Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Эррозивный гастрит

Рекомендуемые сообщения

Эрозивный гастрит.

1. фото общтий вид

2.попытка макро :)/> (Canon 100mm Macro f11)

3. кардиальный отдел пищевода и часть желудка

gallery_9_386_79146.jpg

gallery_9_386_159806.jpg

gallery_9_386_197.jpg

https://forens.ru/topic/8794-%D1%8D%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82/

Кровь в желудке была?
практически нет, слизь красноватая. Я тоже вначале про острые язвы подумал
https://forens.ru/topic/8794-%D1%8D%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82/#findComment-40537

А с пищеводом что случилось?

думаю что заброс желудочного содержимого был, хотя не уверен. Пищевод в верхней трети интактен. в средней и, особенно, в нижней трети, вот такого вида.

https://forens.ru/topic/8794-%D1%8D%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82/#findComment-40540

Мой шеф собирал подобные случаи и нам всем показывал. Называем мы это "чёрный пищевод". Раз в год наверное приходится нечто подобное видеть. Наш шеф статейку даже тиснул на 5 случаях. Делал он гистологию, но ничего путного это не дало. Некроз видно, а почему неясно. Поэтому сошлись на том, что наверное какие-то острые, а возможно и хронические нарушения кровообращения серозы к этому ведут. Кому интересно, можете почитать.

Black oesophagus: a rare disorder with potentially fatal outcome. A forensic pathological approach based on five autopsy cases.

Tsokos M, Herbst H.

Int J Legal Med. 2005 May;119(3):146-52. Epub 2005 Feb 3.

Black oesophagus is a rare pathological condition of unknown aetiology characterised by a full length, circumferential black discolouration of the entire oesophageal mucosa. The disease is sporadically encountered during upper gastrointestinal endoscopy. We used conventional histology, enzyme histochemistry and immunohistology to examine five autopsy cases (four males, one female; age range 43-86 years) of black oesophagus. On microscopical examination, the esophageal mucosa was entirely necrotic with demarcation by a leukocytic infiltrate in the upper submucosa. This infiltrate was dominated by neutrophilic granulocytes and scattered macrophages lacking haemosiderin deposits, placing the noxious mucosal injury in a time frame of approximately 24-72 h prior to death. Black oesophagus was established as the immediate cause of death in one case due to desanguination from the oesophagus and significantly contributed to the fatal outcome in a second case. Apart from a history of chronic alcohol consumption in four cases, no other pre-existing pathological or debilitating conditions could be established. The remarkably consistent pathomorphological picture of the disease seems to be the result of impaired microcirculation of the oesophageal mucosa due to prolonged hypotension of variable aetiology. The diagnosis of black oesophagus requires exclusion of other causes such as ingestion of caustic materials and should be based on histological examination.

https://forens.ru/topic/8794-%D1%8D%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82/#findComment-40544

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Я видела этого школьника после драки. Внешних симптомов СГМ не было видно. Удар был ( со слов того кто ударил) не сильным. Мед. сестра школьная была очень удивлена когда узнала, что поставили такой диагноз. Подождем окончательное заключение эксперта
    • Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
  • Создать...