Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
qwer

Рак и обезболивание

Рекомендуемые сообщения

У контр-адмирала Апанасенко был рак поджелудочной железы в терминальной стадии. Вдова адмирала рассказала, как в районной поликлинике умирающему человеку не выписывали адекватное обезболивание, говорили стандартные глупости, что он может стать наркоманом и что еще не время для сильнодействующих средств. А когда все-таки решались выписать, не могли поставить на бланк рецепта все необходимые подписи: кого-то не было на месте, кто-то пораньше ушел с работы. Адмирал застрелился из наградного пистолета — как он сам объяснил в записке, чтобы избавить от мучений своих близких, и обвинил в своей смерти правительство.

 

Вопрос обезболивания — это не вопрос денег, речь идет о простейших, крайне дешевых препаратах. Этот вопрос связан только с общественными нравами, с тем, как общество видит себя и как оно относится к отдельному человеку. Cистема может только так. Она вообще равнодушна к людям. Личность, достоинство, страдания — все это нерелевантные величины, пустой звук. Соображение, что человек, которому осталось жить несколько месяцев, может стать наркоманом, по своему цинизму ничем не уступает фразе «колония — не курорт». То, что больница и тюрьма суть одно и то же и что именно в них проявляются фундаментальные свойства общества, видишь и без чтения хрестоматийных трудов философа Фуко. Людоедские приговоры, жуткие условия заключения, равнодушие медицины к пациентам — все это случается не потому, что в системе работают садисты. Они могут даже по-человечески посочувствовать тем, кого истязают. Хотя это случается редко — система калечит всех, кто в нее вовлечен. В вопросе обезболивания проявляется и характерное для системы на всех ее уровнях недоверие к исполнителям. В немецком языке для этого есть очень точный термин Generalverdacht — универсальное подозрение, которому подвергают всех. Система исходит из того, что человек порочен, что он мерзавец и вор и ничего не будет делать добросовестно. Что чиновник будет воровать и брать взятки, врач украдет наркотики и продаст их на черном рынке, родственники умирающих, вместо того чтобы облегчать им страдания, будут ублажать себя, да и сами умирающие придумали умирать только для того, чтобы получить доступ к запрещенному для всех остальных активу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю, что даже если все медицинские наркотические средства вместе взятые будут украдены и проданы наркоманам, то это составит всего около 1% оборота наркотиков. Т.е. почти не влияет "стекло" на наркотрафик. Но скоро будут внесены в законодательство соответствующие изменения. Наркотики станет выписывать гораздо проще.

 

А вообще давно пора эвтаназию разрешать. В Бельгии уже детям любого возраста разрешили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас пластыри с фентанилом достаточно легко прописываются раковым больным. Конечно особый список, но любой врач со своей частной практикой выписать может, а в больничке и того проще. Просто надо всё документировать правильно.

 

С другой стороны схемы воровства всегда можно придумать. Чем сложнее контроль и правила, тем дороже вся система. Это же время на проверку, заполнение, хранение. И доп. время на всю эту лабуду. Отсюда стоимость учёта нарк. веществ будет выше стоимости самих веществ. Но не учитывать толже нельзя. Так что надо золотую середину искать. И контроллировать, но без лишнего фанатизма.

 

У нас другая проблема с опиатами. Стариков много, дементные, больные. Неспокойные, кричат в палатах, с коек падают, убегают, не дают себя покормить и помыть. Ну и персоналу проще дозу фентанила поднять.... Лежат себе спокойненько, персонал доволен. Легко обслуживать, привязывать к койке не надо. Только от лежания или пневмонии начинаются или хр. передозы грозят. А доказать - крайне сложно из-за феномена привыкания. Мы уже много лет бьёмся, и несколько случаев до суда довели, но всё как в песок....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Риторический вопрос-вопрос, на который не требуется ответа :shoot:/>

Полностью согласен с Гвером. Система, при которой эффективная работа правоохренителей заменяется ужесточениями и запретами всех и вся, крайне неэффективная. Ибо, отбивает у исполнителей на всех уровнях любую инициативу, направленную в том числе и на сострадание. Когда я подрабатывал медбратом, то морфин лежал просто в шкафчике в процедурке. Только пустые флакончики сдавали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
морфин лежал просто в шкафчике в процедурке. Только пустые флакончики сдавали.

Аналогично. В студентах поддежуривал медбратом в нервах, в ПИТе. Без проблем. Только утром старшей м/с надо было передать и фсё.

 

А вот на "Скорой" фершалом работал, уже инструкцию ввели: наркоту возить отдельно, в маленьких биксиках, в нагрудном кармане халата (либо во внутреннем - в шинели).

