Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Определить тяжесть рубца

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, возможно ли определить тяжесть рубца? Имеется рубец на предплечье, 2х0,8 см. Давность 3-5 недель. За м/п не обращались.

https://forens.ru/topic/8391-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%B0/

Коллеги, возможно ли определить тяжесть рубца? Имеется рубец на предплечье, 2х0,8 см. Давность 3-5 недель. За м/п не обращались.

Рубец- исход раны, а рана в соответствии с приложением к приказу 194н.

Рубец- исход раны, а рана в соответствии с приложением к приказу 194н.

Согласен. А вред от раны невозможно в виду ее полного заживления(рубец)

Как по рубцу так точно давность установили?

Я бы легкий выставил и не заморачивался. Вряд ли она сама ранение артерии или гнойное воспаление пережила бы без мед помощи, след., ничего тяжелее легкого не было.

Я бы легкий выставил и не заморачивался. Вряд ли она сама ранение артерии или гнойное воспаление пережила бы без мед помощи, след., ничего тяжелее легкого не было.

Фантазии. рубец - он и есть рубец. Может быть обезображивающим или нет (не наша компетенция). Судить по нему о тяжести раны и ее механизме-это неправильно.

Блин. Ты по сросшемуся перелому тоже тяжесть не определяешь?

А ты по костной мозоли определяешь механизм и характер перелома?

Вопрос темы про вред здоровью. Остальное при чём?

Версия следствия, да и рубец подходит.

Основания для выставления легкого вреда? Что глубокая рана, что поверхностная заживут с образованием рубца. Только поверхностная, согласно п.9, будет без вреда.

Версия следствия, да и рубец подходит.

Основания для выставления легкого вреда? Что глубокая рана, что поверхностная заживут с образованием рубца. Только поверхностная, согласно п.9, будет без вреда.

Полностью согласен с Вами, братец Алекс, - или следствие ищет хоть что-то, где описана рана, или п. 27 и тяжесть не определять, ибо она м.б. от без вреда до легкого.

чего заморачиваться?

62 │Наличие на туловище, конечностях (без нарушения функции │ │

│ │суставов), волосистой части головы рубцов, образовавшихся в│ │

│ │результате различных травм: │ │

│ │а) площадью от 5 см2 до 0,5% поверхности тела; │ 5 │

│ │б) площадью от 0,5 до 2% поверхности тела; │ 10 │

│ │в) площадью от 2 до 4% поверхности тела; │ 15 │

│ │г) площадью от 4 до 6% поверхности тела; │ 20 │

│ │д) площадью от 6 до 8% поверхности тела; │ 25 │

│ │е) площадью от 8 до 10% поверхности тела; │ 30 │

│ │ж) площадью от 10% и более. │ 35 │

Поверхностные раны не оставляют рубцов, на то они и поверхностные.

Хотя, LEX тоже прав. Если в постановлении стоит вопрос именно по рубцу, а не по причиненному вреду здоровью по конкретному эпизоду. Включить дурака и дать без вреда с указанием пункта таблицы.

Поверхностные раны не оставляют рубцов, на то они и поверхностные.

...

А как же популярное шрамирование? Несмотря на то, что раны наносятся поверхностные, рубцы остаются.

Поверхностные раны БЕЗУСЛОВНО оставляют рубцы. На то они и раны, а не ссадины.

мы вообще- уверены что это рана зажила, а не . к примеру, какой карбункл сам вскрылся и зажил ?Можем доказать? Если нет. то и упираться в таблицу. если есть данные по ране - пусть мед.доки тащат

Безусловно, однозначео, категорично... Есть законодательное определение поверхностной раны?

Это кто и что под словом "поверхностная" понимает. Кто-то считает поверхностной раной повреждение только кожи, не затрагивающее других мягких тканей. А кто-то — повреждение только эпидермиса и сосочкового слоя. Во втором случае рубца не будет, не?

PS Делал как-то обзор литературы на тему "глубокая ссадина VS поверхностная рана". Неразбериха у авторов полная. Найти в компе не могу, был где-то.

Неразбериха у авторов полная.
ну так тема для статьи :?/> :)/> а раны типа насечек у краев глубокой резаной - только эпидермис когда , но он именно разрезан ,а не "ссажен" , ссадиной язык не поворачивается такое назвать, хотя заживет явно без рубца ..Как назовем?

Alex, слушай Lex`а. Вопрос однозначно стоит по рубцу. Для рубцов есть единственный критерий - процент стойкой утраты.

Не нужно от рубца переходить на рану.

Кстати, тоже самое касается сросшихся переломов. Если нет первичной медицинской документации, то оцениваются только последствия в виде процента стойкой утраты.

Alex, слушай Lex`а. Вопрос однозначно стоит по рубцу. Для рубцов есть единственный критерий - процент стойкой утраты.

Не нужно от рубца переходить на рану.

...

Ну и какой же вред давать? Рубец 2х0,8, около 1,6 кв. сантиметров. Какой пункт применить?

ЗЫ: вопрос уже решен, расскажу позже.

Ну и какой же вред давать? Рубец 2х0,8, около 1,6 кв. сантиметров. Какой пункт применить?

Нет вреда, т.к. стойкая утрата начинается с "площадью от 5 см2 до 0,5% поверхности тела"

Нет вреда, т.к. стойкая утрата начинается с "площадью от 5 см2 до 0,5% поверхности тела"

Ну да. Документацию нашли, как только клюнул в задницу жареный петух. Я просто хренею от лени отдельно взятых личностей. И жаловались в область, и прокурору. Пытались надавить через руководство. А съездить изъять документацию лень.

Вреда нету, потому как рана поверхностная в пределах кожи.

Я просто хренею от лени отдельно взятых личностей. И жаловались в область, и прокурору. Пытались надавить через руководство.
в данном случае я хренею не от лени(это общечеловеческое качество, а менты - всего лишь часть населения. как сказал еще Феликс Эдмундович :)/> ) . а от наглости и тупости тех личностей..Жаловаться на "своего" СМЭ наверх? :)/> Они мазохисты? Или уже получили перевод в Крым? Или с понедельника начинают новую жизнь-"без единого косяка"?Или просто дальше завтрашнего дня загадывать не умеют? Ни разу такого не было и я даже представить такой выходки от своих не могу...хотя, может еще все впереди :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Есть на вооружение комбустиологии скица. Вполне легальный и отвечающий нашим запросам инструмент.  У детей в модификации Лунда-Браудера.  Пусть её предоставят (изобразят по своим записям). А мы уже оценим 
    • LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
  • Создать...