Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Странные образования на мумифицированном трупе


Recommended Posts

Только что с трупа. 12 дней на воздухе, место продуваемое, солнечные лучи сквозь не густую листву. Частичная мумификация, мухи в виде личинок до 4 мм. Но вот в глазницах и книзу от них такие странные образования. На ощупь чуть эластичнее мумифицированной кожи.

 

Ни разу не видел ранее. Кто-то знает, что это такое?

 

gallery_9_397_36872.jpg

gallery_9_397_235377.jpg

 

Такое ощущение, что это текла органика и постепенно высыхала.

Такое ощущение, что это текла органика и постепенно высыхала.

Это не грибы?, оченно на грибницу похоже. Зря увез, может через неделю трюфеля бы жарил :Р/>

Кроме подсохшей органики ничего и не скажешь. А личинки мелковаты для 12 дней, там уже и куколки должны быть.

Это не грибы?, оченно на грибницу похоже
угу,недавно был старенький труп- опята из сапог росли :Р/> А может лишайник какой - прирос а потом высох? Тоже не встречал такого ни разу
А личинки мелковаты для 12 дней, там уже и куколки должны быть.
а это какая температура на улице- если по ночам к нулю- они притормаживать в развитии могут

По мухам как раз всё понятно — по ночам до +4 было, так что первый цикл только. Без куколок.

 

Про грибы и лишайники думал, но не слишком быстро для таких низких температур? И дождь был один и непродолжительный в этот период, сухо все вокруг. Да и не встречал ничего похожего ранее, хотя трупы на природе не так и редко попадаются.

 

Проверить не у кого, если гистологи только согласятся поглядеть на предмет грибницы. СК спросили, что делать, я их в... ФЭС послал. Обещали подумать :Р/>

Про грибы и лишайники думал, но не слишком быстро для таких низких температур?

Лишайнику до таких размеров годы расти нужно, у них скорость роста очень маленькая. Гриб в принципе может, температура ему не помеха, но форма уж больно странная.

Ну, в принципе бывают грибы такие-"дедова борода" и тому подобные...только что- грибница внутри была и наружу полезла? "Чужой-5"? Или что там по обстоятельствам-земли набили в глаза и проч? не, тут точно ,

Кроме подсохшей органики ничего и не скажешь.
только с чего бы это она так раскорячилась? 8(/> Никто же не откликается, значит никто не встречал такого- странно

Я думаю, это метео условия.

Перепад с 28 до 5. "Бурное" гниение несколько дней, а затем гниение днем и высыхание ночью

Посмотрите на отверстия носа и рта, на веки.

Доктор Немо

стенки глазниц целые?

во рту или в носе такого, хоть в малых количествах, не было?

на вскрытии не смотрел, куда что проросло (если проросло)?

Стенки далеко не целые, переломы лицевого есть. Тяжи от внутренних стенок глазниц и краев кожи отделялись с усилием. В ротовой и носовой ничего похожего.

Кузьмич
Кузьмич

А что? Если там прижизненные переломы черепа. Тогда гематома. Вот они на кровяном агаре и поперли 8(/>

Поздно. Был сеанс "одновременной игры" на четырех столах с 11 трупами. Этот оставил на закуску, удовольствие растягивал 8(/>. В итоге когда вечером приполз домой, только тогда вспомнил, что образец не взял.

 

Но насчет мицелия сомневаюсь я: во-первых погодные условия не те, во-вторых, ну уж очень много выросло для такого малого срока, в-третьих, в носовой точно аналогичная среда была, нет там такого. Скорее всего это текущая гниющая органика + своеобразно совпавшие погодные условия.

Я думаю, что это пучки коллагеновых или эластиновых волокна составляющие остов жировой клетчатки, так сказать сетчатый слой, пропитанные растворенными белками и протеолитическими ферментами выделяемые мухами, посему набухшие и утолщенные. естественно все это в процессе пропитывания подсыхало, а между ними мухи ползали.