 

При "левом" вызове входишь в подъезд, нарк с ножом - "гони укладку!" - отдавать немедленно и уходить. Пока он разберется-пороется, по мультитону - на спец. номер, рация и привет! ОперА моментально выезжали и брали. А наркоту предписывали беречь, ибо система отчетов ужесточилась, на каждую ампулу надо было уже аж три листочка заполнять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1980 на дежурстве в урологическом отделении на 60 коек в сейфе с неработающим замком в процедурке около 100 ампул промедола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
При "левом" вызове входишь в подъезд, нарк с ножом - "гони укладку!"
ну, было и у нас пара попыток нападений на Скорую, но тож СССР . наркоту достать трудно было ..а теперь- чем устраивать такое- нарку проще у какой-нибудь бабушки сумку вырвать- хоть немного денег там будет, а уж деньги в наркоту перевести- практически в любом уголке нашей необъятной- не проблема

Ага. в конце 70-ых- в х\о- промедол в фанерном шкафчике со смешным замком , пустые ампулы просто в открытой коробке сверху, списывались после примерного обозрения количества

Изменено пользователем LEX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в конце 70-ых- в х\о- промедол в фанерном шкафчике со смешным замком

Моя покойная тёща в 60-70-х, будучи уже "совсем взрослой бабой с дитями", работала санитаркой в сельской аптеке. На простом рейсовом автобусе, за 30 км, ездила в "раён", где со склада получала все лекарства, включая морфин, промедол и т.д. Перевозила в обычной авоське-сеточке, которую в ожидании обратного автобуса вешала на гвоздик на остановке, прося "покараулить" первого встречного, пока сама бегала в ларёк за пирожками, ситром и мороженным. И никто ни разу не покусился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где-то читал (и, кажется - скачал, но быстро не найду) перевод статьи двух или больше американов (не помню профессии), которые жаловались, что фармацевтические компании, лоббируя свои интересы по продвижению на рынок новых НПВС - купили у чиновников законы, максимально осложняющие выписку наркотиков в США (не помню, во всех ли штатах), так, на каждый рецепт - врач обязан заполнить бумаги в пяти (кажется) разных журналах, таким образом на врачей оказывают давление, принуждая к гораздо более простой выписке дорогущих и бесполезных при многих состояниях НПВС (хотя, в рекламе у них - везде рекламные завлекушки "По активности - не уступает наркотическим!") вместо грошовых и вполне эффективных наркотиков. Так что проблема - не ограничивается бывшим Союзом, хоть и источник ее несколько отличный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато у нас умирающие от рака гарантированно попадают в рай (по крайней мере так в нашем районном отделении РПЦ считают), а в других странах умершим на том свете еще разбор полетов предстоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... Но скоро будут внесены в законодательство соответствующие изменения. Наркотики станет выписывать гораздо проще. ...
Дай-то Бог! (Поди - и наши потом съобезянничают, в виде исключения - что-нибудь разумное).

 

... А вообще давно пора эвтаназию разрешать. В Бельгии уже детям любого возраста разрешили.
По закону РФ (и немалой части стран) - ребенком является человек до 18 лет (ухмылки законодательства: в медицине - юристы тоже повелели считать ребенком человека до 18 лет! Ща, в натуре - целые юристы вас, недоумков-врачей - научат, как надо людей лечить! И "научили" - в детских (!) отделениях у нас лежат "дети", сами иногда имеющие уже 1-2 детей!)

В параллельной реальности уже проводилась пропаганда темы http://www.sudmed.ru...topic=501&st=45 И там я тоже пару задал пару вопросов, как раз по юридической и технической стороне клятой "эвтаназии" для недееспособных (дети - как раз попадают под эту категорию) http://www.sudmed.ru...opic=501&st=120 Можно также задать вопрос и по практическому оформлению "эвтаназии" детям: что нужно будет говорить врачу, приготовившемуся к умерщвлению ребенка, когда этот ребенок будет просить его - Дяденька, не убивайте! Я еще жить хочу, я ведь к вам пришел, чтобы вы меня от смерти спасли! Мама с папой просто устали смотреть, как мне больно!

Может - кратенькое руководство врачам издать, карманного формата, для служебного пользования, с ответами и рекомендациями по данной теме? (где-то есть у меня руководство подобного формата с таким же грифом, изданное в 70-е годы, с рекомендациями сотрудникам МВД по поведению в частных квартирах и общественных местах).

(кстати, что меня несколько удивило - и в параллельном мире, и в других местах - неоднократно замечал, что сторонники "эвтаназии" - также подозрительно часто проявляют и явное неравнодушие к гомосексуальным связям, от откровенного гомосексуализма, до завуалированной гомофилии - нет ли здесь какого-то единого корня, единого источника?).

Изменено пользователем Dromedary

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
нет ли здесь какого-то единого корня, единого источника?).
конечно есть..И там. и там- пи...сы, сорри , но как еще назвать-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Речь идет только о добровольной эвтаназии. Если пациент умоляет врача о сохранении своей жизни, то о чем тогда разговор?

