Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Степень вреда при ножевом ранении груди с подкожной эмфиземой

jeka

Рекомендуемые сообщения

добрый день. подскажите, по данным истории болезни у потерпевшего имеются раны грудной клетки слева, не проникающие в грудную полость. на рентгенограмме подкожная эмфизема слева.хирург в легких дыхание везикулярное, слева незначительно ослаблено, хрипов нет. раны ушиты, отделяемого нет. РЕ через 3 дня. снижение пневматизации нижней доли левого легкого за счет инфильтрации. слева подкожная эмфизема. через неделю выписан с улучшением. на основании этих данных ТВЗ оценивать 6.1.10? вроде не подходит. тогда ЛВЗ?

ТВЗ оценивать 6.1.10? вроде не подходит.

Подходит, подходит. Здесь больше за проникающее ранение. Любая поторка при вашем ЛВЗ перейдет на тяжкий.

раны грудной клетки слева, не проникающие в грудную полость.

Это, вроде как - ЛВЗ

Однако,

на рентгенограмме подкожная эмфизема слева.хирург в легких дыхание везикулярное, слева незначительно ослаблено, хрипов нет. раны ушиты, отделяемого нет. РЕ через 3 дня. снижение пневматизации нижней доли левого легкого за счет инфильтрации. слева подкожная эмфизема. через неделю выписан с улучшением

- признаки проникновения , а значит - ТВЗ

Но лично я бы, при таком раскладе, прикрыл свою :)/> пунктом 27. А вдруг там тубик какой-нить?

Ну да. Мы жеж не боги, (всеведущие и всемогущие). Хирургу надо было получше в ранах поковыряться, по идее, может быть и накопал бы на ТВЗ. А вдруг это он (хирург) при ковырянии чего-нить налепил? Из чисто практических и политических (жизнь в районе научила) - послать всех лесом...

Или!

Из меркантильных соображений решать вопросы, сообразуясь в конъюнктурой ( :)/> ) - :)/>

дак сосуски прилепяться,что мне предоставить для установления степени тяжести...ведь окромя истории болезни ничего нетю больше...а потерпевший бегает уже давным-давно

Исходим из поражения легкого. Инфильтрация, которая возникла после ранения и исчезла после лечения. Туберкулез так не вылечивается, равно, как и пневмония. Такое состояние легких военные рентгенологи (это из опыта общения с ними) называют пульмонитом и расценивают его, как травматический. А раз травматический, то и связь с к-р ранением.

А игры с 27 пунктом в ДАННОМ случае - это себя не уважать.

Есть силы объяснить изменения в легком какой-то посторонней патологией - давайте ЛВЗ.

Если ничего другого не придумаете - смело давайте ТВЗ.

Главное, тому или другому дайте внятное объяснение.

Без снимков экспертизу я бы не делал.

ИСпрошу снимки..если там и правда окажется п\к эмфизема могу без зазрения совести ТВЗ?

При наличии раны кожи подкожная эмфизема не является признаком проникающего характера повреждения. Когда-то к старым правилам разъяснение было по этому поводу.

В 1208 это было

Примечание. Обнаруживаемая при ранениях грудной клетки подкожная эмфизема не может рассматриваться как признак проникающего повреждения в тех случаях, когда явления гемо-пневмоторакса отсутствуют, эмфизема имеет ограниченный характер и нет сомнения в том, что раневой канал не проникал в плевральную полость.
Любая поторка при вашем ЛВЗ перейдет на тяжкий.
ага, ага...это когда сами хирурги пишут непроникающий- а мы им - да вы тупые, там проникающий? :)/> ..хм, обычно наоборот- они проникающий ставят. а мы сумлеваемся :?/> ..Есть к\р ранение- подкожную эмфизему уже к повреждению легкого однозначно не привяжешь,это не тупая травма . ..инфильтрация- ну, "после того- не значит вследствие того "-Да и боль от раны -ослабление экскурсии грудной клетки- гиповентиляция- бактериемия при ранении-хоть и недолгая-ну чем не повод пневмонии развиться?А иммунитеты ныне слабые, экология плохая и проч... ;)/> При вызове в суд клиницисты-получается. прощелкавшие потенциально смертельно опасное повреждение :shoot:/> - будут стоять насмерть за непроникающий... ИМХО- как раз ТВЗ выставить- искать себе приключений на нижнюю чакру

Вот! Братец LEX, как всегда, выложил все мои думы по этому поводу! :?/> Кровное родство - великое дело! :)/>

А игры с 27 пунктом в ДАННОМ случае - это себя не уважать.

