Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Вскрытие заменяем на КТ

Titanic

Рекомендуемые сообщения

Во всех сомнительных ситуациях, когда причина смерти не ясна, выполняют компьютерную томографию трупа.

Гм...ну м.б. я что-то не понимаю в возможностях КТ, но как на нем можно увидеть, например, отравление? Кровь-то хоть можно забирать? Или тоже с разрешения раввина? :(/> Ошибка это, скорее всего. Вполне себе вскрывают там, ну м.б. не таким диким потоком, как в СНГ. :)/>

Это м.б. отголосок того, что я читал ЕМНИП даже и здесь, пусть ув. коллега Edwin по данному вопросу проконсультирует: типа что в ЕС очевидные травмы, типа авто- и ЖД, попавшие на многочисленные там камеры наблюдения - особо и не вскрывают. ;)/>

По поводу же КТ... ну если случай очевидный (сочетанная травма, попавшая на камеру) - а смысл этого КТ? А если случай сложный - КТ не поможет. ;)/>

https://forens.ru/topic/8830-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%82/

Метод КТ позволяет экспертам объективно и научно обосновано отвечать на вопросы следствия и суда в сложных случаях, когда первичный материал по объективным причинам уже безвозвратно утрачен. Применение именно рентгенологических методов исследования позволяют на ранней стадии диагностировать различные повреждения, устанавливать причину смерти, а также, что, несомненно, является весьма полезным, выявлять возможные дефекты в оказании медицинской помощи (диагностика «врачебных ошибок»)
Вот, наткнулся :(/> ДАвайте дружно спросим КУКСУ: КАК?
выявлять возможные дефекты в оказании медицинской помощи (диагностика «врачебных ошибок»)
ну, понятное дело. если в больнице КТ нету. а в СМЭ есть- то можно много ошибок у врачей отыскать ;)/> - типа пропущенных гематом и переломов

Ну а причину смерти- так любимый мной метод исключения :)/> :(/> - кровь на химию взяли- нет ничего. КТ целиком сделали- нет ничего..Ну. тогда если старше 60- ХИБС, младше-ОКН ;)/> Ой.блин, забыл - боремся же мы очень успешно с болезнями ССС ;)/> хм...даже и не вижу выхода 8(/> ;)/> может. кто придумает? ;)/>

хм...даже и не вижу выхода 8(/> :(/> может. кто придумает? ;)/>

дык - ХЭИ forever :Р/> ! не ? (у мя - не прокатило, поддержки не было, поругались чуточку, но без смертельного исхода)

delt1

Не флудите. Это открытый раздел. Диагнозы уже обсуждали сто раз.

delt

...ДАвайте дружно спросим КУКСУ: КАК?

Спрашивайте.

Гы... Если в конце предложения стоит вот такой знак "?", то это таки вопрос уже был?

Просто непонятно, что именно Вы хотите спросить. Тема-то очень обширная...

Метод КТ позволяет экспертам... устанавливать причину смерти
КАК?

Я так думаю, что это просто небольшое преувеличение в абстракте статьи.

Хотите, я Вам на эту тему книгу пришлю?

Вау... уже книгу кто-то сваял по постмортальной КТ в судебке на русском языке? Прошу дать библиографическую справку. Я до сих пор только отдельные статьи встречал. Это из какого морга такое исследование? Я вроде руку стараюсь на пульсе держать. В Москве ни у кого в моргах КТ вроде нет. А у кого есть или как они КТ исследования трупов организовали? У рентгенологов?

Ну... почему кто-то?

Конечно хочу.

Тогда - адрес в "личку". И дело "в шляпе".

post-1114-0-28453400-1440756518_thumb.jpg

А страничку с абстрактом книги можете выложить? Я тогда информацию о книге в нашей библиотеке размещу.

так вроде. я так понял- книга - по до-мортальной КТ, т.е. КТ у живых?не? :wow:/>

Книга на основе диссертации Дадабаева?

Дадабаев В.К. Применение метода рентгеновской компьютерной томографии для прогнозирования и установления тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме : автореф. дис. канд. мед. наук : 14.00.24,14.00.19 - М., 2008.

На основе и в развитие. Вы хотели знать "как"? Так вот про "как" там и написано.

Ушиб головного мозга (УГМ). В 18,9 % из 185 наблюдений пострадавших с УГМ был верифицирован УГМ легкой степени, в 11,4 % наблюдений - УГМ средней степени, в 42,7 % наблюдений - УГМ тяжелой степени. В 27,0 % наблюдений нам не удалось достоверно верифицировать клиническую степень тяжести УГМ, отчетливо визуализируемого при РКТ (легкая ↔ средняя, средняя ↔ тяжелая).

Класс - более четверти наблюдений не информативно, но какой вывод.:

3. В остром периоде черепно-мозговой травмы между ее морфологическими проявлениями, визуализируемыми на компьютерных томограммах головного мозга, его сосудов и оболочек, а также ее клиническими проявлениями практически при всех видах травмы существует закономерная связь.

Понял. К вскрытиям эта книга не имеет никакого отношения. Только не понял зачем уважаемый коллега Кукса на неё ссылается при дискуссии о постмортальной КТ. Это особая форма научного флуда.

Нельзя было сразу написать что-то типа "а мы тоже КТ при ЧМТ у живых по данным клиницистов занимались и книгу написали."

И не было бы ненужных вопросов.

Понял. К вскрытиям эта книга не имеет никакого отношения. Только не понял зачем уважаемый коллега Кукса на неё ссылается при дискуссии о постмортальной КТ. Это особая форма научного флуда.

Нельзя было сразу написать что-то типа "а мы тоже КТ при ЧМТ у живых по данным клиницистов занимались и книгу написали."

И не было бы ненужных вопросов.

Да чего ж тут не понятно! Просто коллега Кукса соскучился по конструктивной критике в свой адрес со стороны уважаемого Эдвина!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...