Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Экспертиза видеофильма. Сцена расстрела.

Edwin

Recommended Posts

Актуальность темы экспертизы снятого на смартфон случайным прохожим или камерой видеонаблюдения видеофильма нарастает стремительными темпами. Кто должен этими экспертизами заниматься пока что не очень понятно. Обращаются нередко за этим и к судебным медикам.

Так и в нашем случае. Идёт реальная экспертиза видеоматериала. Суть в том, что есть подозреваемый и есть видеофильм, снятый не понятно кем. На видео есть сцена расстрела, но смонтировано кусками, как бы с разных ракурсов. В конце видно, что труп реальный с огнестрелом головы. Есть сцена попадания в жертву пули в области головы. Единственно, что хорошо видно, так это движение жертвы после выстрела с падением.

И тут при покадровом просмотре много чего нам не понравилось. Такое ощущение, что человек, падая, пытается как бы на руку упасть, чтобы смягчить падение. Т.е. возникло у нас подозрение на способность совершения координированных действий в момент падения. Разрушение головы, которое видно в конце, однако, было настолько сильным, что череп практически взорвало винтовочной пулей.

В связи с этим обращаюсь ко всем с просьбой выложить видеоматериалы или ссылки на таковые в инете. Нужны сцены РЕАЛЬНЫХ расстрелов с реакцией на выстрел и динамикой падения тел. В идеале после попадания пули в голову. Такие сцены мне попадались уже не раз, но теперь, когда срочно стало нужно, не припомню где я их находил.

Прошу помощи коллеги!

Интересуют как видеофильмы, так и обоснованные суждения о динамике падения тел например при расстрелах со сквозными ранениями головы средне- и крупнокалиберными зарядами из армейского стрелкового оружия. Всякие мелкашки и дробь не предлагать :)/>

Кузьмич

Ихмуется, что этих фильмов много в архивах Нюрнбергского суда. Эдвин. А какие вопросы ставятся эксперту?

доктор морфолог

Раз смонтировано кусками, это уже сокрытие и шантаж может быть с целью заблуждения расследования и экспертизы!

Реальный фильм или фейк например? При этом понятно, что там всё в походных условиях на коленке что называется сделано было. Не Голливуд и не Мосфильм точно. Вопрос опять же кто смертельный выстрел в голову сделал. Тот чувак, который на видео стреляет или это просто фейк, а убит не понятно кем, т.е. точно не в тот момент в который камерой снимали. Т.е. если докажут, что снята сцена не реального убийства, то чуваку много не дадут. А вот если докажут, что реально в этой показанной сцене он человека застрелил, то тогда пожизненно ему дадут.

Бандюги фильм для рекламы и привлечения новых бандюг в их банду сделали. Но фильм как-то к следакам попал, подробностей нам не сообщили. Наверное кого-то взяли и на электронном носителе фильм нашли. У вас же тоже эти бандиты на мотоциклах есть. У нас несколько конкурирующих между собой банд, которые свою униформу имеют. Вся эта зараза с Америки к нам пришла. занимаются они рекетом, торговлей наркотиками с проституцией. Периодически друг друга отстреливают.

Узнать этих идиотов легко. У них свои особые вышиванки на кожаных куртках и особые татуировки, под якузу, в общем, косят. Внешне громилы узколобые по типу вреслинга. Смотрят исподлобья и со следствием не сотрудничают. Ну мы их в больницах и на столах изучаем если кому-то из них не повезёт и застрелят или задавят.

Кузьмич

Реальный фильм или фейк например?

Не наша это компетенция. Пусть видеомонтажисты или как их там, отвечают на эти вопросы. Что касаемо Нюрнберга, это не шутка. Там видеоматериалы судом были признаны настоящими и на них можно ссылаться. Остальное, полная профанация.

Фильм реальный. Это уже установили. Вот только не понятно действительно человека убивают или он просто, как актёр, подыгрывает и делает вид, что падает, сражённый пулей. А на самом деле живёхонек был и был убит, возможно, вообще несколько позднее и другим бандитом. Может они просто самого фотогеничного для видео взяли, а убивал потом позднее другой?

доктор морфолог

В бывшей СССР такие случай были в период рэкетизма, когда распадалась Союз 15 республик.

Нужно строить выжидательную тактику и не опережать ситуацию,т.е.максимально владеть полной доказательной информации по видеоснимку.

Кузьмич

Эдвин. Если ты будешь делать экспертизу, то тебе надо будет ссылаться на факты или научные статьи. А фактов и статей нету. Есть видео, их много. И фейков еще больше. Ты же не будешь апеллировать к видео из ютуба. Надо ссылаться на видео, которые были признаны доказательствами. Это только видео расстрелов в Нюрнберге. Может еще где есть, но я не знаю. Тут кстати, хорошая возможность сделать научную работу. Может, займемся?

https://youtu.be/1F6MJl5DEDc

Это реальная история. Тот , что лежит на земле ранил в говолу другого товарища, то его ранил в ногу. И пока раненный в ногу лежал, папа раненного в голову рассчитался за сына. Контрольный в голову.

