Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Оснащение отделения судебно-медицинской криминалистики

Recommended Posts

Сейчас просто открываю тему, а наполнение по сути будет через пару дней.

Хотелось бы услышать мнения специалистов, которые не являются сотрудниками МКО.

Может не в тему, но спрошу:

В нашем МКО есть некая мода...

Допустим, изымаю я какую-нить косточку, або кусок шкурицы, кои сосуски выпросили. У сосусков, кстати, на темы изъятия биообъектов есть какие-то свои приказные замуты, кои оне пытаются свято соблюдать.

Везут эту шкуру/кость в наш медкрим. Я никаких направлений не заполняю. Назначают оне, сосуски, сами по этим объектам какие-то исследования.

Так наши МКОшники требуют (вроде как не от меня, а от через сосусков) предоставить им мой акт/экспертизу, хотя бы в черновиковом варианте и, разумеется (ну очень желательно), в электронном виде. Главным образом, МКО нужна моя описательная часть, которую они приводят в своем акте/заключении.

Я, конечно, понимаю, что это делается для того, чтобы наши заключения не противоречили друг другу. Однако, не могу понять, на кой им мои выверты, особенно черновые, если я их могу в итоге поменять ?

Мало того, как это согласуется с 346н, где прямо запрещено кому бы то ни было предоставлять какие-либо "выписки" и прочие документы, кроме готовых заключений / актов ?

И вообще, за всю мою деятельность, всего лишь пару раз втыкал МКОшные вытяжки в свои экспертизы. Особливо они почти что не нужны при колрезах, как я полагаю.

У кого еще МКОшники требують акты ?

Есличё, прошу просветить, мож я что делаю не так ?

Вот недавно закончил пару мокрух с колото-резаными. Кожа с ранами в процессе вскрытий изъята, передана с оформлением протокола выемки. Заключения лежат готовые уже больше месяца, никто за ними не приехал. Не надо, наверное ? :)/> По вопросам постановлений на всё отвечено. А медкримские экспертизы до сих пор не готовы, поскольку мою макулатуру, есссно, никто из МКО не получил. Понятное дело, мне эти МКО-заключения нафиг не сдались, хотя, по логике, надо бы что-нить из них к себе залепить.

Насколько я знаю судебный процесс, практически НИКОГДА МКО-заключения не становятся предметом судебного следствия. Основное доказательство в суде - заключение обычного эксперта, где, по идее, всё должно быть сложено воедино. И гиста, и химия, и медкрим, и биология.

Вот изымаем мы кровь на группу. А кому-нибудь доводилось отвечать в своем заключении на вопрос о группе крови убитого ? Лично мне - пару раз, в далекие 90-е, когда еще нормальные следаки прокуратуры работали, а теперь что ? даже не спрашивают.

Вот изымаем мы кровь на группу. А кому-нибудь доводилось отвечать в своем заключении на вопрос о группе крови убитого ? Лично мне - пару раз, в далекие 90-е, когда еще нормальные следаки прокуратуры работали, а теперь что ? даже не спрашивают.

Дык, это в далеких 90-х и ранее установление групп крови было актуально. Серология, гемогенетика, вот это всё... А сейчас это чистой воды атавизм, оставшийся с до-ДНКовых времен.

Дык, это в далеких 90-х и ранее установление групп крови было актуально. Серология, гемогенетика, вот это всё... А сейчас это чистой воды атавизм, оставшийся с до-ДНКовых времен.

Ну вот, опять лженаука вмешалась :)/> Куды эксперту податься :)/>

В нашем МКО есть некая мода...

Так наши МКОшники требуют (вроде как не от меня, а от через сосусков) предоставить им мой акт/экспертизу, хотя бы в черновиковом варианте и, разумеется (ну очень желательно), в электронном виде. Главным образом, МКО нужна моя описательная часть, которую они приводят в своем акте/заключении...

Я, конечно, понимаю, что это делается для того, чтобы наши заключения не противоречили друг другу. Однако, не могу понять, на кой им мои выверты....

