Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Konst&INN

Российские судебные медики отказались от проведения геномных исследований

Рекомендуемые сообщения

Это связано с неопределенностью правового регулирования в сфере производства генетических экспертиз.

 

 

Опасаясь риска попасть под уголовную ответственность, российские судебные медики отказались от проведения геномных исследований. Причина сложившейся непростой ситуации - противоречивые требования отечественного законодательства относительно проведения генетических экспертиз в судебно-медицинской службе Минздрава России. В соответствии с частью 4 статьи 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на территории РФ разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных Росздравнадзором в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 года №1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий».

 

Лицензионные требования исключают возможность использования в экспертной деятельности медицинских изделий (оборудования и расходных материалов), не зарегистрированных в установленном порядке. При этом на сегодняшний день генетические экспертизы в России практически на 100% проводятся с использованием импортной продукции. А она не может быть зарегистрирована у нас в качестве медицинской по определению, т.к. зарубежные производители, руководствуясь своим национальным законодательством, не относят ее к медицинским изделиям и, следовательно, не могут предоставить в Росздравнадзор необходимые для регистрации документы. Кроме того, статьей 238.1 Уголовного кодекса РФ, вступившей в силу 23 января 2015 года, за сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных (незарегистрированных) медицинских изделий вводится уголовная ответственность. Поэтому организации и должностные лица, в чьем ведении находится проведение судебно-медицинской экспертизы, были вынуждены остановить выполнение данных исследований.

 

«Законодательная неопределенность действительно является большой проблемой для данного направления. Эта ситуация стала результатом вступления в действие постановления Правительства РФ № 1416 о новой системе регистрации медизделий. В соответствии с данным документом, все наше направление - лабораторная диагностика - практически полностью остановлено. Это касается и геномных исследований», - отметил исполнительный директор Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики Виктор Нечаев.

 

По словам эксперта, сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству проведенных геномных исследований. Так, за 2014 год в нашей стране было проведено 500 млн таких экспертиз. Для сравнения - в Китае этот показатель составляет 400 млн.

Как отмечают аналитики, проблема, имеющая истоки в узкоспециальной, отраслевой сфере, тянет за собой целый клубок дальнейших вопросов, которые распространяются на другие отрасли жизнедеятельности: борьба с преступностью, расследование катастроф, судьба людей, пропавших без вести. Сегодня работа должна строиться на более техничных, более оперативных основаниях. Это должна быть серьезная превентивная деятельность, позволяющая максимально предупредить все возможные риски.

 

14 декабря этот вопрос обсуждался на заседании президиума общественного совета медицинской промышленности. Принято решение создать рабочую группу для анализа причин, сдерживающих регистрацию медицинских изделий. До 20 декабря должны быть подготовлены материалы для их обсуждения в Росздравнадзоре.

 

источник

 

Есть у кого более точная информация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создать рабочую группу - это самое крутое решение! Потом обсуждать (бухать).... и всё упрется в бабло.. Надо дать ИМ совет, чтоб по телеку показали...их умные и сытые рожи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По словам эксперта, сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству проведенных геномных исследований. Так, за 2014 год в нашей стране было проведено 500 млн таких экспертиз. Для сравнения - в Китае этот показатель составляет 400 млн.

Интересно, откуда такие цифры и что подразумевается под "геномными исследованиями"? Это точно не кол-во судмед экспертиз, такого просто не может быть, чтобы каждого россиянина прогенотипировали трижды за один только год. Наверно посчитали каждую ПЦР для клд, тогда может быть, но название черезчур громкое. Да и насчет первого места в мире... ну это видимо неистребимо, Россия как обычно родина слонов :-/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Так решение напрашивается само собой, выйти СМЭ из системы здравоохранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Так решение напрашивается само собой, выйти СМЭ из системы здравоохранения.

а куда выйти? :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Опасаясь риска попасть под уголовную ответственность, российские судебные медики отказались от проведения геномных исследований.

А какие именно "российские судебные медики отказались"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Так решение напрашивается само собой, выйти СМЭ из системы здравоохранения.

Вот генэкспертизу можно спокойно в МДВ криминалистам полностью передать. Идентификация личности к СМЭ не пришей к кобыле хвост, а для чего другого судмед генетику в России все-равно не используют. Другое дело, что этот идиотизм с лицензированием оборудования в гораздо большей степени лабдиагностику затрагивает и решать проблему (высосанную из пальца) все-равно надо. Была б моя воля, я бы вообще вывел генетиков и из МВД и из Минздрава, пусть бы независимые ген. центры все делали и клд и смэ и криминалистику, благо оборудование для всех задач одинаковое используется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

В судебно-химических отделениях ситуация близкая к генетике, часто нужное или имеющееся оборудование не имеет рег.удост. о медицинском изделии. Вопрос, накой в химическом анализе рег.удостоверение на медиздение?

То что не сделала с судебкой педирализация, доделает система регистрации медизделий. Останутся одни морги сами по себе, без лаборатории.

