Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
genosys

СМЭ в СМИ

Рекомендуемые сообщения

Продолжаем разговор...

На сей раз небезызвестный ст. оперуполномоченный т. Гоблин обратился к теме СМЭ и пригласил в свою студию директора АНО «Северо-Западный Центр Судебных Экспертиз» судебно-психиатрического эксперта д.м.н. Юрия Александровича Парфенова:

 

На всякий случай, отчасти предвидя реакцю, предупреждаю — мопед не мой, я только объявление повесил :)/>

Изменено пользователем genosys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько моментов представляются сомнительными:

04:38 - обвинение сформулировано, как педофилия.

...

04:48 - Бабушка, он живет в гражданском браке с девушкой, у этой девушки есть сын не от него, сыну там то ли - четыре, то ли - пять лет, и бабушка, не желая своего союза, э, союза своей дочери с этим молодым человеком - решила оговорить его, и подсказала, что как необходимо сказать следственным органам этому мальчику. Мальчик, соответственно - сообщил, молодой человек - сел, и в течении полугода изучал азы уголовного законодательства...

...

05:25 - У нас психолого-лингвистическая экспертиза, и мы выявили - кто повлиял, как повлиял, какое негативное влияние оказал, и просто-напросто показали, что есть и склонность к лукавству, и отсутствует критика у ребенка, и, кроме того - он оказался под сильным влиянием бабушки

Да ну! И кто повлиял, и как! Ну - мои поздравления! (и не боятся же люди с этим в суд выходить!) Следователи, наверное - уже себе новые рабочие места подыскивают, когда их скоро уволят за ненадобностью, всю следственную работу - уже сделали независимые эксперты!

В отношении "склонности к лукавству" - это он про "склонность к фантазированию, повышенный уровень лживости, который может оказать существенное влияние на показания"? Так это столь малозначимый фактор, что может проявиться (и поэтому - определение его имеет практическое значение) только у нейтральных свидетелей, которые могут неумышленно исказить показания по причине непроизвольной внутренней склонности к фантазированию и лживости. У потерпевшей и обвиняемой сторон - есть гораздо более существенный мотив для умышленного искажения показаний в свою пользу, на фоне которого непроизвольный повышенный уровень склонности ко лжи - не более, чем легкий ветерок по сравнению с ураганом, в следственной ситуации - его просто не видно, практически - он не может проявиться в заметной степени у потерпевших и обвиняемых.

 

24:50 - У нас существует такое положение даже, зафиксированное в уставах психоневрологических диспансеров, согласно которому после семидесяти лет - любой человек, который совершает какую-либо сделку - необходимо, чтобы он прошел освидетельствование психиатрическое. Если не проходит - то, имея большой перечень соматических заболеваний - как правило, имеется возможность отменить эту сделку
Так, разберемся не торопясь. Итак: в гражданском праве есть понятия дееспособность и сделкоспособность. Дееспособность - способность приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Гражданские! Закрепленные Конституцией! Лишает дееспособности - только суд! Формула недееспособности определяется в большинстве постсоветских законодательств, как "вследствие психической болезни и/или слабоумия - не может понимать значение своих действий и руководить ими" или что-то вроде. Таким образом - единственным источников недееспособности совершеннолетнего гражданина - может быть только психическое заболевание. При лишении дееспособности - с момента ее лишения - все сделки, заключенные недееспособным - считаются недействительными, а от его имени и в его интересах все сделки заключает опекун. То есть недееспособность распространяется от момента ее установления вперед на неопределенный период времени. Сделки, совершенные недееспособным гражданином до (!) лишения его дееспособности судом - остаются действительными. В случае стойкого улучшения состояния психического здоровья гражданина, ранее признанного судом недееспособным - его дееспособность также может быть восстановлена судом. Но и в этом случае - она распространяется с момента ее восстановления только вперед на неопределенный период времени, и не затрагивает сделки, совершенные им в прошлом, в период его недееспособности, они так и остаются недействительными.

Сделкоспособность - более узкое понятие, определяется, в большинстве законодательств постсоветского пространства, как способность понимать значение своих действий и руководить ими вследствие психического расстройства в какой-то определенный период уже (!) заключенной в прошлом (!) конкретной (!) сделки. Таким образом - источником несделкоспособности - также является исключительно психическое расстройство, но юридическая цель судебного заседания направлена не в будущее (на будущие еще несовершенные сделки), а в прошлое, на уже (!) заключенные определенные (!) сделки, и касается лишь периода этих самых спорных сделок, не касаясь дееспособности гражданина ни до, ни после них.

Поэтому совершенно очевидно, что и дееспособность, и сделкоспособность - есть гражданские права, дарованные человеку конституцией, и ограничить совершеннолетнего гражданина в этих правах - может лишь суд исключительно на основании его психического нездоровья. А ограничивать или лишать человека этих прав по причине достижения им семидесятилетнего возраста - представляется подкопом под конституционные права, если, конечно, в России не принято нового положения об этих правах (как дееспособность в России, согласно ст.60 ее Конституции - образуется в полном объеме лишь при достижении гражданином совершеннолетия - может, уже принята новая статья Конституции России, лишающая его дееспособности после перевалки им через семидесятилетний юбилей? В этом случае - зачем тогда вообще судебно-психиатрическая экспертиза и суд, если дееспособность появляется автоматически с 18-летнего возраста, и исчезает с 70-летнего?)

