послужила причиной религиозного и художественого вдохновения. В то время как согласно общепринятым представлениям смерть Иисуса на кресте наступила в результате кровотечения, в настоящей статье представле-на другая, до настоящего времени не рассматривавшаяся версия причины его смерти.

 

Множество медицинских статей были посвящены страданиям и смерти Ии-суса [1-3]. В одной медицинской статье, в подробностях рассматривавшей физическую смерть Иисуса Христа, опубликованной почти 20 лет назад в JAMA [4], авторы тщательно проанализировали потенциальные причины смерти Иисуса. После анализа детальных описаний из Нового Завета [5] и современных христианских, еврейских и римских источников, Эдвардс и др. [4] дают следующее описание событий.

 

Перед распятием на кресте Иисус оставался по крайней мере до 12 h без пи-щи и воды, начиная с последнего ужина. В течение периода времени, с 21:00 четверга до 9:00 пятницы, Иисус был под большим эмоциональным напря-жением, усугубленным избиением и необходимостью преодолеть пешком пусть около 4 км к месту проведения еврейского и римского судилищ и об-ратно [6]. Очевидно, что даже перед бичеванием и распятием на кресте, Ии-сус был в состоянии обезвоживания.

 

Перед распятием на кресте Иисус подвергся бичеванию, которое по закону предваряло исполнение приговора римского суда. Бичевание задней поверх-ности туловища, ягодиц и ног приводит к существенному повреждению мяг-ких ткани и фактически представляют комплекс мультитравмы. Эта проце-дура обусловливала боль и потерю крови, что вело к прешоковому состоя-нию. Однако объем кровопотери сам по себе не мог обусловить недостаточ-ность кровообращения [4]. В настоящее время известно, что многократная травма сопровождается существенной активацией системы коагуляции, глав-ным образом за счет тканевого фактора (тромбопластина?) [7,8].

 

После бичевания, Иисус был вынужден нести на своих плечах распятие, ко-торое весило 34-57 кг, на протяжении 600 м к месту казни [6]. Это приводило к дальнейшему обезвоживанию и истощению.

При распятии на кресте, прибивание запястий и лодыжек к кресту приводило к дальнейшему высвобождению тканевого фактора (тромбопластина??) и способствовало активизации свёртывания [9,10]. Распятый человек был ли-шен возможности совершать движения в голеностопных суставах, и эта дли-тельное обездвиживание в вертикальном положении способствовало увели-чению риска тромбообразования. Находясь на кресте, жертва подвергалась тяжелому стрессу, продолжительному пребыванию на солнцепеке, что в ус-ловиях развития поверхностного дыхания стремительно усиливало обезво-живание [11]. Кроме того, Иисусу также давали вино для обезболивания, что возможно стимулировало диурез.

 

Описаны случаи переживания жертв распятия на кресте в течение от 3-4 ч до 3-4 дней [4]. Иисус был распят в пятницу до полудня и умер в 15:00, то есть спустя всего 3-6 ч после начала процедуры распятия. Очевидно, что его смерть была скоропостижной [5] и что римский солдат причинил колото-резаное ранение правой половины груди после его смерти [5].

 

Эдвардс и др. [4] обсуждают внезапную смерть Иисуса и предлагают множе-ство потенциальных причин, включая тромбоз венечных сосудов, источни-ком которого могли послужить пристеночные тромбы на аортальном или митральном клапанах. В то время как медицинские доказательства для этой гипотезы сомнительны, хорошо известно, что одной из наиболее распростра-неных причин смерти при множественной травме в сочетании с обездвижи-ванием и обезвоживанием является легочная эмболия.

 

Все это как раз соответствует состоянию Иисуса и во всей вероятности фак-тически является главным механизмом смерти при распятии на кресте. Ут-верждается, что для того, чтобы ускорить смерть распятых жертв, римляне ломали их ноги, и это приводило к смерти от асфиксии в течение минут, ве-роятно из-за тромботической или жировой эмболии. Эта процедура была вы-полнена двум ворам, распятых вместе с Иисусом, но не ему.

 

Возможно, что смерть Иисуса в относительно короткий период времени по-сле распятия на кресте, могла быть связана с дополнительными факторами риска. Иисус родился в Израиле в еврейской семье. Не исключено, что он унаследовал заболевание, сопровождающееся повышенной способностью к свертываемости, например, тромбофилию, в частности варианты, обуслов-ленные фактором V Лейдена, и мутациий протромбина довольно распростра-нены в Израиле [12], особенно среди населения Галилеи [13]. Таким образом, в заключение медицинские аспекты рассматриваемой проблемы настоятель-но указывают на то, что причиной смерти Иисуса на кресте в возрасте 34 лет в самом деле была тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

 

Представления и системе свертывания крови претерпели существенные из-менения за последние 20 лет. До середины восьмидесятых, основное внима-ние было посвящено расстройствам свертываемости и гемостаза [14]. Однако затем маятник переместился к приобретенной гиперкоагуляции и наследст-венной тромбофилии в свете хирургической патологии, рака, множественной травмы, и иммобилизации пациентов [15].

