Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Эксперт общается с церковниками....

Рекомендуемые сообщения

Педиатр, какое отношение врачебная тайна имеет к трупам и их вскрытию? Речь идет о сведениях, полученных "при его медицинском обследовании и лечении". Там нет речи о сведениях, полученных при исследовании трупа.

Вскрытие является "диагностической медицинской манипуляцией", которая направлена на выявление заболевания и постановкой ДИАГНОЗА.Вскрываете—-> выставляется диагноз! Который является составляющей частью "врачебной тайны".

• Ответов 50
  • Создано
  • Последний ответ

Ему надо было сразу сознаться, что ему "занесли" и не ссылаться на БОГА.

бог - можна, деньги - низя))) :)/>

Вскрытие является "диагностической медицинской манипуляцией", которая направлена на выявление заболевания и постановкой ДИАГНОЗА.Вскрываете—-> выставляется диагноз! Который является составляющей частью "врачебной тайны".

естественно!

Да постоянно суются с бредовыми просьбами! А пару лет назад прокурор района на суде вообще отмочил ( дело по дтп). Сказал прям в суд. заседании: " Мені бог вчора підказав, що ця людина невинна". :)/>/>/> .... Суд впаял " невинному").... 5 лет! прокурора тихо куда-то убрали....

Данные словеса прокурора я своими ушами слышала.

Впечатляюще )) ;)/>/>

У меня, самая интересная просьба связанная со справками - пришёл молодой человек призывного возраста, записался, главное, на приём, как правильный. Просил выписать справку о смерти... на себя) я даже сразу не поняла, что ему нужно. Очень долго веселились потом по этому поводу. От армии хотел таким образом отвертеться)

Педиатр, какое отношение врачебная тайна имеет к трупам и их вскрытию? Речь идет о сведениях, полученных "при его медицинском обследовании и лечении". Там нет речи о сведениях, полученных при исследовании трупа.

Ну, формально.... СМЭ принадлежит же к " лечебному учреждению"! Следовательно, экспертиза трупа есть не лишь процессуальное действие ( само назначение экспертизы есть процессуальное действие), а и " врачебная манипуляция"! Значит, логически, всё то, что обнаружено на трупе и должно являться " медицинской тайной"! хотя нигде это не оговорено!

Да, в вольностях трактовок и логических построений нам нет равных :)/> Читать нужно побуквенно, смакуя каждое слово определения Закона, а там написано, как верно заметил Alex, что состав врачебной тайны образуется из факта обращения гражданина (как мне представляется живого), состояния его здоровья (как мне представляется все ещё живого) и диагноза (как живого лица), иначе законодатель прямо бы указал: патологоанатомического или судебно-медицинского ;)/> .

Да, в вольностях трактовок и логических построений нам нет равных :)/> Читать нужно побуквенно, смакуя каждое слово определения Закона, а там написано, как верно заметил Alex, что состав врачебной тайны образуется из факта обращения гражданина (как мне представляется живого), состояния его здоровья (как мне представляется все ещё живого) и диагноза (как живого лица), иначе законодатель прямо бы указал: патологоанатомического или судебно-медицинского ;)/> .

А вольностей никаких и нет!

Вот, что На Украине!

Статья 387. Разглашение данных досудебного следствия или дознания

1. Разглашение без разрешения прокурора, следователя или лица, производившего дознание или досудебное следствие, данных досудебного следствия или дознания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке об обязанности не разглашать такие данные, -

наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет.

Далее! 4. Разглашение данных предварительного следствия или дознания может быть и умышленным, и неосторожным (например, во время телефонного разговора была подслушанный посторонним лицом, или в случае потери письма и т. п.).

5. Ответственными могут быть только лица, которые были письменно предупреждены органом дознания, следователем или прокурором об обязанности не разглашать данных предварительного следствия или дознания. Ст. 387 УК на подозреваемых и обвиняемых не распространяется.

А на єксперта это распространяется! мы же подписываемся на титулке в " Выводах эксперта" по ст. 387 ( УК Украины)

Так что здесь даже и не идёт речь о т.н. " врачебной тайне"!

Видите, это регламентируется соответствующей статьёй УК!

В РФ ( только что нашла) Разглашение врачебной тайны также возможно при выдаче заключения о причине смерти и диагнозе заболевания следующим лицам: супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего (ч. 5 ст. 67 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Вот, ссылочка: http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_201092/

Я почему то думал, что вскрытие производится для того, что бы (в первую очередь) установить причину смерти.

