Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Отмена вскрытий?

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

дет о выдаче МСС по наружному осмотру - нет такого, да и с нынешними реалиями и быть не может

Гм...так а кто про нынешние реалии-то говорит? В архиве моего бывшего районного морга последние такие бумаги были - от начала 2000-х...

Речь-то о волнообразности процесса: сейчас гайки завернули, через какое-то время - не исключено, что отпустят, потом залет и опять завернут.

По поводу выдачи без вскрытия на основании постановления об отмене постановления, если такое и возможно, теоретически (хотя опять таки, не припомню), то практически никто этим морочиться не будет

Ну м.б. сейчас поменялось, одно время было так (по крайней мере в Минске):

Вариант 1: родственники едут пишут некое заявление об отказе от вскрытия (при условии, что человек не трудоспособного возраста, болел, внешне ничего нет и т.д.), выписывается то самое "постановление об отмене постановления", но наружный осмотр эксперт все равно пишет и сдает как экспертизу (только что без выводов).

Вариант 2: выбивают ВСС из органов здравоохранения, дальше то же самое.

И тогда-то это были единичные случаи, в общем-то....

Ну а сейчас да, наверно, миновать стол эксперта для почившего белоруса - почти не реально...

и то! если в амбулаторной карте умершего есть сведения о заболеваниях, которые могут привести к смерти (фактически на усмотрение уч.врача, они все, как правило, начинают страховаться типо "можа забили, отравили" и т.д.

Ну опять же - волнами идет. Одно время как-то со скрипом, но давали - и когда я в судебке работал, и при работе в поликлинике с этим сталкивался, потом опять закрутили: чтобы не попасть на стол, он должен систематически ходить в поликлинику с хорошей верификацией диагноза. А так - месяц в поликлинике не был, "мы не знаем, от чего умер", на вскрытие...

хотя этот момент и отсеивается милицией соответствующей записью на посмертном эпикризе, и поэтому, в части случаев, даже с наличием возражения родственников на вскрытие и возможностью выдачи ВСС в поликлинике, такие трупы идут к нам

Обычная белорусская перестраховка всего и вся. Милиции попросту спокойнее, если труп вскрыт, они сами об этом обычно мне и говорили. Плюс у них в отчетности ЕМНИП есть "пунктик" на тему направления трупов на СМЭ: чем больше, тем лучше.

все равно к нам (бо у них там приказ какой-то

Приказа ЕМНИП такого нет, просто есть негласная установка МЗ РБ - трудоспособным - это до 55 женщины и 60 мужчины (в любом состоянии здоровья) ВСС без вскрытия не давать... При мне им давали ВСС буквально пару раз: онкология (мужик 58 лет где-то) и длительно лежачий (семь или восемь лет) пациент после спинальной травмы, тоже больше 50 лет...

Извини, дружище, читать твою фуйню

Да не нервничай ты так, чего вы все в этой Белоруссии нервные-то такие, все в толк не возьму. Ясен перец, что я с зимы 2012 не работаю, многое поменялось, что-то не помню, где-то заблуждаюсь и т.д. Написал, повторюсь, просто как пример волнообразности этих процессов - плюс на основе личного опыта. Есть возражения - пиши по сути, здесь не типичный белорусский ресурс, где можно "типа потроллить" оппонента и слиться без аргументов... :(/>

https://forens.ru/topic/8821-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9/page/2/#findComment-144504

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...