 

Недавно сообщалось о существенном увеличении риска ТЭЛА после про-должительных полетов [16]. В дополнение к томбоэмболии, тромбофилия в последнее время связывается с осложнениями беременности и бесплодием [17].

 

Неспособность признать эту потенциально вероятную причину смерти Эд-вардсом и др. 20 лет назад [4] отражает общую неосведомленность этой при-чины смерти у пациентов. Исследования, выполненные в течение 1980-ых и 1990-ых показали, что диагноз смертельной легочной тромбоэмболии был сделан только на основании вскрытии трупа в 59 % и 83 % случаев соответ-ственно [18,19], и только меньшинство пациентов в настоящее время получа-ет профилактику тромбообразования, несмотря на доступные свидетельства ее эффективности [20].

 

Я надеюсь, что эти тезисы смогут привести к повышению настороженности в отношении ТЭЛА, потенциально смертельной болезни, которая является в значительной степени предотвратимой. (J Thromb Haemost. 2005 Sep; 3 (9):2130-1)

1.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно. Хотя все построено на домыслах.

Я надеюсь, что эти тезисы смогут привести к повышению настороженности в отношении ТЭЛА, потенциально смертельной болезни, которая является в значительной степени предотвратимой

Блин, а вот это круто! :Р/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таких теорий много. Ни доказать, ни опровергнуть - пиши что хочешь.

Не совсем понятен смысл. Если допустить существование И. Христа, то он должен быть богом и не очень-то бояться обезвоживания. То же касательно наследственности.

 

Кстати тогда не распинали на крестах. Приспособление для распятия имело вид буквы "Т".

 

Это сейчас в Галилее (и по всему Израилю) полно генетически дефективных евреев, а 2000 лет назад их было куда меньше. Может и вовсе не было.

 

А если я напишу статью о смерти Христа от дезентерии, ее опубликуют рядом с этой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я надеюсь, что эти тезисы смогут привести к повышению настороженности в отношении ТЭЛА, потенциально смертельной болезни, которая является в значительной степени предотвратимой.
Я плакаль! Если у Иисуса есть чувство юмора, то, я думаю, он тоже повеселился. Изменено пользователем Vil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сама идея смерти от ТЭЛА представляется мне не очень убедительной. Источником обычно являются вены ног при заболеваниях сосудов. При травмах ничего подобного обычно не наблюдается. Опять же обезвоживание само по себе ТЭЛА тоже не даёт. Вся статья топчется на месте всмысле многократного повторения того, что любая травма и обезвоживание должны к гиперкоагуляции вести. Но при гиперкоагуляции не тромбируются изолированно вены нижних конечностей. Я бы в ДВС синдром бы сильнее поверил, но не в ТЭЛА в этой связи.

 

Опять же как возникает ТЭЛА при перелётах (статистически стремиться к нулю и представляет собой скорее просто новую современную страшилку типа птичьего грипа) в момент, когда опять кровообращение стимулируется, т.е. люди начинают двигаться.

 

Иисус висел и не двигался. С чего бы тромбы вдруг оторвались? С судебно-медицинской точки зрения меня более привлекает теория асфиксии при вынужденном положении тела в результате истощения дыхательной мускулатуры. Такие наблюдения описаны и в современных судебно-медицинских лит. источниках. А вот ТЭЛА у попавших в вынужденное положение людей при подвешивании за руки ни разу не встречал и не читал нигде.

 

Так что меня эта статья никак не убеждает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Очевидно, что его смерть была скоропостижной [5] и что римский солдат причинил колото-резаное ранение правой половины груди после его смерти [5].

Я что-то не пойму, и откуда это очевидно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я что-то не пойму, и откуда это очевидно?

 

"...33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,

34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода ". (Ин 19:33,34).

"Кровь и вода" - гемолизированная кровь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ясно, надо почитать, а то я, видимо, только по Мастеру и Маргарите имею представление, а о первоисточниках и забыла :)/>.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А чего читать-то. Про ТЭЛА там точно нет ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не совсем понятен смысл. Если допустить существование И. Христа, то он должен быть богом и не очень-то бояться обезвоживания. То же касательно наследственности.

Он еще не был богом. До воскрешения все человеческое (эмоции, боль, жажда, голод и смерть) ему было не чуждо.

 

А с дизентерией не пойдет, нет ни одного свидетельства поноса. А вот с асфиксией от вынужденного положения можно выходить на дискуссию.

Только с кем дискутировать? Автором статьи 20-летней давности или настоящими авторами, взявшими эту статью за основу своих изысканий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Он еще не был богом.

Кажется все-таки был. Он же зачат был непорочно, чудеса вытворял, излечивал, оживлял, изгонял бесов. По воде, опять же, ходил. Чего там борьба с обезвоживанием по сравнению с оживлением...