Причина смерти есть не что иное как заболевание, которое привело к смертельно исходу. А оно записывается в виде СМД. Вы же не пишите "причина смерти: ХИБС и т.п." , а делаете "СМД (судебно-медицинский ДИАГНОЗ) : ХИБС и т.п."...А в чем Вы вырожаете причину смерти ?

Причина смерти есть не что иное как заболевание, которое привело к смертельно исходу. А оно записывается в виде СМД. Вы же не пишите "причина смерти: ХИБС и т.п." , а делаете "СМД (судебно-медицинский ДИАГНОЗ) : ХИБС и т.п."...А в чем Вы вырожаете причину смерти ?

Применительно к нам к смертельному исходу "положено" приводить травмам, а не заболеваниям.

Именно так и пишем: Причиной смерти явилось...

Выражаем причину после СМ-диагноза в выводах.

Это ж и ёжику известно... :)/>

В период моей работы на районе у нас была полу-официальная справка для церковников типа "смерть имярек не является следствием самоубийства", хотя с нашей компетенцией в этом вопросе проблемы, ессно, имеются: скажем, он там пьяный бросился под поезд, или просто шел по путям и поезд его переехал... как говорится, Бог весть. Но справку по негласной установке высшего начальства давали всем подряд: Полесье, народец религиозный, отпеть надо, а так как белорусская дикая заорганизованность и невозможность решить вопрос за бабло проникла и в БПЦ, то священники требуют окончательное МСС (а не частое на районе предварительное R99) или эту вот справку. Даже повесившемуся отцу районного прокурора ее выдали: написали, типа повесился на фоне психического заболевания, видать, в церкви прокатило...

Вообще звучит довольно устрашающе и печально. Как приговор всей клинической медицине. Вскрытие!!- диагностическая медицинская манипуляция, которая направлена на выявление заболевания :wow:/> :)/> Я почему то всегда был уверен, что выявление заболеваний должно происходить при жизни ;)/>

Вообще звучит довольно устрашающе и печально. Как приговор всей клинической медицине. Вскрытие!!- диагностическая медицинская манипуляция, которая направлена на выявление заболевания :wow:/> :)/> Я почему то всегда был уверен, что выявление заболеваний должно происходить при жизни ;)/>

дорогой Кузьмич! Я ведь уже обосновала с юридической точки зрения. См. выше.

... Вскрытие!!- диагностическая медицинская манипуляция, которая направлена на выявление заболевания :wow:/> :)/> Я почему то всегда был уверен, что выявление заболеваний должно происходить при жизни ;)/>

Если бы это получалось, то половины вскрытий не понадобилось бы...

В подавляющем числе случаев церквнослужители ограниваются лишь осмотром свидетельства о смерти, которое по их просьбе им предоставляют сами родственники умершего. Интересует там церковнослужителей только род смерти, в частности, нет ли самоубийства. Напрямую у меня спрашивали род смерти только в случаях (1-2 раза на 1000 вскрытий), когда наши пути пересекались. Например, приезжаю труп осмотреть на квартиру, а покойного уже отпевают. Спрашивают: не самоубийство? Отвечаю: нет, все нормально, продолжайте отпевание.

Если нарисовался самоубийца, можно по настойчивой просьбе родственников выдать предварительно свидетельство о смерти с неустановленной причиной смерти и ее родом. А сейчас даже это вообще легко сделать, т.к. в нашей бюре пошла мода указывать, что род смерти не установлен, если только ты сам чела не пришил или свечку не держал. Т.е. можно сразу окончательно указать, что мехасфиксия и с неустановленным родом смерти. И все. Для Церкви не страшно, если самоубийца пройдет отпевание. Плохо это для самого самоубийцы, ибо он Там подвергнется дисквалификации с последствиями (так мне объяснили). По закону же нужно сделать так: не скрывать самоубийство, хоронить без отпевания, потом запустить процедуру рассмотрения самоубийства у архиепископа. Тот рассматривает конкретные условия, и очень даже может решить, что чел кончал с жизнью, будучи в неадекватном состоянии, т.е. невменяемым. Тогда самоубийство не считается и чела можно отпеть ретроспективно. Вообще при любых сомнениях всегда можно обратиться к архиепископу или иному местному церковному начальству. Тот заодно и местного рачительного батюшку может осадить при случае.

