Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Порэнцефалия


Recommended Posts

Труп ребенка с направительным клиническим диагнозом ДЦП, который на вскрытии был изменен на врожденную гидроцефалию. При гистологическом исследовании обнаружено, что цитоархитектоника коры большого мозга полностью стерта, а вместо коры имеется система сообщающихся с субарахноидальным пространством кист, т.е. порэнцефалия. На приведенном снимке справа субарахноидальное пространство, а слева в толще коры - кисты:

post-1667-0-73320400-1453893655_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Прям мистика, то болезнь Крейтцельдта-Якоба, теперь это, прям "закон парных случаев"

Неделю сидел в микроскоп пялился думал-гадал - ДЦП, поренцефалия, родовая травма, диагноз при направлении "атрофическая гидроцефалия" какая-то, эксперту позвонил, ему там анализы родственники донесли, оказалась болезнь Краббе.

Link to comment
Share on other sites

А причина?

Врожденный порок. Когда, чего и почему неизвестно. Труп по сути патологоанатомический, но они его нам спихнули, как обычно. Исследуем без меддокументов. Участковый милиционер сказал, что ДЦП. Вот и вся инфа.

Link to comment
Share on other sites

Тогда точно мистика. Согласен с Униором. Не бывает таких врожденных пороков ЦНС, когда пор. сочетается с гидро, (может быть только гидро, либо Ситльвиев, либо Люшке и Можанди), ищи болячку.

Link to comment
Share on other sites

Есть несколько подходов к определению порэнцефалии. Один из них предполагает обязательное наличие кисты, выстланной эпендимой и связывающей вентрикулярную систему мозга с субарахноидальным пространством. Другие же рассматривают в качестве порэнцефалии ликворосодержащие кисты, связанные либо с боковым желудочком, либо с субарахноидальным пространством, причем в последнем случае наличия эпендимальной выстилки быть не должно. В выставленном случае мы имеем нарушение формирования коры большого мозга + наличие на месте коры и субкортикально системы кист, сообщающихся с субарахноидальным пространством. Кисты выстланы элементами лептоменинкса, местами выстилка отсутствует. Эпендимального эпителия точно нет. Весь этот комплекс соответствует одному из принятых терминологических подходов к определению порэнцефалии. И такая форма порэнцефалии должна сочетаться с наружной гидроцефалией. Что касается внутренней гидроцефалии и сообщения ликворных кист с вентрикулярной системой мозга, то танатолог на это не обратил внимания, т.к. не имел опыта работы в детской прозектуре и про такие ВПР попросту не слышал, специально никаких сообщений он не искал.

Link to comment
Share on other sites

Есть несколько подходов к определению порэнцефалии. О

С этим н7икто не спорит, но разговор идет не о пороке, а о болячке. До рождения у плода гидроцефалии наверняка не было.

Link to comment
Share on other sites

доктор морфолог

По клинике ДЦП, вследствие поражения г/м явно имеется и этому указывает наличие порэнцефалиии т.к. действительно видно сообщение кисты с мягкой оболочкой и главное стенка кистозной полости покрыто сосудистой мягкой оболочкой, а не эпителиями или эпендимоцитами. И это уже доказывает о внутриутробной закладке. А для приобретенного развития было бы ложные кисты после ишемического размягчения, которые резко отличаются. Я за порэнцефалию.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

При давлении на кору вполне может возникать выстилка из ММО в кистах. Препараты не маркированы, качество низкое снимков.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
×
×
  • Create New...