И вообще, за всю мою деятельность, всего лишь пару раз втыкал МКОшные вытяжки в свои экспертизы. Особливо они почти что не нужны при колрезах, как я полагаю....

Насколько я знаю судебный процесс, практически НИКОГДА МКО-заключения не становятся предметом судебного следствия. Основное доказательство в суде - заключение обычного эксперта...

До этого момента, я считал что, мягко говоря, "недопонимание" значения и сути медкрима, это беда танатологов только моей территории.... теперь понял, после годового совещания оставлю всех еще на пару часов и детально, по каждому, проведем "разбор полетов", что бы не только прочувствовали, но и вникли. А я еще удивляюсь, почему основная масса косяков идет от экспертов с уже солидным стажем. Молодых-то уже давно приучили, что медкирим их из любой проблемы вытянет, потому и по каждому мутному трупу тут же звонят. Я тут не буду спорить... спасибо что заострили этот момент, раз это настолько глобально, теперь проблемы нарушений по направлению материалов в МКО я буду решать по другому.

Я тут не буду спорить...

Напрасно, дружище ! Спорить надо, обязательно... не в смысле - менторски диктовать свою волю, а четко и обоснованно изложить свою позицию... Собсно, может случиться так, что простые танатологи подскажут качественные идеи взаимодействия служб.

спасибо что заострили этот момент, раз это настолько глобально,

всегда пожалуйста, однако для решения вопроса о "глобализации" хорошо бы, чтоб кто-нить ещё подтвердил остроту момента. Не исключено, что это только в моей деревне существуют указанные действа, ибо я как раз тот самый... со стажем..

Я считаю, что МКО в составе структурных подразделений учреждений СМЭ вообще быть не должно вместе с одеждой и орудиями преступлений. Соответственно вопрос об их оснащении отпадет сам по себе.

На Западе таких подразделений и экспертиз в судебной медицине нет. Этим занимаются криминалисты с техническим образованием в подразделениях полиции или криминалистических лабораториях. В общем, у нас это считается не медицинскими видами исследования....

У нас отсутствует, как класс, вся эта бодяга :)/> Кости смотрит сам танатолог, если надо, то изымает, описывает и даёт заключение. Кожные лоскуты вообще не исследуются МКОшными методами. Только на вскрытии описали, сфотографировали, как в любом учебнике описано и всё... танатолог всё делает. Раны изымаются исключительно для гистологии на прижизненность и давность, да и то только в случае сомнений или особых обстоятельств. Вообще основная масса колото-резаных и без гистологии идёт.

Привязки конкретного ножа к конкретной ране юристы у нас вообще не требуют. Смывы на ДНК с ножей берут всегда. С клинка и с рукоятки. Никаких микроскопирований и тыканий в клеёнку или там труп нет. У нас вообще легко дают сроки отсидки даже если нож и не найдут. Например преступник выбросил орудие в реку убегая или там выкинул в окно из машины в лесу.... Поищут немного, но если быстро нихрена не найдут, то и фиг с ним.... Всё равно посадят и без ножа. Вот такая у нас странная юридическая практика :)/>

у нас...и про МКО я согласен
Молодых-то уже давно приучили, что медкирим их из любой проблемы вытянет, потому и по каждому мутному трупу тут же звонят.
угу, просто у нас было " ты эксперт или хрен с бугра?сам разобраться не можешь?" А у них-"чем больше бумаги - тем чище :)/> "- затупишь сам - можно в куче допов , консультаций , прочих сакральных знаний) размазать ответственность

Напрасно, дружище ! ... может случиться так, что простые танатологи подскажут качественные идеи взаимодействия служб.

я сам 15-шку за секционным столом (после операционного) отпахал, и глубоко сомневаюсь что в этом плане (взаимодействия) меня кто-то еще может удивить (и последние 18-лет это молчаливо подтверждают)

На Западе ...кости смотрит сам танатолог, если надо, то изымает, описывает и даёт заключение. Кожные лоскуты вообще не исследуются МКОшными методами. Только на вскрытии описали, сфотографировали, как в любом учебнике описано и всё... танатолог всё делает. Раны изымаются исключительно для гистологии на прижизненность и давность, да и то только в случае сомнений или особых обстоятельств. Вообще основная масса колото-резаных и без гистологии идёт...

