Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Наука или практика?

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Кукса объясните нам пожалуйста как спец....

Откуда у гражданских такое предвзятое отношение к военным? Откуда ноги растут у этого феномена? При этом это не единичный случай, а правило. Грязными руками питерскую ВМА лучше наверное не трогать. Я лично там никогда не был, но отзывы только хорошие слышал. И её знаменитые выпускники никак не ниже по своему проф. уровню гражданских коллег. Так что тут ВМА скорее всего счастливое исключение из этого правила. Отсюда меня интересует почему не в самом Питере, а на периферии государства все к военным врачам и мед. спецам с подозрением относятся? Я понимаю что они в гинекологии и старческом маразме наверное диагностически и терапевтически не очень большой практикой похвалиться могут, но всего остального должно у них также хватать.

https://forens.ru/topic/8064-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/page/3/#findComment-112204

• Ответов 56
  • Создано
  • Последний ответ

ИМХО, гражданские врачи людей лечат, военные - солдат :?/> И опыт тут не при чем, он может у некоторых ветеринаров побольше будет, никто ж к ним на прием записываться не спешит.

https://forens.ru/topic/8064-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/page/3/#findComment-112211

Эдвин, да нет у гражданских предвзятого отношение к военным,просто я с ними работал 3,5 года служащим СА, насмотрелся. Разделяются военврачи на 3-группы, 1-я специалисты экстра класса, таких и на гражданке единицы (но среди военных больше, особенно хирурги и травматологи), как правило прошедшие горячие точки, где год за полтора, и досрочное присвоение званий, прекрасные люди, сними работать одно удовольствие. Второй уровень - твердые спецы, рабочие лошадки, как правило перехаживающие со званием, их любой командир держит чуть ли не два срока. Честные и спокойные трудяги, таких и на гражданке большинство. И 3-я группа не очень многочисленная, но самая дерьмовая, из-за которой все пословицы и негатив к военврачам - это службисты, строго по инструкции, служба и устав превыше всего, медицина вторична, командир первичен, любое желание начальства закон, главный девиз этой группы - девиз курятника: клюй верхнего пихай ближнего и сри на нижнего. Таких спихивают, как только срок подошел, поэтому по званиям отстают только от воевавших.Такие на моих глазах (я то был гражданским) сдавали коллег, пили вместе, и бегом докладать, кто пил (а тогда борьба была). И я вскрывал после таких цельных полковников молодых парней с не диагностированными дифтеретическим миокардитом, сепсисом после пансинусита вызванного не леченным периоститом и кариесом зуба верхней челюсти, классическую гриппозную пневмонию на 4-е сутки госпитализации, каловый перитонит после аппендецита, которого отказался вовремя оперировать хирург, флегмона после операции по поводу варикоза н/к, когда на сосудисто-нервный пучок бедра горе хирург наложил зажим на 2,5 часа и таких наблюдений у меня очень много. Поэтому зря Кукса на меня обижается, настоящих спецов, таких как он, в Армии много, но к сожалению не они делают там политику.

,

https://forens.ru/topic/8064-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/page/3/#findComment-112214

Откуда у гражданских такое предвзятое отношение к военным? Откуда ноги растут у этого феномена? При этом это не единичный случай, а правило.

Готовят курсантов в ВМА прекрасно, спору нет

А дальше попадает молодой лейтенант в медпункт батальона

И занимается он его ремонтом, покраской, строевой подготовкой и между делом лечит острые и хронические шлангиты

Потом его переводят в медпункт полка, где он продолжает заниматься тем же самым

Потом дорастает до начальника медслужбы полка, и уже руководит ремонтами, побелками, походами на стрельбы и сортировкой шлангитов

А что если серьезное попадается – сразу отправляют либо в медроту либо в госпиталь

Вот все

Это прямой путь к деградации врача как специалиста

И только те немногие, которые попадают служить в госпиталя или крупные профильные центры становятся специалистами, причем очень хорошими

На гражданке, с системой поликлиник и больниц, в принципе, та же ситуация.

Ну и, не будем забывать про довольно специфический военный фольклор, где каждому на века уже заранее отведена своя роль – прапорщикам своя, врачам своя, генералам тоже своя и т.л.

https://forens.ru/topic/8064-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/page/3/#findComment-112215

девиз курятника: клюй верхнего пихай ближнего и сри на нижнего
как это верхнего клевать? :fill:/> Такое не то что в нашей славной армии. но и на гражданке редко безнаказанно проходит :?/> Я слышал в интерпретации-"клюй ближнего. сри на нижнего. карабкайся наверх" :(/>
https://forens.ru/topic/8064-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/page/3/#findComment-112245

Предвзятого отношения к военным врачам, честно говоря, никогда не понимал. Там тоже много классных специалистов, просто в своих областях, прежде всего в хирургии, экстренной медицине, травматологии и т.д. Все же их исходно готовят для оказания помощи людям в условиях боевой обстановки, отсюда и специфика. Ну не особо знают они м.б. какую-нить эклампсию или токсикоз, ну или там Альцгеймера какого-нить...так оно им и не надо. Насчет покрасок-приборок - ну так, например, мои коллеги из белорусской глубинки точно так же этим и занимаются, и я сам занимался в бытность районным СМЭ. Совковая "гражданка" в этом мало чем отличается от армии. И "службистов" на гражданке куча, в том числе и в СМЭ (опыт работы в ГС МСЭ РБ меня в этом убедил). Ну а профессиональная деградация она везде может наступить - лечение сонмов бабушек с артериальной гипертензией (а что-то посеръезнее - гнать в областную больницу - полная аналогия с медротой/госпиталем) и вскрытие таких же бабушек с неизменным диагнозом "ХИБС с АГ" тоже особо интеллект не качает. :?/>

https://forens.ru/topic/8064-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/page/3/#findComment-112247

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...