т.к. в нашей бюре пошла мода указывать, что род смерти не установлен,
странно- у нас наоборот-сказали- сомневаетесь- пишите предполагаемую,а "временно не установлена"- вообще быть не должно, не устанавливается -только у гнилых\скелетов- окончательно когда

Да это все из-за долбаной европеизации. Все умные стали, чуть что - в суд. Откуда, мол, взяли самоубийство? Да и соседи даже по лестничной клетке друг друга теперь не знают. То ли дело в моей родной деревне, до вскрытия уже известно, кто кого убил и за что. И родня не бухтела.

Вот, ссылочка

Найдите статью 13 N 323 ФЗ и статью 67 там же. Можно и до кучи статью 2. Оттуда видно, что имеются несвязанности и противоречия статей самим себе, что вызывает путаницу в определениях и трактовках медицинского права. Как впрочем и в других областях. :)/>

А что за противоречия? Нельзя ли поподробнее...

... То ли дело в моей родной деревне, до вскрытия уже известно, кто кого убил и за что...

Хорошо бы ещё всё это знать до того, как убил.

Хорошо бы ещё всё это знать до того, как убил.

В моей деревне именно так и бывает.

Не очень давний случАй:

Сильно пьющий 45-летний сынок-тунеядец терроризирует своего пенсионера-отца (инвалида 1 гр), вымогает (выбивает) деньги на водку и прочие радости своей никчемной жизни.

Неоднократные звонки в полицию ощутимых результатов не дают, есссно. Максимум - 15 суток и всё сначала. Гуманное наше левосудие... нувыпонели... Дед реально голодает. Продукты, собранные соседями, сынок тоже успешно пропивает

При очередном звонке дедуля заявляет ментам: "если не посодите, я его застрелю..."

В доме нашлось совершенно случайно непропитое ружьишко. Выстрел картечью в грудь с расстояния 3 метра. Звонок по 02 - заберите труп и меня. Явка с повинной. Особый порядок. 6 лет с гарантированным УДО.

Мужик сказал - мужик сделал!

А что за противоречия? Нельзя ли поподробнее...

Такой вариант, если устроит.

Статья 62. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы

1. Судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.

Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий

1. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.

...патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

... 7) необходимости судебно-медицинского исследования.

Статья 2.

7) диагностика - комплекс медицинских вмешательств, направленных на распознавание состояний или установление факта наличия либо отсутствия заболеваний, осуществляемых посредством сбора и анализа жалоб пациента, данных его анамнеза и осмотра, проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях определения диагноза, выбора мероприятий по лечению пациента и (или) контроля за осуществлением этих мероприятий;

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Представляется, что нет такого, чем можно привязать работу судебно-медицинского эксперта в отношении врачебной тайны. Да и сам перечень составляющих врачебную тайну не в целом связан с содержанием приведенных статей. Потому как согласно тексту "медицинское обследование" в тайну входит, а "медицинское вмешательство" нет.

А разве лечение, указанное в п.1 статьи 13, не является медицинским вмешательством? см. п.8 статьи 2.

Многие годы жизни породили и сомнения и критические размышления которые потребовались Н.И. Пирогову, прежде чем он сформулировал главный вопрос жизни, который, в конце концов, приходится решать каждому. И в конечном итоге он в своей книге, статье «Вопросы жизни», так сформулировал самый насущный жизненный вопро­с: «Главный вопрос жизни – вопрос о Боге».

Дневники эти любопытны хотя бы тем, что в них ничего нового, ничего неизвестного он не пишет. Прочитав их понимаешь величие автора дневников и в то же время, читая записи, вдруг осознаешь, что точно так же думаешь и ты, или любой современный человек. То есть дневники о мыслях человека, жившего так давно этим и любопытны, любопытны своей гениальной простотой, а поэтому позволим себе привести кое-какие высказывания Н. Пирогова.

«Каким бы предметом ни занимался человек науки, все знают, что он никак не отделается от назойливого вопроса: во что он верит; а этот вопрос – самый главный: согласны ли его верования с убеждения­ми, добытыми им путем науки?»

«Каким бы предметом ни занимался человек науки, все знают, что он никак не отделается от назойливого вопроса: во что он верит; а этот вопрос – самый главный: согласны ли его верования с убеждения­ми, добытыми им путем науки?»

Отсюда все исследователи (по Пирогову) могли быть разделены на три группы.

«К первой принадлежали «искренно верующие» из католиков, протестантов или православных, которые «вполне были убеждены», что силы Небесные помогали им в решении трудных научных задач.