Дело в том, что т.к. я по-прежнему периодически вскрываю, я так и делаю ("как на Западе"), т.е. делаю все кроме гисты и химии (хотя спектральный анализ это мое). Хотя конечно странно, что вы там все такие многостаночники, и вдруг гисту не смотрите... значит есть еще ресурсы для развития.

Что же касается в целом, то средний уровень рядовых танатологов у нас ниже среднего, зато форсу (особенно лет после 8-10 стажа) хватает на пятерых. Поэтому некоторых теперь уже можно пробить только гранатометом, а доводы уже давно не действуют. Тут надо начинать карать...

Что же касается в целом, то средний уровень рядовых танатологов у нас ниже среднего, зато форсу (особенно лет после 8-10 стажа) хватает на пятерых. Поэтому некоторых теперь уже можно пробить только гранатометом, а доводы уже давно не действуют. Тут надо начинать карать...

:)/> :)/> :)/> Применять ипатьевский метод в :?/> :)/>

Нехилую мы тут увертюру замутили... :)/>

ТС через пару дней глянет и ужаснётся... :)/> Контент-то, могт быть, совсем другой планировался.. :)/>

Alex-Kiev, ау-у-у ! :)/>

Я предлагаю Алекса Киев переименовать в ацетон или эфир, ну или сахар, спирт-вискарь, в конце концов.

Объясняю. У него такой стиль поведения: вот он есть, и вот его нет... Он испариться - растворился - выпит до дна...

Переименовывать не будем. Только сам форумчанин может себя изменять, как ему захочется.

И ваще - надо спасибо человеку сказать, что не сбежал от нас, в отличие от других участников из Украины.

Я предлагаю Алекса Киев переименовать в ацетон или эфир, ну или сахар, спирт-вискарь, в конце концов.

Объясняю. У него такой стиль поведения: вот он есть, и вот его нет... Он испариться - растворился - выпит до дна...

Не убежал и не пропал, просто сегодня последний день моих мук. Сделали ремонт в одной комнате, из которой сделали два кабинета для лучевых методов исследования. Сегодня же сделали монтаж оборудования (сервисный инженер из Москвы) - микрорентгеновский флуоресцентный спектрометр "М4 Торнадо", который помимо элементного анализа делает еще и карту распределения этих элементов. Все это длилось еще с мая месяца (тендеры, закупки, конкурсы, ремонты ...), сил никаких нет, вот и торможу потихоньку.Завтра выложу фотки.

уже завидую! Шикарно!

А наличие такого аппарата как "микрорентгеновский флуоресцентный спектрометр "М4 Торнадо", который помимо элементного анализа делает еще и карту распределения этих элементов" вааще заставляет биться в истерике :wow:/>

А стало?

Секундочку, если можно!

Сейчас соберем мебель, расставим ее по местам, а завтра и выложу фотки, как все выглядят в окончательном варианте.

А это сама работа прибора. На одной фотке металлизация от булавки, а на второй рана при выстреле в упор.

и старые трубы которые прорвать могут

Поменяли даже батареи. В комнате еще и приточно-вытяжная вентиляция.

post-2496-0-66731900-1451308312_thumb.jpg

post-2496-0-24229100-1451308327_thumb.jpg

очень красиво :)/>

Украшения там какие только повесьте, а то голые стены не смотрятся. Есть всякие постеры научные.... мы свои старые с конференций как украшение используем :)/>

очень красиво :)/>

Украшения там какие только повесьте, а то голые стены не смотрятся. Есть всякие постеры научные.... мы свои старые с конференций как украшение используем :)/>

Производитель прибора презентовал свой рекламный плакат с периодической таблицей элементов, вот думаем куда ее повесить 8(/> (таблица очень красивая! :)/> )

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...