Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Насколько актуально различать утопление в соленой и пресной воде?


genosys

Recommended Posts

В Forensic Science International появилась статья Forensic application of microRNA-706 as a biomarker for drowning pattern identification, описывающая применение анализа экспрессии микро-РНК для различения утопления в солёной и пресной воде. Идея в общем-то простая, основана на том, что активность ионных каналов зависит от осмотического давления; в контексте, от солености воды.

 

У меня как-то сомнения вызывает сама востребованность метода. Насколько я понимаю, и даже насколько сами авторы описывают, существует множество способов различить утопление в соотв. средах. Спрашивается, а нужно ли городить эту молекулярщину, если можно без нее прекрасно(?) обойтись? Это не говоря уж о том, что востребованность таких экспертиз вообще не должна быть особо велика, как я это себе представляю.

 

Вдобавок, статья от братьев-корейцев и в журнале в общем-то не слишком соответствующем молекулярной тематике. В общем, у меня подозрение, что у них что-то вроде набирания статей аспирантами, "подписанными" на тему микро-РНК, независимо от реальной ценности идеи.

 

Что скажете, имеет ли идея право на жизнь или высосана из пальца?

Link to comment
Share on other sites

Ну - иметь дополнительный метод, наверное - не помешает. Не следует сбрасывать со счетов возможность консультации гадов перед совершением преступления у неразумно болтливых СМЭ в "чисто теоретическом" плане или прямого предательства "коллег" с прямыми консультациями гадов о маскировке обстоятельств смерти. (лично я могу вспомнить за последние годы только один случай спланированного утопления н/л девочки в ванной (заманила к себе домой школьная подружка по сговору со своей разведенной несудимой матерью для убийства из мести за популярность в классе) с дальнейшей ночной переноской трупа в другое место с имитацией утопления в заброшенном открытом затопленном канализационном коллекторе (топила мать подружки, везли на ручной тележке труп мать вдвоем с соучастницей-дочерью) - но это, конечно, не относится к вопросу о пресной-соленой воде, лишь к переноске трупа и сокрытии обстоятельств смерти).

Link to comment
Share on other sites

...из пальца.

Link to comment
Share on other sites

Доктор Немо

Что скажете, имеет ли идея право на жизнь или высосана из пальца?

Я так думаю, что в фундаментальном аспекте, как дополнительные сведения, помогающие понять тонкие механизмы нарушения работы организма при утоплении, данная работа вполне может сгодиться

В этом качестве она вполне может послужить одним из обоснований патогенетически обоснованной реанимационной терапии утоплеников

 

В качестве судебно-медицинского диагностического признака она использоваться точно не будет из-за своей трудоемкости, ведь есть намного более простые и вполне надежные способы диф. диагностики утопления в пресной и в морской воде, то же исследование на планктон, например

 

То, что нет-нет, а приморским экспертам такую диф. диагностику приходится проводить, так это факт.

У меня есть знакомые эксперты, которые работают в приморских городах, так они рассказывали, что проводят подобные экспертизы

Link to comment
Share on other sites

Так и те эксперты, которые живут в горах, активно разрабатывают "альпинистскую травму"! Давно известно:"Кто что охраняет, тот то и имеет". Другое дело, а надо ли? Если смерть, допустим, от переохлаждения - какая разница где она наступила (в горах, на равнине, ниже уровня моря)?

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • ТМВ
      У хорошего адвоката не только папа-смэ должен быть, но и мама-судья. В моей бывшей деревне был такой адвокат. Супер-гений ! Все дела выигрывал, как тот самый "Адвокат Дъявола". К такому адвокату никогда не зарастет народная тропа (во всяком случае - до отставки мамы-папы), несмотря на запредельные гонорары. Если за предварительный гешефт - то умница.    А вообще, касаемо сабжа, при изложенных обстоятельствах - интеллект бессилен, полагаю.
    • LEX
      Вообще не понимаю споров в таких ситуациях - затребовать (ну, лучше и самому глянуть, конечно) от рентгенологов, как положено - какие конкретно кости сломаны, а не анатомические регионы. Входят те кости в перечисленное законотворителями -    держи  тяжкий, не входят - не держи .   Конечно, это теория, а на практике разные выверты возможны, но "не знаешь как поступить - поступай по закону" аксиома же, не? 
    • Armida
      Вы не поверите! Повторку назначили в мое бюро, эксперт выставила тяжкий. Адвокат убедил судью допросить этого эксперта. Она в суде сказала,что ошиблась. Назначили повторную комиссионку в ЭТО же бюро!!! У суда денег нет оплачивать смэ в других бюро! А у адвоката,который все это мутит, папа смэ в нашем бюро хренову тучу лет, причём такой смэ, у которого на слизистых могут быть ссадины, СГМ без симптоматики только по диагнозу, повреждения по п.9 не расцениваются, а квалифицируются... Ну так принято!
    • ТМВ
      Слава адвокатам ! Хоть что-то сделали вместо банального кидалова клиентов.  Повторка, надо полагать, проводилась другим экспертом, а может даже в ОЛЭ. Тогда какого хрена переживать и чего-то исправлять ? У судьи в деле отныне два закла - Тяжкое и Не очень. Вот пусть Честная Ихнь и поломает свое нутрянное убеждение. Х-пердов между собой заставит сражаться.  Экое поле для гешефтмахерства ! Завидки берут.. 
    • АНТ
      Консультанты, особенно внештатные, не несут ответственности за свои описания от слова "совсем", поэтому лепят без зазрения совести "фронтальные пластины", "несвежие ожоги", "подозрения на трещины" и прочую неизвестную медицине терминологию. А подпись свою под экспертизой поставили Вы, а не консультанты с комментаторами. На будущее - все сомнительные случаи на комиссионку по п. 27. Когда консультант включен в состав экспертной комиссии - он будет осторожнее в описаниях и формулировках...
×
×
  • Create New...