Вот из интернета

https://youtu.be/JTfixrm-Fd4

Я кажется, писал уже где-то.

Практически с метра или двух я наблюдал, как стреляли с АК74 бычков. Выборка была около 10 животин. Большинство после выстрела в голову "задумывалось" потом продолжало жевать или щипать травку секунд 10-15 и лишь потом падало подгибая передние ноги, потом были судороги или тематические подергивания

Кузьмич

Бычок на четырех ногах стоит, а человек на двух. Опора меньше. Да и центр тяжести выше. Человека можно ударом кулака с ног сбить, а бычка и кувалдой хрен уложишь.

Дурацкий Т9. Подёргивания тетанические.

Эдвин, я бы не стал гадать. Что в голове повреждено, объём травмы?

Почитай исследования Маршалла по останавливающее действию пули ( после Страсбургского расстрела ФБРовцев). Опять же об невинно убиенных козлах, им даже ЭЭГ при расстреле снимали.

Если не найдёшь, я вечером рдф файлик отчёта выложу.

Раелистично. Но, всё-таки, сдается мне, что это фейк.

Я попробовал покадрово крутить это видео. Стреляют, похоже, из Калаша. Видно, что у первого "трупа" волосы на затылке встают дыбом... У второго - просто сплющивается башка.

Я лично видел в реале, как падают люди при попадании пули в голову от табельного Макарова. Где-то уже об этом говорили.. При попадании в глаз с приличного расстояния голова настолько сильно запрокидывается назад, что складывается впечатление о переломе ШОП. (не помню, исследовал ли шею у того трупа). Правда, Макаров с Калашом сравнивать не этично...

Какая-то лажа выходит с пороховым облаком от первого выстрела (оно, вроде как - не там, где надо) и от второго (его нет совсем).

И еще одна странность - стоящий на коленях на заднем плане справа (за черными штанами) падает совершенно аналогично первому "застреленному", хотя не видно, чтобы кто-то в него стрелял.

Исмагилов Рауль

Одному Аллаху известно, как будет вести себя тело после выстрела ( в том числе в голову) :(/> . А то, что руки при падении отводятся - так это по всем законам физики, аналог с маятниковыми часами... подумайте. Вопрос КАК донести свою точку мышления до слушателя ;)/> ;)/> ! Но тут принцип простой: побеждает не тот кто прав, а тот, кого слушают.. :)/> короче....

Экспертами в таких ситуациях могли бы быть те, кто в реале и не в одном случае наблюдал подобное. Мы же видим обычно только результат подобных действий- труп и повреждения на нем. И речь о том, что обычно происходит с человеком при выстрелах в него, без учета повреждений- будет являться нашими домыслами.

Кузьмич. Про четыре ноги.. Стратсбургские козлы пытались из загона выпрыгнуть с частотой 1 к 580. Все практически падали снабжённые пулей, но вот единичные индивидуумы пытались есть...

Но там в грудь стреляли.

ТМВ. Макарова совсем нельзя сравнивать с АК. Форма головной части пули уж очень сильно влияет на передачу энергии от пули к мишени, достаточно посмотреть на фронт ударной волны... Следующий аспект - скорость, да угол нутации. Блин, по ассоциациям это примерно как трактор Беларусь с Феррари сравнивать. Хотя оба о четырёх колёсах. У Шерешевского в "Раневой баллистике" формулы интересные есть.

Эдвин, я считаю, что берясь за эту работу, ты выходишь за рамки компетенции СМЭ. Я бы гадать не стал однозначно.

Эдвин, я считаю, что берясь за эту работу, ты выходишь за рамки компетенции СМЭ. Я бы гадать не стал однозначно.

Тоже об этом подумал. Не имея трупа, пробовать угадать 50х50 умерли ли они от огнестрела или притворились умершими. Если видео признано технически достоверным пускай юристы бодаются или опрашивают тех, кто расстрельные приговоры в исполнение приводил.

Тут ИМХО должны сперва смотреть специалисты с кинематографическим уклоном: признаки монтажа, техника съемки, нарушение хронометража, изменения освещенности, признаки применения компьютерной графики и т.д. Ну т.е. понять - может ли это быть съемкой реальных событий в принципе: сейчас технологии такие, что можно все, что угодно смонтировать и под любительское видео загримировать, были бы деньги. Целые голливудские ленты есть, стилизованные под съемку чуть ли не на телефон ("Монстро" - классический пример). Если да - тогда, при наличии трупа - можно о чем-то рассуждать.

ЗЫ: а вообще обычно "экстремальное" видео снято на непонятно что и непонятно кем с неудачных ракурсов, что не удивительно, учитывая внезапность события. Поэтому судить только по нему ИМХО о чем-то сложно: нужен и ОМП, и исследование тела - как минимум. :Р/>

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...