Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Элона

Вопрос о причинно-следственной связи между ДТП, менингитом и смертью.

Рекомендуемые сообщения

В результате ДТП гражданину Т. были причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие согласно акту судебно-мед. эксертизы исследования трупа тяжкий вред здоровью, который в прямой причинно-следственной связи со смертью гражданина не находится.

Больной поступил с клиническим диагнозом: тяжелая сочетанная травма. Открытая черепно-мозговая травма. Перелом затылочной кости. Ушиб головного мозга тяжелой стеени, травматическое субарахноидально-вентрикулярное кровоизлияние. Плоскостная субдуральная гематома справа малого объема. Неосложненная травма озвоночника. Закрытая травма живота. Разрыв селезенки пятой степени. Разрыв поджелудочной железы третьей степени. Множественные надрывы брыжейки толстой и тонкой кишок. ушибы и ссадины головы. острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Осложнения: Большой гемоперитонеум. Геморрагический шок 3-й ст.. травматический шок.

Через 39 часов больной Т. скончался

 

В медицинском свидетельстве о смерти указано:

1) а) Полиарганная недостаточность

б) менингит, пневмания

в) Сочетанная травма

г) Неустановленное транспортное происшествие.

 

Результаты бактериологического исследования головного мозга и легкого получен рост: золотистый стафилококк, кишечная алочка, пневмококк. ГИСТОДИАГНОЗ Очаговая гнойно-фиброзная бронхопневмания с гемморагическим компонентом, гнойный пахименингит, церебросинальный гнойный лептоменингит, гнойный вертиклит. Отек головного и спинного мозга. Отек легких. Фокальные некрозы печени. Неравномерное кровенаполнение внутренних органов с лейкостазами в сосудах. Периваскулярные гемморагии в корковом слое надпочечника, мелкоочаговые кровоизлияния в строме поджелудочной железы, в околоханочной клетчатке. Гнойно-геммарогический гайморит, сфеноидит. Гнойный тонзиллит. Сочетание атрофии и умеренной гипертрофии кардиомиоцитов с дистрофическими изменениями, периваскулярный сетчатый кардиосклероз; очаговый липоматоз стромы сердца. Гидропическая и очаговая жировая дистрофия печени. Микроаденомы и гиперплазия коркового и мозгового слоев левого напочечника.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОЗ:

Основное заболевание.

1. Сочетанная травма: состояние после лапаратомии, спленкэтомии по поводу разрыва селезенки, удаления 1100 мл. крови из полости брюшины; закрытый перелом и разрывы синдесмозов левой малоберцовой кости, разрыв крестообразных связок левого коленного сустава, гемартроз левого коленного сустава и левого голеностопного сустава; закрытый перелом левой лопатки; множественные кровоподтеки и ссадины головы; конечностей, левой боковой поверхности живота, поясничной области

2. Двусторонняя нижнедолевая пневмания. Гнойный пансинусит, гнойно-геммарагический сфеноидит. Гнойный тонзиллит.

Осложнение основного заболевания: Вторичный цереброспинальный гнойный лептопахименингит, гнойный вентрикулит с очагами размягчения стенок боковых желудочков и мозолистого тела. Гнойный трахеобранхит. Фокальные некрозы печени. Кровоизлияния в надпочечники и поджелудочной железе.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Смерть Т., 33 ЛЕТ, находившегося на лечении по поводу сочетанной травмы, наступила от нарастающей интоксикации, обусловленной вторичным гнойным менингитом и пневманией.

2.при поступлении в стационар, обследовании и лечении в течение 39 часов, последующим суд-мед. исследовании трупа у Т. были обнаружены следующие повреждения: составившие комплекс сочетанной травмы: закрытый перелом и разрывы синдесмозов левой малоберцовой кости, разрыв крестообразных связок левого коленного сустава, гемартроз левого коленнго сустава и левого голеностопного сустава; закрытый перелом левой лопатки, множественные кровоподтеки и ссадины

3. Сочетанная травма настуила скорее всего в условиях ДТП.

4. Сочетанная травма квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, но, в рассматриваемом случае, в прямой причинно-следственной связи со смертью не находится.

А ТЕПЕРь, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

Имеется ли прямая причинно-следственная связь между сочетанной травмой,полученной у Т в результате ДТП и нарастающей интоксикацией, обусловленной вторичным гнойным менингитом и пневманией.

Т.е. имеет ли смысл доказывать в суде,что если бы не было ДТП, то не было бы и нарастающей интоксикации, обусловленной вторичным гнойным менингитом и пневманией, в этом случае Т имел бы шансы вылечиться от менингита и пневмании.

Надо сказать,что до ДТП гражданин Т на здоровье абсолютно не жаловался, был занят на работе с физическим трудом. Очень сомнительным кажется наличие у него менингита и пневмании. Но с заключением суд-мед экспертизы не поспоришь.

Мне же как юристу в суде, надо взыскать с виновного водителя компенсацию морального вреда в пользу матери погибшего. А с таким заключением суд-мед. экспертизы, можно и ничего не взыскать. ))) От эксгумации мать Т отказалась.

Нужна ли в этой ситуации экспертиза качества оказания медицинской помощи Т?

Какая еще экспертиза может помочь установить факт наступления смерти Т именно из-за ДТП?

Какие вопросы грамотно можно сформулировать перед экспертами?

Уважаемые специалисты, прошу Вашей помощи.

