Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
Авторизация  
nikitayev

Оссификат бокового желудочка головного мозга

Рекомендуемые сообщения

Если кто помнит, я уже выкладывал на обсуждение фото оссификата бокового желудочка головного мозга. Теперь вот решил дополнить его микроснимками и вернуться к обсуждению. У кого какое мнение?

 

post-421-0-84835000-1391940543_thumb.png post-421-0-89500200-1391940022_thumb.jpg

post-421-0-35554700-1391940053_thumb.jpg post-421-0-08170200-1391940084_thumb.jpg

post-421-0-17120000-1391940069_thumb.jpg post-421-0-94520200-1391940098_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы еще и пояснения к снимкам - было б замечательно, а так тем, кто в микроскоп не смотрит мало чего понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пояснения будут, просто сначала хочется послушать мнение тех, кто смотрит в микроскоп и понимает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага! Оказалось, что и не камень, а кость! Вопрос как могла расти и развиваться кость без васкуляризации. Линеечки нет на фото и размеры я не определю никак. В полости лежала или всё же наприм. на сосудистых сплетениях подвешена была?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Данное образование было расположено свободно в боковом желудочке, и представляет собой слепок. Моя версия - кровоизлияние в сосудистое сплетение с последующим вымыванием крови и оссификацией в желудочке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
http://travmatolog.net/35 Скорее всего оссификация кровоизлияния и была. Изменено пользователем ramzes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ссылке они озвучивают гипотезу о том, что плюрипотентные клетки заносятся в кровоизлияние и мутируют в остеокласты и остеобласты, которые и делают потом кость.

 

Это наверное действительно первое, что в голову как возможное объяснение приходит. Хотя меня как-то не очень убеждает. А чего тогда эти плюрипотентные клетки кость делают, а не мышцу наприм в гематоме. Но конечно не исключишь этот вариант. Остаётся надеяться, что случайно этот феномен кто-то в цитологии обнаружит и опишет. Сейчас масса лабораторий с плюрипотентными клетками работают. Лет через...надцать наверное узнаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это зрелая тератома с внутрижелудочковой локализацией и органоидным строением (кость, жир, кроветворная ткань).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже имеющая право на жизнь гипотеза. Я не много в своей жизни тератом видел. Те, которые видел или распознал как таковые, были всегда с волосами и творожистыми серыми массами, часто зубы... и с капсулой. Отсюда как тератома мне этот кусок кости не импонирует. По сути, тоже вариант с плюрипотентными клетками, только врождённой эктопией, а не травматического генеза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас гистологи за тератому, а областной патологоанатом за кровоизлияние, я тоже за кровоизлияние, но кровоизлияние не травматического генеза

Изменено пользователем nikitayev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тератома - это и есть опухоль, развивающаяся из "плюрипотентных" клеток. В подавляющем большинстве случаев эти опухоли развиваются постнатально, т.е. тератомы - это не пороки развития, а опухоли, возникающие из герминативных элементов. Предварительная эктопия для развития тератом не требуется, ибо чаще всего клетки, обладающие тератогенным потенциалом, уже и так имеются в ткани в норме. Поэтому большинство тератом возникает в яичниках, т.к. там много герминативных элементов с большими возможностями трансформироваться во все, что угодно. Однако тератомы могут возникать и в местах эктопий, как врожденных, так и приобретенных. Отсюда обсуждаемое нами образование по-любому следует расценивать как зрелую солидную тератому органоидного строения. Т.е. наш спор должен вестись не вокруг вопроса, тератома ли это, а вокруг генеза этой тератомы (постнатальная эктопия плюрипотентных клеток в кровоизлияние или еще как). Больше того, если бы был доказан врожденный характер этого образования, то ее надо было бы дифференцировать от гетеротопии - врожденного включения тканей одного органа в другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Л.И Смирнов. Гистогенез гистология и топография опухолей мозга. . МЕДГИЗ 1959М С 544-545.

Б. Факты, демонстрирующие значение дезэмбриогенеза в происхождении опухолей мозга

Фактический материал, показывающий значение дезэмбриогенеза в происхождении опухолей центральной нервной системы, в частности нейро- эктодермальных опухолей, многочислен и разнообразен.