Ой-ой-ой! Я себя уважать перестану, ежели по моей бумажке невиновного посОдЮт, али наоборот, жулика отпустЮт. Второе даже не очень напрягает, ибо, как я понимаю, терпила ничего не хочет (наверное всё получил уже :)/> )

А стало быть - все в отдел ложных экспертиз! :shoot:/> (Понтий Пилат ;)/> )

Парни, а стандарты диагностики и лечения у вас приняты?

Если диагностика в ЛПУ не соответствовала принятым стандартам можно формально уйти от решения вопроса о тяжести ВЗ,

сославшись на невыполнение этих самых стандартов.

И пусть ОСЭ ломает голову.

Ой-ой-ой! Я себя уважать перестану, ежели по моей бумажке невиновного посОдЮт, али наоборот, жулика отпустЮт. Второе даже не очень напрягает, ибо, как я понимаю, терпила ничего не хочет (наверное всё получил уже :)/> ) А стало быть - все в отдел ложных экспертиз! :shoot:/> (Понтий Пилат :fill:/> )

;)/> :)/> :wow:/> , я уж не помню у кого мысли сходятся :?/>, но полностью на стороне Лекса и ТМВ (сам такой). Только не понял что означает :fill:/> - козел или сова? Ежели козел, до это не для Понтия Пилата, что так неуважительно о великих, если бы его не было, не было победы Иисуса Навина на Голгофе :)/> .

:shoot:/> - козел или сова?

Филин. :)/>

И вообще - "умыть руки" - это не предательство (перекладывание ответственности), а личная гигиена! :?/>

Стандарты есть, но только для проверки страховыми компаниями. Причем работают в одну сторону - не превышай.

Меньше можно, т.к. это не противоречит государственным гарантиям, которые (по словам Путина) нужно исполнять пр наличии финансирования.

«Если есть гарантии, но нет средств, значит, нет и никаких гарантий»

http://rbcdaily.ru/economy/562949988298713

на рентгенограмме после консультации с 2-мя врачами-РЕ- есть 3 снимка,и везде подкожная эмфизема определяется с разностью 2 дня каждый.....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
    • Asmodey
      Двойные стандарты от темы к теме. Как хирург поставил ожог - так верим наслово. А как рентгенолог поставил перелом - так будем запрашивать пленки/диски и пересматривать. Я лично верю всем, если описана морфология, а не просто "жалобы - боль, диагноз - ушиб".  
    • solloom
      Так хирург поставил диагноз "ожог", сертифицированный, аккредитированный и состоящий на государственном- бюджетном довольствии специалист. Нам то что, дали меддоки - надо оценивать докторову писанину. Вопрос в том, насколько там 2 степени, судя по записям пузыри никто не считал и не оценивал количественно. А это уже вопрос к хирургу.    Так и кипяток глубоко не проникает, тоже где то на поверхности затрагивает.
    • moreman
      Нет-нет, да и да)  В данном случае динамика процесс определяется обстоятельствами: ребенок "чистый" - вышел на солнце - появились "пузыри". Что имеем?  Просто гиперемию и пузыри, если полагаться на заключение специалиста. Вопрос? Почему не вульгарная пузырчатка или банальная "ветрянка"?
    • Кузьмич
      Согласен. Есть диагноз специалиста, который не противоречит морфологическому описанию (гиперемия, пузыря, анамнез). Нет никакого основания уходить на п.20
  • Создать...