Изменено пользователем KSS17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



  • Новые сообщения

    • Коллега Недугов Г.В. сообщил, что на имя его сына была зарегистрирована программа расчёта давности образования субдуральных гематом по концентрации метгемоглобина. С чем мы его сына и поздравляем   Возникает конечно вопрос о специальных знаниях автора, который в судебной медицине не работает и, даже (!) не обладает никаким медицинским образованием, поскольку школьник ещё. Но у него всё ещё впереди, что здорово. Школьники регистрируют спец. программы для очень узких спецов - и это тоже хорошо.   Можно ли и нужно ли рекомендовать такие работы школьников к работе в серьёзных экспертных учреждениях? Вопрос риторический конечно, но не праздный. При всём уважении к молодёжи я бы не пошёл на заседание суда, зная, что мои результаты подсчитаны школьником без мед. образования. Но в рамках научного поиска очень хорошее начинание и мы еще раз поздравляем автора с его несомненным успехом!   PS Хотелось бы узнать у автора формулы расчёта где он её взял, как она выглядит, где опубликована в научной литературе и кем проверена. Без этой инфы это некая подпольная личная инициатива. А если формула опубликована, то её авторство известно (как наприм. формула Видмарка) и её можно использовать любому читателю. А иначе зачем её публиковали, ну если публиковали.
    • Не знал, что бывают какие-либо кроме медного (у меня медный), сурьму и барий определяю. Пик меди есть всегда, но это не мешает определять её привнесение.
    • Не нагнал. Спасибо.  По методике предлагается трехзональное иссечение ткани мишени. Результаты очень интересные.  Не зря питерские учёные и ув. И. Макаров за эту тему взялись.    Клокин. На Спектроскан бывают разные электроды. От них в некоторой степени зависит что ты видишь. А меня серебряный. Сурьму практически недоступна
    • Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию новый мультидисциплинарный журнал "Наука и инновации в медицине": http://www.innoscience.ru/ Журнал «Наука и инновации в медицине» учреждён в 2016 году. Учредителем и издателем журнала является Самарский государственный медицинский университет. Миссия журнала — знакомить читателей с современными достижениями медицинской науки и практики и помогать врачам в освоении передовых принципов диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. Авторами публикаций являются не только отечественные, но и иностранные ученые и врачи. Все материалы издания проходят тщательную научную экспертизу в т.ч. с участием сотрудников научно-образовательного центра доказательной медицины: http://www.nocdm.ru/ В составе редакционной коллегии журнала — известные российские специалисты, в том числе действительные академики РАН. В редакционный совет журнала входят ведущие учёные России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, США, Франции, Германии, Сербии, Македонии. Журнал выходит 4 раза в год. Он включен в информационно-библиографическую базу РИНЦ Научной электронной библиотеки. В настоящее время идет рецензирование последнего выпуска журнала за № 3 в аспекте включения журнала в перечень ВАК.  В будущем планируется включение журнала в Пабмед и Скопус, поэтому требования для представления рукописи в редакцию такие же, например, как и в журнал "Судебно-медицинская экспертиза", только еще и степень участия каждого автора нужно указывать. Подробнее о требованиях:  http://www.innoscience.ru/files/2016/requirements.pdf В настоящее время начат прием статей по патологической анатомии и судебной патологии. Это означает, что можно засылать статьи по судебной медицине, если выполнены следующие условия: 1. Формально статья направлена по специальности "Патологическая анатомия" или иной специальности, по которой ведется прием статей в журнал: http://www.innoscience.ru/home/specialty/ 2. Статья содержит описание какой-либо новой диагностической методики, открытия, инновации. 3. Исследование основано на принципах доказательной медицины с обязательным корректно выполненным математико-статистическим анализом. Приветствуется грамотное использование морфометрических методов (пузологию не предлагать!). Таким образом, журнал будет интересен специалистам тех учреждений судебно-медицинской экспертизы, одним из научных направлений которых является разработка клинических проблем (например, одним из таких направлений Самарского бюро судебно-медицинской экспертизы является "Диагностика хронических вирусных гепатитов и их осложнений и прогнозирование их исходов"), а также специалистам, работающих в областях судебной медицины, пограничных с какими-либо клиническими областями. Двухлетний импакт-фактор журнала с учетом самоцитирования выше, чем у любого из существующих судебно-медицинских изданий. Одновременно с печатной версией на сайте журнала появляется электронная полнотекстовая версия каждой статьи. Тот, кто действительно этого хочет, имеет возможность оформить подписку на журнал. Журнал не оказывает никакого давления на авторов, не желающих подписываться на журнал, т.е. публикация всех материалов реально бесплатная! Сроки публикации - 2-3 месяца. Статьи по чистой судебной медицине (травматология, токсикология, генетика, серология и т.п.), а также по юридическим наукам (криминалистика) к рассмотрению не принимаются. Сегодня вышел третий номер журнала с первой, опубликованной в нем статьей по судебной патологии: http://www.innoscience.ru/latest/        
  • Новые альбомы

  • Новые записи блога

×