Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Тяжесть вреда здоровью при травме единственного глаза

Рекомендуемые сообщения

Спасибо всем за ответы!

Ваши мнения, как и мое, доведены до исполнителя экспертизы. Ему решать.

Рад, что оказался не одинок в своем видении оценки тяжести вреда здоровью в данном случае.

Все упирается в извечный вопрос. Как обычно бывает или как должно быть? Если это дело в суде пролетит со свистом, то тут и "особо заморачиваться" получается, не стоит.

Кузьмич, мне бы хотелось, используя этот случай как стартовый, уйти от частной конкретной экспертизы к общей проблеме, к "извечному вопросу", как ты говоришь. Ведь именно в таких ситуациях и вылезают внезапно косяки в нашей нормативной базе.

Я считаю, что общей и фундаментальной ошибкой является отсутствие в "правилах" и "критериях" пункта, говорящего о необходимости оценивать любой вред здоровью (а не только тяжкий по 6.1, 6.2 и и по стойкой 6.11) без учета возможностей современной медицины, иными словами, как это от нас требуется следственным органам, давать медицинскую оценку действиям подследственного для установления степени его непосредственной вины, а не действиям третьих лиц (т.е. врачей). И отсюда второй вопрос - как это сделать.

Kuksa как-то очень хорошо написал про правила. (примерно по смыслу) Их нужно применять не дословно, а только в совокупности с медицинскими знаниями.

Если мы видим, что в результате травмы произошли необратимые процессы, приведшие к слепоте, почему не давать тяжкий?

Мало ли, какие со временем появятся технологии? Будут выращивать новые глазные яблоки из стволовых клеток или, как киборгам, будут вставлять фотоэлементы и вживлять в мозг электроды...

В итоге получится - кто имеет доступ к такому лечению - тому легкий вред, а тем кто живет подальше и победнее - тяжкий (в виде компенсации за его жизнь :ass/> ).

Поэтому любое восстановление органа (протезирование, трансплантация, выращивание), мне кажется, мы не должны учитывать.

Kuksa как-то очень хорошо написал про правила. (примерно по смыслу) Их нужно применять не дословно, а только в совокупности с медицинскими знаниями...

Поэтому любое восстановление органа (протезирование, трансплантация, выращивание), мне кажется, мы не должны учитывать.

Лучше бы эта мысль была не в рассказах "про правила", а в виде пункта в самих правилах.

Тогда слова "мне кажется" можно было бы заменить на "согласно такому-то пункту правил бла-бла-бла".

Согласитесь, в таком контексте бла-бла- бла звучит гораздо убедительнее :ass/> !

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...