Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Метастазы меланомы в плевральной полости

ramzes

Recommended Posts

Всем здравствуйте. Предлагаю очередную загадку.

Мужчина 91 год. Умер скоропостижно по месту жительства, других сведений нет.

На секции: в левой плевральной полости около 700-800мл мутной, буро-черной жидкости без запаха. На плевральных листках и по перикарду слева множественные узлы мягкие на ощупь. Капсула тонкая, прозрачная, узлы содержат однородную, сочную, буро-черную массу. В легком расположение исключительно субплевральное, граница узлов и легочной паренхимы четкая. Процесс только в плевральной полости слева, по остальным органам и системам - банальные возрастные изменения.

Цитология: "В препаратах (мазки-отпечатки) из черных пигментированных очагов из легких и плевры цитологически: немногочисленные макрофаги, содержащие черный, мелкогранулированный пигмент, единичные фибробласты, элементы крови. Повсеместно в препаратах грязно-черный, мелкогранулированный пигмент и его скопления черного цвета. Окраска Гимза - не окрашивается. Fe3+ - не окрашивается. Обесцвечивание KMnO4- не обесцвечивается.

За качество фото - прошу не пинать (мобильник).

gallery_9_430_109791.jpg

gallery_9_430_120988.jpg

gallery_9_430_105369.jpg

gallery_9_430_15994.jpg

gallery_9_430_454426.jpg

gallery_9_430_76943.jpg

Не антракоз?

Односторонний ? 8(/>

Могт, последствия какого-нить пневмогемоторакса... ?

Умерал на левом боку,эмфизематозные пузыри заполнились геморрагическим выпотом.

Умерал на левом боку,эмфизематозные пузыри заполнились геморрагическим выпотом.

прочие то органы вроде совсем без аутолиза, откуда и когда успеет столько выпота ?

Содержимое узлов не восприимчиво к окраскам меланина и продуктов трансформации гема.

Версий нет.

Зы.

Вот такое легкое показывать надо, приседая на уши о вреде курения.

Кузьмич

Вот такое легкое показывать надо, приседая на уши о вреде курения.

Или о вреде жизни в мегаполисе ;)/>

ума не приложу , что сиё может быть ;)/> ...Ну где спецы, неужто так и останемся с "лурковым" диагнозом НЕХ? 8(/>

Ждем Парилова.

Буду писать смс и зазывать на форум. ;)/>

ума не приложу , что сиё может быть ;)/> ...Ну где спецы, неужто так и останемся с "лурковым" диагнозом НЕХ? 8(/>

Нефиг было 91 летнего вскрывать,на гангрену смахивает.

Нефиг было 91 летнего вскрывать,на гангрену смахивает.
да ну, какая гангрена- видно что вокруг нормальная ткань легких....по первому пункту- согласен, но кто эксперта спрашивает? У нас тоже давненько прет мода- всех подряд- на стол ..

Я бы с радостью. :Р/> Случай свежий (нынешний понедельник). Сейчас хотелось так сказать "настроения" общества почувствовать. Но... все в ступоре, в том числе и наши патологоанатомы 8(/> . Это они, кстати, быстро цитологию замутили, взяли куски на гистологию, сейчас возьмут в работу. Покрасят по разному, что-то определенное может будет дней через 7-10.Один из них предположил что-то из наследственных дефектов (болезни накопления) м.б. охроноз, но лично мне это "рабочая" версия не нравится. В нашу лабораторию материал попадет только в пятницу, плюс исследоваться будет недель 3-5. Так что, я то же вместе с вами жду гистологию. :rules:/>

Кузьмич

Ептить. А я прочитал на бегу вместо "цитология" "гистология". Тогда я больше за грибок. По цвету жидкости в плевральной полости м.б. похоже на аспергиллез.

Если бы грибок, - то при цитологии грибные мицелы нашли бы.

может плевродез делали?
тогда в легких что-то достаточно характерное найти должны были , а я так понял- кроме этих поверхностных узлов ничего больше не нашли ..да и плевральная запаяться наглухо должна бы

• 2 weeks later...

Здравствуйте! Получил картинки от патологоанатомов. Это метастазы меланомы в легкое и пристеночную плевру. Большая часть метастазов в срезах представлена некротическими массами.Первичный очаг не установлен. Когда брали цитологию, тоже, видно не совсем удачно, - в отпечатки попали некротические массы без клеток.

