Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

резаная рана. Количество воздействий.

Кузьмич

Рекомендуемые сообщения

Случай банальнейший. Пришла как-то в гости к мужику белочка. Взял мужик в руки ножик и давай себе шею харакирить. Нашли его в коридоре перед зеркалом с зияющей раной шеи по передней поверхности. Около кисти правой руки лежал окровавленный нож. Вопрос чисто академический. Сколько травмирующий воздействий и их направление.

рана.JPG

Четыре. Если не считать поверхностной раны по верхнему краю лоскута.

По направлению затрудняюсь ответить. Глубины не вижу, да и края не сопоставлены.

Не могу избавиться от ощущения, что 5. И по направлению согласен с ТМВ. Кто больше?

А почему не 8? 4 влево и 4 вправо. И еще одно поверхностное.

Маловато будет. Дополнительные разрезы посчитал, а основной?

Вообще лучше на месте такие вещи фотографировать. Или тогда уж после очитки ПЖК и Ратневского.

В Ратневском отмочить и потом можно более подробно говорить

Ну и микро фото не плохо было бы:)/>

Вообще лучше на месте такие вещи фотографировать. Или тогда уж после очитки ПЖК и Ратневского.

Пожалуйста. Я же говорю, что вопрос чисто академический. :)/>

рана1.JPG

рана2.JPG

рана3.JPG

Пожалуйста. Я же говорю, что вопрос чисто академический. :wow:/>

Да, белочка была сильна! :)/> Хотя - не эксклюзифф... :shoot:/>

[/size]

Да, белочка была сильна! :)/>Хотя - не эксклюзифф... :wow:/>

Ну что? Не менее 4-х и справа налево? А пятый справа сверху "разминочно-примерочный"?

:wow:/> Типа того... А по-пьяни (мое сообщение от 11.11.13 в почти час ночи) я мог бы ЭТО ваще за одну посчитать. :)/>

Почему? 4 начала, 4 хвостика. 5-й сверху примерочный. Возможно пошел в основную рану. Где еще?

Я кругляшками выделил, но один забыл хвостик слева сверху и основная. Хотя внизу могет быть это продолжения тех хвостиков.

минимум 5 режущих движений слева направо. А что там в глубине раны творилось после расхождения краев - сейчас уже не установить.

после Ратневского бы еще посмотрел, можно и очередность установить и более точно количество посчитать.

В данных случаях необходимо брать и фиксировать с большим количеством мягких тканей, чтобы можно было стенки разреза посмотреть и исследовать на манекене (ну какой-нибудь полукруглый болванчик с подходящим размером шеи), а не на плоскостном препарате.

минимум 5 режущих движений слева направо.

Хм. Хотелось бы определиться где лево, а где право. На фото рана обращенная "лицом". Т.е. "право" в левой части экрана. Там нижний край раны с "зазубринами". По левому краю раны на фото имеются "хвостики"-царапины. Вы считаете, что это начало раны, а не конец?

Конечно начало. Нож двигался по коже и "проваливался" в уже имеющийся дефект. Иначе изменение глубины повреждений было бы более плавным и получились бы такие же насечки, как справа.

И волнообразное движение по коже чаще при попытке ее прорезать получается. Когда предмет из раны выходит, такие волнообразные длинные ссадины не должны возникать.

Лезвие широкое?

Конечно начало. Нож двигался по коже и "проваливался" в уже имеющийся дефект. Иначе изменение глубины повреждений было бы более плавным и получились бы такие же насечки, как справа.

И волнообразное движение по коже чаще при попытке ее прорезать получается. Когда предмет из раны выходит, такие волнообразные длинные ссадины не должны возникать.

Лезвие широкое?

Ага-ага

• через 1 месяц...

:)/>Типа того... А по-пьяни (мое сообщение от 11.11.13 в почти час ночи) я мог бы ЭТО ваще за одну посчитат

Изложение мыслей не должно зависеть от биохимичекских процессов в головном мозге. На приведенной фотографии можно говорить о 5-ти кратном режущем действии объекта с острой прямолинейной кромкой в направлении слева направо. Более подробно возможно сказать после лабораторного восстановления препарата.

Новый год Новым годом... Я не уточнил ориентиры относительно направления резания. Слева направо - это при взгляде на фотографию, а если относительно тела, то, естественно, наоборот. Конечно, без этого маленького уточнения в дальнейшем возникает большая путаница.

Ориентация сторон в анатомии вроде всегда относительно объекта происходит. Это настолько очевидно, что обычно не требует уточнения.

Слева направо - это при взгляде на фотографию, а если относительно тела, то, естественно, наоборот. Конечно, без этого маленького уточнения в дальнейшем возникает большая путаница.

Т.е. Вы считаете, что движение лезвия было справа налево (относительно трупа)? А какие диагностические признаки позволяют это утверждать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
    • LEX
      а в случаях кровоподтеков на п 20 -не ?они ведь так же могут  от заболевания развиться ...Хотя-в сомнительных  случаях ,когда  описана "гиперемия" а в диагнозе - ушиб, сам иногда отпихиваю ту гиперемию- мол, может от чего угодно развиться- как от ушиба, так и от любого воспаления.. Но вообще-то солнечный ожог от аллергической реакции любой врач должен отличать, какие основания врачу не верить? надо ментам - пусть того врача в суд тащат  и там адвокаты противной стороны с ним упражняются..
    • moreman
      В таких случаях обычно ухожу на п.20 Т.к. вышеуказанные изменения могут образоваться, как от заболевания (аллергическая реакция. инфекционное заболевание и т.д.) так и от химических, термических (и как здесь сказали радиационных)  факторов, в связи с чем судебно-медицинской квалификации, указанные в мед. доках изменения не подлежат.
  • Создать...