А не могли, скажем, вороны у трупа глаза выклевать? Тогда может быть эти нити странные - это остатки кровеносных сосудов, нервов, соед. ткани и пр., которых наружу вытянули вместе с глазом?

Мне кажется это все же подсохшие белковые структуры, как результат вспенивания под действием выдавливания гнилостными газами полости черепа мозгового вещества (которое неоднородно реагирует в плане гнилостной реакции и возможно это просто какие-то структуры нейрогенного типа)

Т.к. исследуемые потеки только в области глазниц, может быть стекловидное тело так вытекало.

Из википедии:

Состав и строение[править | править вики-текст]

На 99 процентов стекловидное тело состоит из воды, особо связанной с молекулами протеогликанов [1] игликозаминогликанов, из которых в стекловидном теле присутствует в основном гиалуроновая кислота.

 

Передней поверхностью, на которой имеется ямка (fossa patellaris), стекловидное тело прилежит к задней поверхности хрусталика; на остальном протяжении стекловидное тело соприкасается с внутренней ограничивающей мембраной сетчатой оболочки. От диска зрительного нерва на сетчатке к хрусталику через стекловидное тело проходит гиалоидный канал. Остов стекловидного тела (stroma vitreum) образует тонкая сеть переплетающихся между собой волокон различных форм белка коллагена(специфичные для стекловидного тела формы коллагенов также называют витрозинами). Промежутки между волокнами заполнены жидкостью (humor vitreus). Такая структура стекловидного тела придает ему характер студенистой массы.[2]

Точно не стекловидное тело. Нередкая находка на гнилостных трупах в области отверстий, которые используются и личинками. Действительно выглядит как некая сеть, которая как бы вытекает из отверстия. Всегда направлена по силе тяжести. Ни разу не видел чтобы наверх эти потёки росли. Всегда вниз. Это говорит о том, что это не гриб. На ощупь эти структуры достаточно упругие и рвутся при достаточном растяжении средней силы. Они такие слегка резиновые и водой не размываются сразу.

 

Из чего точно состоят не знаю, ни разу описания их состава не встречал. Точно знаю, что в них должны быть части разлагающейся и вытекающей органики и помёт личинок мух. Это всё подсыхает и образует эту сеть. Если труп лежит во влажной среде, то такого не наблюдается. Т.е. эти сетки образуются при частичной мумификации, точнее если есть движение воздуха и подсыхание поверхности трупа. Иначе они не образуются.

 

По цвету они чаще всего тёмно коричневые, бурые, но бывают и желтовато белесоватые. Иногда если их начать мыть струёй воды, то они светлеют и приобретают слегка желтоватую окраску. После получаса размокания на секционном столе, как правило смываются струёй воды. По ним, нередко, в обоих направлениях активно передвигаются личинки.

... помёт личинок мух.

Эти твари по-моему вообще никакого помета не выделяют, на удивление эффективно всё перерабатывают, потому собс-но и растут с фантастической скоростью.

Во-всяком случае, опарыши купленые для рыбалки, неделю-другую в холодильнике лежат в опилках живые, шевелящиеся и с наполненными кишечниками, но практически не гадят, опилки чистые остаются. При нагревании до комнатной температуры моментально окукливаются, опять-таки не оставляя после себя отходов.

опарыши купленые для рыбалки

 

А я сам выращивал и ни разу помета личинок не замечал, на чем только их не растил и в каких только условиях не содержал.

Кузьмич

Мне кажется это все же подсохшие белковые структуры, как результат вспенивания под действием выдавливания гнилостными газами полости черепа мозгового вещества (которое неоднородно реагирует в плане гнилостной реакции и возможно это просто какие-то структуры нейрогенного типа)

взрыв мозга! :Р/>

Часто такое наблюдал, но в основном в пределах глазницы, без вытекания. Ранее не придавал этому значения, а вот теперь действительно интересен состав этих образований. Сетчатая структура скорее всего действительно связана с постепенным выдавливанием разлагающейся белково-жировой смеси гнилостными газами и постепенным подсыханием (по принципу мясорубки).

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



×
×
  • Create New...