Отсюда, правда, непонятки со смертью. Какая ж она смерть для бога, пусть и в телесной оболочке, так, развлечение.

 

А вот с асфиксией от вынужденного положения можно выходить на дискуссию.

Об этом тонны литературы написаны. Даже эксперименты ставились. Поздно уже дискутировать.

 

Но, кстати, насчет проблем с телесной оболочкой у бога есть интересные моменты.

Если кто не смотрел американскую религиозную комедию "Догма", то там был такой сюжет. Бог время от времени принимал телесную оболочку и выходил в люди в домино поиграть. Однако будучи в телесной оболочке он был вынужден следовать своим же правилам, т.е был ограничен в возможностях. Темные силы прознали это, выследили его и избили. В итоге он попадает в больницу как неизвестный бомж в коме и кладется под аппарат ИВЛ. Это оказалось ловушкой. Поскольку организм не умер, бог не мог покинуть телесную оболочку, но и будучи в коме, не мог дать о себе знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну если уж атеистический взгляд на бога в этом топике приветствуется, то должен заметить, что с точки зрения науки о религиях собственно также никаких сомнений в существовании Иисуса Христа, как и Магомета например нет. Естественно эти личности существовали. Это были реальные исторические личности типа Жанны Дарк или Мартина Лютера.

 

В науке их называют основателями религии. Сами по себе это были реальные люди, которым удалось по каким-то причинам уверить окружающих людей в правильности их видения мира.

 

Такие основатели религий и сейчас есть, но они пробиться к микрофону уже не могут. Периодически всякие секты создаются. Типично для этого процесса и то, что новые основатели своих религий не на пустом месте строят, а берут уже существующие системы. Иисус также полностью еврейскийветхий завет перенял в свою религию. Ну а Магомет потом тоже не стал долго выдумывать, а интегрировал самого Иисуса Христа в мусульманстве.

 

Поэтому для меня такая дискуссия "От чего Иисус Христос умер" имеет право на жизнь. Это одно из самых древних исторических описаний смерти дошедших до нас. Так что я не сколько не сомневаюсь, что всё так и было с распятием. Объяснения всему у верующих в христианствои не верующих в него разные. Но сам факт жизни человека по имени Иисус Христос не вызывает у меня ни малейшего сомнения. Ну а то, что вокруг любого выдающегося имени происходит образование легенд, так это и сейчас так. Вспомните культ дедушки Ленина. Бог, а не человек был. Ну а про Иисуса и говорить нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько мне известно нет прямых доказетельств существования И.Христа.

Сам Иисус не был основателем религии. Он был евреем и исповедовал иудаизм. Другое дело, что делал он это несколько свободнее и привнес несколько новшеств. Однако если посмотреть на изменения, которым опзвергалась религия на протяжении веков, то эти новшества - ничто.

 

Все остальное в христианстве - значительно более поздние навороты. Даже евангелия были написаны спустя десятки, даже ближе к сотне, лет после теоретической смерти Христа.

 

Кстати, рождение И. Христа не было в 0 году, кажется несколькими годами раньше. Заодно он никак не мог родиться зимой, в Рождество. Оно хоть в Израиле и жарко даже зимой, но не настолько.

 

В общем тут все как было после советской власти, когда старые и ставшие уже привычными праздники, переосмысливаются на новый лад. Ну привык народ праздновать в этот день и не сдвинешь его никак. А вот ежели старый праздник новым именем назвать, то спустя пару поколений уже толком никто и не помнит, что на самом деле празднуем.

 

Кто, кстати, знает, что на самом деле мы празднуем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос не в том, были Иисус и сын ли это Божий. Это вопросы веры, а не знания.

 

Вопрос в том, что произошло почти 2000 лет назад, с точки зрения Святого Фомы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что этот Фома самый авторитетный у них? Почему именно его точка зрения так важна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Святой Фома, он же Фома Неверующий, после воскресения Христа, усомнившись в том, что это не "подстава", по предложению Иисуса вкладывал перста в раны, по сути проводил исследование.

 

Как человек верующий, я не задаюсь вопросом о причине смерти именно Иисуса. Меня интересует другое: как будет звучать СМ-диагноз если на вскрытие привезут простого смертного после распятия. В практике такого не встречал и не слышал о таких случаях, но, как говорится, чем черт не шутит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В практике такого не встречал и не слышал о таких случаях...

Vil, это же сто раз обсуждалось. Асфиксия - одна из причин. Работает не у всех, но работает. Особенно в таком положении как при распятии. Куча статей в основном англоязычных. Могу подкинуть, если надо.

 

И есть большой эмпирический опыт, т.е. основанный на чистой практике - при распятии люди умирают.

То что ты не видел этого на практике - эт, ты опоздал родиться :)/> этак лет на 2000.

 

А с Фомой теперь понятно - пример непрофессионализма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги!

 

Тема получила продолжение. См.

Смерть при распятии. Взгляд судебно-медицинского эксперта.

 

Туманов Э.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×