Теперь - в отношении "большого количества соматических заболеваний", которые предлагаются основой отмены сделки - мне тут вовсе нечего сказать. Это из-за геморроя, что ли, требовать отмены сделки продажи квартиры или бизнеса? Специально для Доктора Медицинских Наук, врача-психиатра, судебно-психиатрического эксперта, судебно-сексологического эксперта, эксперта качества оказания медицинской помощи, директора Северно-Западного центра судебных экспертиз + профессора Северо-Западного медицинского университета + профессора Российской академии народного хозяйства и госслужбы + сотрудника Университета управления экономики: единственным (!) источником недееспособности или несделкоспособности совершеннолетнего гражданина - является лишь психическое расстройство.

 

33:53 - Было разное восприятие возраста. Допустим - Пушкин говорит о том, что "Зашел в комнату глубоко пожилой старик. Тридцати трех лет"
Это откуда такое?

 

35:35 - Я начинаю общаться с пациентами, и не только с пациентами - с близкими людьми, допустим! Я вижу, к сожалению - шестьдесят лет, а семьдесят лет - просто расцвет! То есть - ты понимаешь, что недопонимание, психоорганический синдром! Недоосмысление, недержание эмоций. И, к сожалению - все это настолько серьезно, и кроме того - смотрим МРТ-срез - и печалимся, потому, что я вижу - знакомый человек, к сожалению, а у него вместо - ну - ему вообще можно даже не объяснять, все нормально! Там бабушка, прабабушка - все... А там, вместо мозга - соединительная ткань! И мы от этого человека - что-то хотим!
Ой-бай!

 

(также и про чистоту языка, о которой он печется:

он живет в гражданском браке с девушкой, у которой есть сын
- ну что тут еще сказать! Видимо - доктор медицинских наук просто не знал, что все браки, ЗАКЛЮЧАЕМЫЕ на территории бывшей Российской Империи - стали исключительно гражданскими с того времени, как на данной территории была установлена Советская власть и введен в действие декрет "Об отделении церкви от государства и школы" (принят 20 января (2 февраля) 1918 года, вступил в силу 23 января (5 февраля) 1918 года), а также декрет №160 "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" (18.12.1917), которыми Церковь лишалась современных функций ЗАГСа и упразднялась параллельная двойная система ЗАКЛЮЧЕНИЯ браков - церковного и гражданского (заключаемого в гражданских органах, если по каким-либо причинам вступавшие в брак не хотели или не имели возможности зарегистрировать его в своей религиозной общине), оба которых имели юридическую значимость (и сохраняли ее после установления на данной территории Советской власти). Другое дело, что из-за разгула разврата, закономерно сопровождавшего всякие революции - "гражданским браком" блудники стыдливо стали называть (и лживо прикрывать) любую собачью свадьбу, сыгранную под ближайшим кустом, и лгали это людям, которые тогда еще знали значение и разницу между этими словами, но несколько поколений жизни народа в советском режиме - вытравили саму память об этом, постоянно приходится сталкиваться с гордым величанием блудного сожительства "гражданским браком" среди подэкспертного контингента, но неразличение этих понятий человеком, претендующим на профессионализм - производит неблагоприятное впечатление. Ну и по поводу возможности сохранения девства после рождения детей и при регулярной половой жизни - закономерно наводит на мысль о райских гуриях - так вот они где, оказывается, обитают!)

 

(Блин - этого доктора медицинских наук на этом Ютубе уже 69 тысяч раз посмотрели! Немалая часть комментаторов - далеко не в восторге от увиденного)

——————

(внес небольшое дополнение и исправил пару описок)

Изменено пользователем Dromedary

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пушкин 100% такого не говорил. Это просто байка, - из "школьных сочинений", типа анекдота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Вот вы тут всяких голубых обсуждаете, а люди в конкурсах участвуют :) с сайта минздрава-

 

Номинация «Лучший эксперт»

1 место

Фурман Марк Айзикович – врач судебно-медицинский эксперт государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (Владимирская область, г. Владимир)

2 место

Вторушин Сергей Владимирович – заведующий патологоанатомическим отделением–врач-патологоанатом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Томск

3 место

Васильева Надежда Петровна – заведующая отделом–врач-судебно-медицинский эксперт государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы» (г. Москва)

 

Кто нибудь знает как эти конкурсы проходили и как в них люди выигрывали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фурмана М. А. знаю лично - без всяких конкурсов - весьма достойный человек !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы что ничего от Марка Айзиковича не читали? 8(

Почитайте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А его воспоминания про Загрядскую?

Стыдно, товарищи...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×