1. Наличие эмбриональных отщеплений в нормальном мозгу и в мозгу, в котором имеется опухоль, возможность наблюдения начальных фаз раз­вития опухоли из конгеймовских зачатков (микробластомы).

Эмбриональные отщепления, которые могут быть связаны с развитием опухолевого роста, разнообразны и хорошо известны. Вспомним отщепление комплексов клеток арахноидэндотелия в толще твердой мозговой оболочки и развитие из них арахноидэндотелиом, которые в огромном большинстве случаев вырастают из твердой мозговой оболочки. Известны отщепления клеточных комплексов эмалевого органа, располагающиеся по ходу слепого канала тела основной кости, в гипофизе, в гипофизарной воронке и сером бугре. В связи с этими отщеплениями развивается так называемый ада- мантиноматозный тип опухолей кармана Ратке, гетеротопический характер и дезэмбриогенетическая природа которых ясны без особых объяснений. Описаны включения в оболочки мозга и кости черепа комплексов полиморф- ноклеточного эпителия, типа эпидермиса, которые могут быть зачатками холестеатом. Распространенное явление — персистенция диффузного зернистого слоя мозговой и мозжечковой коры; с этой персистенциеи может быть связано происхождение большого числа нейроэктодермальных опухолей макроглиального и олигодендроглиального происхождения и медуллобластом мозжечка. Многие исследователи описали очажки невро- бласто- и спонгиобластоподобных элементов в стенках IV и боковых желудочков. Перечисление эмбриональных отщеплений в центральной нервной системе, ее оболочках и в костях черепа и позвоночника может быть продолжено. Упомянем еще опухоли, известные под названием хондром, происхождение которых из спинальной хорды, эмбрионального органа не подлежит сомнению.

В редких случаях удается наблюдать начальные фазы опухолеобразования из конгеймовских зачатков. Некоторые примеры опухолей, раз­вивающихся из конгеймовских отщеплений, приведены выше, например зачатки хряща в стенке IV желудочка с опухолевым ростом в виде бидермальной опухоли строения остеобластической хондромы и эпендимомы (см. наблюдение 45). Здесь вкратце опишем два интересных наблюдения.

 

Это тератома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я тоже за кровоизлияние, но кровоизлияние не травматического генеза

спор носит конечно скорее академический характер чем практический, но я попробую завернуть чуть чуть оглобли на экспертную колею.

 

Всё, что эксперт заявляет он должен уметь доказать.

 

Вы говорите что это было кровоизлияние..... это мне понятно почему и как вы аргументировать будете.

 

Как вы будете исключать травматический генез этого кровоизлияния? Почему именно нетравматическое?

 

И вообще, между нами, идея с кровоизлиянием мне не нравится. Представьте сбе, что если это был слепок бокового желудочка, то значит кровоизлияние, как минимум, также было размером с боковой желудочек. А это уже большое по объёму кровоизлияние. Ну скажем 5-10 мл в боковой желудочек войдут легко. Прикиньте что будет если в боковой желудочек начнётся кровотечение такого объёма. Оно же обязательно прорвётся в полость, а там ликвор.... скорее всего смерть. Так что не нравится мне эта идея с кровоизлиянием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вариант тератомы пока не исключается полностью. По поводу кровоизлияния - как вариант кровоизлияние было не в сам боковой желудочек, а в сосудистое сплетение, а из него уже кровь постепенно вымывалась, что не давало выраженной клинической симптоматики, хотя пока все на уровне гипотезы.

Ситуация интересная тем, что пока в имеющейся литературе (повторюсь пока, отдельное спасибо prostofilu за наводку на книгу по гистогенезу опухолей, обязательно просмотрю) похожих случаев, а именно чтобы тератома имела форму слепка, не встретил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброкачественная опухоль, растущая экспансивно, и должна принять форму слепка, т.к. вектор ее роста (как и всего живого в природе) направлен в сторону наименьшего сопротивления. Мне приходилось вскрывать труп с односторонней внутрижелудочковой менингиомой, она в точности повторяла форму бокового желудочка с учетом его деформации (расширения и смещения). Т.е. сначала внутрижелудочковая опухоль стремится занять объем желудочка, а потом растягивает и смещает его, причем больше там, где сопротивление меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  



×