Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тяжесть вреда здоровью при травме единственного глаза

Рекомендуемые сообщения

Спасибо всем за ответы!

Ваши мнения, как и мое, доведены до исполнителя экспертизы. Ему решать.

Рад, что оказался не одинок в своем видении оценки тяжести вреда здоровью в данном случае.

Все упирается в извечный вопрос. Как обычно бывает или как должно быть? Если это дело в суде пролетит со свистом, то тут и "особо заморачиваться" получается, не стоит.

Кузьмич, мне бы хотелось, используя этот случай как стартовый, уйти от частной конкретной экспертизы к общей проблеме, к "извечному вопросу", как ты говоришь. Ведь именно в таких ситуациях и вылезают внезапно косяки в нашей нормативной базе.

Я считаю, что общей и фундаментальной ошибкой является отсутствие в "правилах" и "критериях" пункта, говорящего о необходимости оценивать любой вред здоровью (а не только тяжкий по 6.1, 6.2 и и по стойкой 6.11) без учета возможностей современной медицины, иными словами, как это от нас требуется следственным органам, давать медицинскую оценку действиям подследственного для установления степени его непосредственной вины, а не действиям третьих лиц (т.е. врачей). И отсюда второй вопрос - как это сделать.

Kuksa как-то очень хорошо написал про правила. (примерно по смыслу) Их нужно применять не дословно, а только в совокупности с медицинскими знаниями.

Если мы видим, что в результате травмы произошли необратимые процессы, приведшие к слепоте, почему не давать тяжкий?

Мало ли, какие со временем появятся технологии? Будут выращивать новые глазные яблоки из стволовых клеток или, как киборгам, будут вставлять фотоэлементы и вживлять в мозг электроды...

В итоге получится - кто имеет доступ к такому лечению - тому легкий вред, а тем кто живет подальше и победнее - тяжкий (в виде компенсации за его жизнь :ass/> ).

Поэтому любое восстановление органа (протезирование, трансплантация, выращивание), мне кажется, мы не должны учитывать.

Kuksa как-то очень хорошо написал про правила. (примерно по смыслу) Их нужно применять не дословно, а только в совокупности с медицинскими знаниями...

Поэтому любое восстановление органа (протезирование, трансплантация, выращивание), мне кажется, мы не должны учитывать.

Лучше бы эта мысль была не в рассказах "про правила", а в виде пункта в самих правилах.

Тогда слова "мне кажется" можно было бы заменить на "согласно такому-то пункту правил бла-бла-бла".

Согласитесь, в таком контексте бла-бла- бла звучит гораздо убедительнее :ass/> !

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• LEX
      так то да, но чтоб пузыри сплошь- так не бывает...всегда гиперемия и на её фоне пузыри..если прям спор пойдет 14 там процентов или 16 и сколько первой, сколько второй- придется в ОЛЭ спихивать,так как  тут хз как определять, а по тяжкому там уже  совсем другой коленкор со случаем начнется..
    • Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
  • Создать...