Ко второй относились научные работники, «стара­ющиеся примирить свои научные убеждения с религи­озными»

Третью представляли « … ни во что не верующие» или атеисты, опиравшиеся в своих исследованиях на матери­алистическое учение».

К какой же из этих групп себя относил Н.И. Пиро­гов? Читаем:

«Мои религиозные убеждения не оставались в те­чение моей жизни одними и теми же. Я сделался, но не вдруг… и не без борьбы, верующим».

Исходя из той же формулы главного вопроса жиз­ни, Н.И. Пирогов разделял свою жизнь на три «фазиса», каждый из которых совпадал, что особенно важно, «с нравственными и житейскими переворотами» .Первый включал период детской или обрядовой религии (1816–1828) и начинался с раннего возраста, когда юный Николай приобщался родителями к таинству общения с Господом. Это было время примерного ис­полнения православных обрядов. Тогда перенималось и заучивалось все, виденное и слышанное и в церкви, и дома от родителей и старших сестер, бывших прилежными ­­­прихожанами.

Этот период также именовался им: «внешней стороной православной веры», поскольку сторона внутренняя (под ней имелись в виду религиозные убеждения) еще оставляла желать лучшего. Нравственный и житейский переворот в сторону атеизма, связанный с этим периодом, осуществлялся в студенческие годы под влиянием старших товарищей – студентов-медиков Московского университета. Результатом такого переворота стал отказ от исполнения православных обрядов после расставания с богобоязненной матерью в связи с переездом в протестантский Дерпт.

Второй «фазис» (1828–1848) это про­должительный период сомнений и неверия, которое, по мнению Н.И. Пирогова, никогда не являлось полным. Отсюда в трудные минуты жизни он «не мог не обращать взор на небо» и во время подготов­ки в Дерптском профессорском институте (1828–1833), и в годы профессорской деятельности в нем (1836–1841).

«Мое тогдашнее мировоззрение… сильно склоня­лось к материализму, – писал Н.И. Пирогов о том времени и о своем вступлении: «… в третий лагерь – ни во что не верующих…»

Вместе с тем, в пироговских научных работах того времени можно найти несколько свидетельств, подтверж­давших его сообщение о не полном неверии и отрицании всего святого во время пребывания в Дерпте.

Венцом богословской терминологии, имевшейся в профессиональной врачебной работе, стало утверж­дение о высоком «даре небес, которым отмечены только избранные врачи» Это положение о труде врача-атеиста производит впечатление «белой вороны», так как такой небесный дар проявляется в виде высочайшего врачебного искусства, чему свято верит верующий и что отвергает атеист. Постепенное отступление от позиций атеизма во время второго «фазиса» началось у Н.И. Пирогова после перевода из Дерпта в С. – Петербург (1841), где он стал профессором Императорской медико-хирургической академии (ИМХА). Здесь в течение нескольких лет раз­вивалась и крепла «потребность веровать», как писал Н.И. Пирогов после тяжелой болезни, приключившейся с ним в феврале-марте 1842 г.

«Во время этой болезни мне в первый раз в жизни пришла мысль об уповании в Промысел, – вспоминал Н.И. Пирогов о событиях тех дней. – Что-то вдруг, во время ночных бессонниц, как будто озарило сознание, и это слово – «упование» – беспрестанно вертелось на языке. И вместе с упованием зародилась в душе какая-то сладкая потребность семейной любви и семейного счастья… Я счел это за призыв свыше…»

Хорошо бы кто-то ещё про И.П.Павлова нашёл аналогичный материал. Наши форумовские "псевлобезбожники" смогли бы кое о чём задуматься.

Хорошо бы кто-то ещё про И.П.Павлова нашёл аналогичный материал. Наши форумовские "псевлобезбожники" смогли бы кое о чём задуматься.

Ну да, если уж еще и Павлов, то оно канешна, бегом в церкву! ;)/>

У вас там нигде в умной книжке Послания Мафея IIX.V к неофитам не записано, типа: "Всяк неофит да умерь пыл свой прозелитский!"?

А разве лечение, указанное в п.1 статьи 13, не является медицинским вмешательством? см. п.8 статьи 2.

Здесь вроде бы является:

8) лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни;

Здесь пояснение, что:

5) медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности;

И в итоге, учитывая вышеизложенное, "лечение" из п.8 статьи 2 и "лечении" данной статьи должны иметь самостоятельное существование. :)/>

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны

1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

Едва ли это имеет практическое значение для эксперта и к теме топика. К тому же эти выкладки можно повернуть и в противоположном направлении ;)/>.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
  • Создать...