Речь идет не просто о моей работе, для меня это еще и морально важно, т.к. погибший Т - мой друг детства.

Заранее благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так понимаю, что диагноз при поступлении

Открытая черепно-мозговая травма. Перелом затылочной кости. Ушиб головного мозга тяжелой степени, травматическое субарахноидально-вентрикулярное кровоизлияние. Плоскостная субдуральная гематома справа малого объема.
в последующем не подтвердился? А куда травма живота (разрыв селезенки) из заключения исчезла? :Р/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смутно представляю, как такое:

перелом затылочной кости. Ушиб головного мозга тяжелой стеени, травматическое субарахноидально-вентрикулярное кровоизлияние. Плоскостная субдуральная гематома справа малого объема.
может не подтвердится? На основании чего все это выставлено-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все как-то неграмотно, неряшливо и нелогично. Ознакомьте с полным актом для ответов на поставленные вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем,кто откликнулся, огромная благодарность! К сожалению, сколько не пыталась, у меня не получилось прикрепить здесь файлы с фотоматериалом Акта суд-мед экспертизы. Я могу выслать файлы на указанный Вами электронный адрес,если Вы позволите.(обращаюсь ко всем ответившим мне специалистам).

Что же касается вопросов о неподтверждении диагнозов, то я, как не специалист в этой области , не могу дать пояснений. Из акта четко усматривается, что при поступлении имела место открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени. А в судебно-медицинском диагнозе и в заключении нет упоминания об этом диагнозе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
з акта четко усматривается, что при поступлении имела место открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени. А в судебно-медицинском диагнозе и в заключении нет упоминания об этом диагнозе.
теоретически при поверхностном обследовании возможна ошибка- приняли за ЧМТ менингит...случается такое ...но уж больно подробный диагноз стационара- т.е. вроде как успели достаточно обследовать...смутно как-то все, скорей всего тут повторная экспертиза нужна. чтобы разобраться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю ! Повторная экспертиза была уже была проведена и повторила заключение первой. Но я материалом акта повторной экспертизы не владею. Планирую запросить его через суд.)) Как мне доказать прямую причинно-следственную связь между ДТП и вторичным гнойным менингитом? Или это вообще глупо звучит? Доказать,что менингита вообще не было, я так понимаю, невозможно. (две экспертизы подтвердили факт менингита)Но человек умер- то именно после ДТП...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно предположить, что обеими экспертизами установлена давность пневмонии более 39 часов, ее первичный (не зависимый от других болезней и травм) характер, осложненную синуситом и менингитом, то есть наличие тяжелых (смертельных) заболеваний до ДТП. Только в этом случае связь с ДТП отсутствует ("непрямая"). Менингит и пневмония - факт установленный. Но что здесь первично - вопрос следующей экспертизы, возможно с эксгумацией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное за ответ! Помогите пожалуйста грамотно сформулировать вопрос для такой экспертизы. И если не затруднит, посоветуйте, где в г.Москве можно заказать такую экспертизу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос все тот же: имеется ли причинно-следственная связь между сочетанной травмой от ... и наступлением смерти. Экспертное учреждение назначается судебно-следственными органами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо большое! Кузьмич, благодарю за очень полезную ссылку! Мне многое стало ясно про связь ЧМТ и менингита. ))Интересно, в истории с "трактористом" удалось что-то выяснить и взыскать страховку?))У меня после прочтения этой темы возникли новые вопросы: 1) Каким образом выяснять куда подевалась ЧМТ? Кто мне может об этом поведать, врачи,которые оперировали Т? Как вообще это выясняется? Я не медик, юрист, могу через суд только запросить историю болезни, выписку из истории болезни. Какие еще мед. документы могут помочь?

 

2) Как выяснить вопрос о давности менингита?

3) Какие документы нужны суд-мед эксперту чтобы устанавливать причинно-следственную связь между сочетанной травмой,менингитом и смертью? Нужен ли для этого будет Акт суд-мед. исследования,который в рамках уголовного дела имеется, т.е. тот о котором речь выше идет, или же новое исследование никак от этого Акта не будет отталкиваться?

Прошу простить меня за навязчивость, у вас такая тяжелая работа, а я отнимаю время, но вы мне очень помогаете!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) Изучая историю болезни, р-граммы, томограммы головы и Акт суд-мед. исследования.

2) Изучить доступную в истории болезни неврологическую симптоматику и сопоставить с макро- и микроскопическими изменениями в мозговых оболочках.

3) Все перечисленные + эксгумация (в идеале).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не нравится мне что то это заключение

Есть возможность посмотреть историю болезни?

какие исследования проводились в больнице?

делали ли там КТ, МРТ, или рентгенографию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, в заключении много неясностей... А вот истории болезни у нас, к огромному сожалению, нет. Буду запрашивать через суд с целью проведения нового исследования. Судя по акту КТ, МРТ, рентгенографию не делали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Плоскостная субдуральная гематома справа малого объема.
И как же ее диагносцировали если не было трепанации и не проводили КТ? :(/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И как же ее диагносцировали если не было трепанации и не проводили КТ? 8(/>

Ну дык, надо полагать, топическая диагностика рулит... :(/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, ну просто субдуралку можно с большой долей уверенности поставить и на глазок...и локализацию определить , и даже объем- приблизительно- хотя это уже высший пилотаж...но термин "плоскостная" без визуализации...это уже какой-то финалист битвы экстрасенсов а не врач

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×