 

Лучше всего проблема этичности эвтаназии и вопроса об ее исполнителе, а также добровольного ухода онкологического больного из жизни освещена в фильмах зрелого Клинта Иствуда "Малышка на миллион" и "Гран Торино". После просмотра этих фильмов все вопросы полностью отпадают. Но картины эти не для слабонервных.

 

Также должен заметить, что вопрос о душевных страданиях врача, осуществляющего эвтаназию (хотя по нашему с Клинтом Иствудом мнению это должен делать не врач), сильно раздут. Например, в бытность моей работы патологом в гинекологическом отделении существовал настоящий конвейер смерти: глубоко недоношенных детей, родившихся живыми, просто складывали в одной из комнат, ждали, когда они умрут, а потом направляли на вскрытие с документами, оформленными на мертворожденного. Пару раз, раскрывая на секционном столе сверток с "трупом", я обнаруживал живого ребенка, звонил в гинекологию, оттуда прибегала санитарочка с извинениями, уносила ребенка, а потом приносила через день уже мертвого с "Историей развития новорожденного" в которой было зарегистрировано отсутствие признаков живорождения. Умирание новорожденных в той комнатке сопровождалось их плачем, который слышали и персонал отделения, и пациенты. Иногда дети держались и умирали только через двое суток. А вы тут сопли льете о профессиональной деформации психики!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(хоть и отклонение от заявленной темы - но, чай - не на той стороне сидим!..)

Речь идет только о добровольной эвтаназии. Если пациент умоляет врача о сохранении своей жизни, то о чем тогда разговор? ...

В том то и дело, что жизненные ситуации - могут быть более многообразны, чем можно предположить на первый взгляд. Часть я уже привел - ВСЕ люди до 18 лет - считаются детьми, также есть большая группа лиц, признанных судом недееспособными, которым назначены опекуны - они принимают ЛЮБЫЕ решения от имени опекаемых, по закону - они (и ТОЛЬКО они!) являются их полноценными представителями ВО ВСЕХ областях. Ну и как тут поступить?

 

... Умирание новорожденных в той комнатке сопровождалось их плачем, который слышали и персонал отделения, и пациенты. Иногда дети держались и умирали только через двое суток. А вы тут сопли льете о профессиональной деформации психики!
Ага, пассивная эвтаназия во всей красе, как я поначалу было подумал. А вот и не эвтаназия! Не только неоказание помощи в предотвращении или, хотя бы - отсрочке смерти - так еще и НЕОБЛЕГЧЕНИЕ ПРЕДСМЕРТНЫХ СТРАДАНИЙ! Мне сказать нечего, если Вы считаете это "соплями" - возможно, Вы и правы, но у меня - другое мнение.

Как я (естественно - более чем скромно) думаю - долг врача - ВСЕГДА стоять против смерти и страданий до конца, если кто-то желает своего умерщвления - путь делает это руками не врача (лучше всего - собственными), но врач - и в этом случае вправе и должен (если есть возможность) облегчать предсмертные муки.

(простите за банальность - но именно из-за этой самоотверженной работы честных врачей, делавших все для своих больных до последнего их вздоха (вполне возможно - считаемой кое-кем из их современников ненужной и "вредной" - "лучше б дали умереть спокойно, коновалы!") - мы и имеем современную медицину, которая вполне способна спасти жизни тех, кого еще лет 100-50-30 лет назад - считали обреченными могиле).

Изменено пользователем Dromedary

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня дружок в институте долго в роддоме подрабатывал- ну, я про времена СССР..., тоже про описанное Эдвардом рассказывал..Потом один ребенок пропал- ну, подумали- обсчитались или что еще, поискали-нет, с патанатомом решили как-то , успокоились...Через какое-то время санитарка одна- была там пожилая, одинокая, вроде считалась не совсем нормальная...- пришла в ЗАГС ребенка регистрировать,хотя вроде и не рожала...выяснилось. что она подобрала, унесла домой, и как-то ухитрилась- выходила ...ну всем напинали :)/> по полной , вроде прекратилось такое там

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня дружок в институте долго в роддоме подрабатывал- ну, я про времена СССР..., тоже про описанное Эдвардом рассказывал..Потом один ребенок пропал- ну, подумали- обсчитались или что еще, поискали-нет, с патанатомом решили как-то , успокоились...Через какое-то время санитарка одна- была там пожилая, одинокая, вроде считалась не совсем нормальная...- пришла в ЗАГС ребенка регистрировать,хотя вроде и не рожала...выяснилось. что она подобрала, унесла домой, и как-то ухитрилась- выходила ...ну всем напинали :)/> по полной , вроде прекратилось такое там

Чего прекратилось-то? Не подбирают, не уносят домой? Не выхаживают? Если на все три вопроса, ответ "Да", тогда, точно :)/>.

 

С уважением, ws_K.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×