Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

краевые переломы мыщелков


Тяжесть краевых переломов мыщелков костей коленного сустава  

6 members have voted

  1. 1. Краевые переломы мыщелков - *в контексте данной темы

    • Тяжкий вред (6.11.7)
      1
    • Средний вред
      2
    • Подожду исхода
      1
    • Легкий вред
      0
    • Без вреда
      0
    • применю п. 27 Критериев (мало данных)
      0


Recommended Posts

Натуся

добрый день. прошу помощи для определения вреда здоровью при огнестрельных краевых переломах внутреннего мыщелка бедренной кости и краевого перелом мыщелка бедренной кости. Из обстоятельств дела - получил огнестрельное ранение правой ноги. Из медицинской карты

Жалобы на наличие огнестрельной раны, сильную боль, кровотечение из раны в области правого колена, верхней трети голени…. Общее состояние средней степени тяжести. Кожа и слизистые бледноваты. Артериальное давление 120 и 80 мм рт.ст.. Локально. Самостоятельно не передвигается - на носилках. В верхней трети правого бедра лежит стягивающий кровоостанавливающий жгут. По передне-внутренней поверхности нижней трети правого бедра имеется рана с размозжением мягких тканей в косом направлении, размерами 17x8 см. Дном раны является бедренная кость и сосудисто-нервный пучок. Магистральные сосуды не повреждены. По передней поверхности в верхней и средней трети правой голени имеется несколько до 1,5х1,5 см в диаметре отверстий с неровными краями, тёмно-синей окраски. Раны не кровоточат, пульса на стопе нет. Пальпация и малейшие манипуляции резко болезненные. На рентгенограмме правого коленного сустава и верхней трети голени имеются округлые интенсивные тела до 0,5 см, краевые переломы внутренних мыщелков бедра и голени. Выполнена операция. ПХО раны. Кровоостанавливающий жгут снят (время фиксации 1 час). Появилось диффузное кровотечение из повреждённых мышц появился пульс на артериях стопы. Размозженные мышцы иссечены. Из голени удалены три фрагмента дробового заряда. Рана ушита с оставлением дренажей из перчатки. Это все что есть

Несчастный охотник, надо полагать ?

 

Дорогая Натуся ! При таких медицинских сведениях - У Вас полный карт-бланш. В идеале надо бы дообследовать пациента.

 

А сейчас - на выбор:

 

1. Тяжкий вред

6.11.7. открытый или закрытый перелом костей, составляющих коленный сустав, за исключением надколенника;

 

2. Средний (ибо двадцать один день - гарантирован)

 

3. Ну и, разумеется, мой самый любимый пункт № 27 в таких случаях, поскольку

 

в процессе медицинского обследования живого лица, изучения материалов дела и медицинских документов сущность вреда здоровью определить не представляется возможным,... так как медицинские документы отсутствуют либо в них не содержится достаточных сведений, в том числе результатов инструментальных и лабораторных методов исследований, без которых не представляется возможным судить о характере и степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
Натуся

Т.е. то что переломы краевые не имеет особого значения, ведь в правилах нет указания, что какие именно должны быть переломы?

Эта тема меня еще с 1208 убивала.

Какой перелом, если опорная функция сохранена? Это не перелом. Но...сдвинуть этот мир в одного сложно. Особенно после того, как Эдвард расстрелять пообещал. :)/>

Т.е

Эта тема меня еще с 1208 убивала.

Т.е. со времен татаро-монгольского ига :)/> Хорошо сохранился :(/>

Какой перелом, если опорная функция сохранена? Это не перелом
тогда надо эту опорную функцию в законодательно в критерии вводить однозначными и понятными словами...ну а пока не введено- любой перелом- это перелом
Натуся

по поводу переломов (что это в принципе) можно спорит очень долго, но хотелось бы понять, как в данном конкретном случае поступать, как оценивать вред здоровью данных переломов. И что даст ожидание исхода?

как оценивать вред здоровью данных переломов.

Политически оценивать надо.

 

Какая точка зрения на суть переломов (краевых мыщелковых) в Вашей конторе ? В частности - в ОЛЭ ? И у зонального проверяльщика ?

 

Предложите им в оценку 6.11.7 и примите к сведению их реакцию. Если с Вами согласятся, лепите тяжкий и будет всем щастье. Главное в этом деле - прикрыть свою :?/> . На ментов и прочих юристов - забейте.

 

И что даст ожидание исхода?

Это АНТ пресловутые 120 деньков заряжает, не ? Контрактура, мол, разовьется (или нет) и всё такое, оцените функцию на момент исхода и тогда с легким сердцем также можно вылепить тяжкий (или никакой :(/> ) и уже никто не оспорит. :)/>

 

ЗЫ

Для наглядности прикрутил опрос (закрытый - имя голосовавшего не будет видно никому). Голосуем, коллеги !

О чем базар?

Край мыщелка никоем образом не связан с суставом и поэтому тяжким не может быть.

Р-гр в студию !

Скол компактного слоя от воздействия дроби. Какой -такой тяжкий? Никакого упоминания о проникающем характере раны .

И что даст ожидание исхода?

Капсула коленного сустава задета, мышцы и сухожилия повреждены. Огнестрельные раны первично инфицированы, возможно нагноение. Анкилоз может и не разовьется, но ограничение движений в колене будет. При неудачном для пациента течении можно и ногу потерять. Понимаю, что полиции хочется быстро, а нам-то куда спешить. Неясен исход неопасного для жизни повреждения.
Натуся

А по исходу, если по таблице смотреть, в любом случае только средний вред здоровью и получается (20,25 и 30), в зависимости от степени ограничения.

М-да, лучше один раз увидеть...по описанию представлял себе в хлам разнесенный коленный,а по Р-гр согласен-

Какой -такой тяжкий?
Работайте по рекомендации АНТа

"краевые переломы внутренних мыщелков бедра и голени."

 

При огнестрельном ранении, возможно, правильнее будет сказать - разрушение какой либо части кости. А так выходит, что имеется открытое огнестрельное ранение сустава, вот и смотреть по таблице.

вот рентгенограмма

Дорогая Натуся ! Надо было не говорить в стартовом топе, что "... это всё, что есть...", а сразу рентген выложить.

 

По снимку разделяю позицию АНТа - за исход.

 

ЗЫ.

;)/> На рентгенограмме маникюр классный :Р/>

Натуся

Спасибо всем участвующим. Отдельное ТМВ :Р/>. Еще раз пересмотрели рентгенограммы сустава с рентгенологами - их мнение что есть краевой отрыв мыщелков. Буду ждать исхода. Если мнений больше не будет, тему можно закрывать

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
×
×
  • Create New...