Снимали камерой Leica ICC50HD, скоп Leica DM750, объективы - планахроматы 10х, 40х, подсветка - LED,

ПО LAS 4.8 (Leica Application Suite).

gallery_9_430_96680.jpg

gallery_9_430_133213.jpg

gallery_9_430_139623.jpg

gallery_9_430_15230.jpg

gallery_9_430_126554.jpg

gallery_9_430_40947.jpg

Это метастазы меланомы в легкое и пристеночную плевру.

Однако... :)/> а почему только с одной стороны ?

Как вариант, первый метастаз попал гематогенно, остальные от него имплантационным путем.

так вроде писали "Содержимое узлов не восприимчиво к окраскам меланина и продуктов трансформации гема"))

Вот-вот... Я такое видел однажды, сразу Кузьмичу сказал, что это очень похоже на метастазы меланомы, но писать об этом глупо, так как нет меланина...

так вроде писали "Содержимое узлов не восприимчиво к окраскам меланина
ошиблись. с кем не бывает? 8(/>

Не всякая пигментация в опухоли является меланином. Вот только что закончил случай. У мужчины 80-ти лет неожиданно оказалось 2 разных опухоли: одна - папиллярный рак щитовидной железы без метастазов (фото 3), а вторая - гипернефроидный рак почки (фото 1) с метастазами в головной мозг, легкие, сердце и мягкие ткани. В опухолевом узле головного мозга множественные кровоизлияния, интенсивная пигментация (фото 2), по периферии опухолевого узла интенсивный гемосидероз, множественные деструктивные кровоизлияния, анизоморфный астроцитарный глиоз, интенсивный гемосидероз субарахноидального пространства. Если бы прислали на исследование только мозг, поставил бы метастаз меланомы, а так - это просто гемосидероз в исходе рецидивирующих интра- и перитуморозных кровоизлияний.

post-1667-0-60886100-1460631492_thumb.jpg

post-1667-0-83415600-1460631509_thumb.jpg

post-1667-0-85267000-1460631520_thumb.jpg

доктор морфолог

Дифдиагностика: при меланоме на фото наблюдается ячеисто-алвеолярный рисунок с эпителиально- веретеноклеточностью клеток с полиморфными ядрами, местами гиперхромные с пигментами и местами видны веретеновидные клетки, тогда как в вашем фото видны ядра округлые не полиморфные и со светлой цитоплазмой, отсутствует гиперхромность и полиморфность ядер, а также ячеистость рисунка. А что касается гемосидерина, при опухолевой инфильтрации вещества мозг опухолью, обязательно эритродиапедез с последующим превращением в гемосидерин, которые также как меланоцитарный пигмент будет смотреться. Но вы правы, если только мозг был представлен, любой патолог провел бы ИГХ S100, HMB 45для исключения, либо подтверждения меланомы.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• ТМВ
      Моё личное наблюдение (как пример) - люди со сломанным носом крайне редко пытаются выправить его самостоятельно.
    • LEX
      Соглашусь,в реале оно так все и происходит.. Человека с тяжёлой ЧМТ нельзя оценивать  как "додумался",что происходит в это время в мозгу и что человек сделает-предсказать невозможно
    • myt
      Все относиьельно. Относительно сериалов - отвратительно. Относительно реалий - штатно. К сожалению. 
    • Olala
      Вы посеяли во мне сомнения, но вот вопрос. Раздробление клиновидной кости разве не даёт кровотечения?  Вообще, если честно, всё было так отвратительно сработано.. И милиция его там бросила одного лежать, и территорию не огородили, и ходили там всё кому не лень и только ленивый его там не сфоткал. И Следственный комитет приехал только в двенадцатом часу, с половины четвёртого утра собраться не могли. И перемещали его я думаю не один раз( И ещё может глупый вопрос, но всё же. Ну допустим был в сознании. Пошёл переходить рельсы. Значит перейти додумался, а рефлекс потрогать, что с головой не сработал? Руки чистые были
    • Edwin
      Нельзя по вашим отрывочным данным этот случай реконструировать. Изменение положения тела на месте происшествия до изучения всех следов тяжкая и непоправимая ошибка с точки зрения криминалистики. Переворачивание трупа изменяет всю ситуацию и приводит к возникновению новых артефактов и стиранию настоящих следов. После этого, обычно, начинаются гадания на кофейной гуще. Серьезные криминалисты просто посылают всех лесом за невозможностью в похожей ситуации установить истину Типичные показания далекого от криминалистики человека. Тут вариантов возникновения этих потеков крови масса. Самое простое при переворачивании они и возникли, а чел лицо внимательно рассмотрел уже только у лежачего на спине. Кто-то до этого уже положение трупа поменял... В момент ускорения тела они возникли при резком его отбрасывании...
  • Create New...