Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

ОльгаН

Стресс, нервное потрясение, психотравмирующая ситуация и вред здоровью (гражданский иск)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.Ситуация следующая. Пациент обратился в суд с гражданским иском о возмещении вреда здоровью и о возмещении морального вреда. Вкратце история такова: на пациента него набросились сотрудники охраны, причинили ушибы и ссадины пальцев. На следующий день ситуация повторилась, но теперь сотрудники поликлиники вызвали полицию и те забрали пациента в отделение. Важный момент: пациент находился на больничном и ждал процедуры, процедура соответственно была сорвана. После произошедшего пациенту неоднократно продлевали б/л, и в итоге установили инвалидность(основное заболевание-б-знь Бехтерева). Пациент настаивает, что в результате нападения он пережил эмоциональное потрясение, состояние его ухудшилось. Есть выписка из карты за эти дни, где указано повышенное давление и ЭКГ, где чсс 107. То есть то, что он чувствовал себя плохо зафиксировано. Пациент не настаивает, что инвалидность это прямой результат, но считает, что определенную роль в ухудшении состояния это нападение и связанные с ним переживания, все же сыграли. Кроме того, у него ухудшилось зрение, вернее раньше он никогда не жаловался на глаза, а теперь у него установлен диагноз ЦХРД обеих глаз. Это он тоже связывает с нападением и переживаниями. Сейчас будем ходатайствовать о назначении экспертизы.

Мне понятно, что нужно определить явилось ли заболевание глаз результатом нападения и пережитого стресса. Так же после этих событий активность основного заболевания усилилась. Это ведь тоже можно установить экспертизой.

 

Прошу вашей помощи в следующем: Какая экспертиза может быть назначена-? И какие вопросы мне нужно задать эксперту?

 

Пока я думаю о следующем:

1. Какие повреждения, заболевания или их неблагоприятные последствия имеются у пациента?

2. Какова давность их возникновения?

3.Можно ли утверждать, что после указанных событий состояние здоровья пациента ухудшилось?

4. Если да, то в чем выразилось ухудшение здоровья?

5 .Можно ли утверждать, что в указанный период пациент пережил нервное потрясение?

6. Если да, то можно ли утверждать, что результатом пережитого нервного потрясения явилось ухудшение здоровья, в частности заболевание глаз?

 

Возможно ли вообще установить экспертизой был ли пережит пациентом стресс , как он повлиял на основное заболевание, явился ли стресс причиной усиления активности и причиной заболевания глаз. Видимо я уже повторяюсь..Извините за сумбур. Впервые сталкиваюсь с экспертизой, хочу понять с чего начинать...

Спасибо. :)/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экспертиза бывшего стресса не является медицинской. Судебные медики оперируют совсем другими понятиями. Такими, как повреждение, расстройство здоровья и их связью с травмой.

 

Если человек заболел от эмоционального потрясения, то таковое может вызвать всё, что угодно. Сосед дурное слово сказал, собака облаяла в подворотне, в магазине обсчитали или любимая жена суп пересолила назло в 20-й раз. У всех людей восприятие разное и психика также. Доказать, что именно описываемый вами эпизод повлиял негативно на его уже имеющееся заболевание медицинскими методами познания невозможно.

 

Вам следует проконсультироваться у юриста. Это чисто юридические аспекты регулирования конфликта. К медицине это всё напрямую не относится, так как объективно у человека были мелкие поверхностные царапины, которые зажили быстро и никаких следов явно не оставили. С судебно медицинской точки зрения это были лёгкие телесные повреждения. Связи таковых с ухудшением здоровья доказать нельзя. Но юристы могут... :)/> они всё могут... к ним и идите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Edwin, спасибо за ответ. Я и есть юрист, имеющий о медицине слабое представление. Наверно в связи с этим задаю такие вопросы. Но тем не менее, хочу понять.

 

Я должна доказать, что здоровье человека ухудшилось в результате неправомерных действий охраны и пережитого стресса. Доказывание неправомерности действий у меня не вызывает вопросов. А вот подтвердить наличие расстройства здоровья я могу лишь с помощью медиков. Поэтому и хочу настаивать на экспертизе. Разве не может произойти расстройство здоровья в связи с психологической травмой(нервным потрясением и т.п.)? Такие экспертизы проводятся, не подскажете?

 

Например могут ли быть поставлены перед экспертом такие вопросы: Можно ли однозначно утверждать,что эмоциональное потрясение не явилось причиной заболевания глаз? Можно ли однозначно утверждать, что эмоциональное потрясение не явилось причиной обострения основного заболевания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга, такие экспертизы регулярно проводит отдел сложных экспертиз, однако вероятность получить удовлетворяющие Вас ответы ничтожна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однозначно утверждать...

Однознапчно исключать...

100% точно определить...

 

Это всё не естественно-научный подход к исследованию биологического объекта. Желание всё знать на 100% понятно, но невыполнимо впринципе. Отсюда в медицине принято оперировать понятиями вероятности. При этом точной числовой величины вероятности никто не знает. Отсюда пишутся формулировки "мало вероятно" или "наиболее вероятно". Точнее не получается.

 

Вы сформулировать все свои желания к исходу экспертизы можете как угодно. Это никак не поменяет сути проблемы. Если эмоциональную составляющую возникновения какого-то осложнения заболевания доказать никак нельзя, а можно таковую лишь умозрительно предположить, то и нет таких экспертов которые это могут уверенно сделать.

 

Тут вам надо искать каких-то "левых" псевдомедиков, лучше из числа эзотериков, паранормалов и прочих шаманов. У многих из них есть сертификаты и дипломы врачей. Они вам могут написать всё что пожелаете и проплатите. Судебные медики, ну которые в здравом уме, такой ересью заниматься не будут.

 

Теория возникновения заболеваний в результате стресса сомнительна и доказана пока что исключительно на мышах. Масса людей в стрессовых ситуациях, типа войны, наоборот вообще ничем не болеет. Поэтому тезиз ухудшения заболевания в результате стресса, в корне сомнителен.

 

Я бы, как ваш противник по делу, вообще выдвинул тезис о том, что стресс помог человеку не так сильно заболеть как он на самом деле заболел. Просто надо заявить, что стресс мобилизовал защитные силы организма. А вот без стресса он бы наверное вообще постоянно в койке лежал. А теперь попробуйте меня опровергнуть :)/> Фиг получится. Например закаливающие процедуры с обливанием водой и есть классический стресс. То же и с прыганием в прорубь и парилкой. Но чего-то никто в суд не бежит деньги после бани отсуживать за стресс, хотя по вашей логике можно и нужно было бы...

 

Решение случая лежит не в медицинской плоскости проблемы, таковой, по сути, вообще не прослеживается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну представьте. Живет себе человек, у которого болезнь Бехтерева- анкилозирующий спондилоартрит- хроническая патология суставов, преимущественно позвоночного отдела, передающаяся по наследству. Со времением позвоночный столб этого человека превращается в деревянный кол с полным ограничением движения в позвоночнике. Невеселая картина и Вашему подзащитному можно только посочувствовать, но пережитое им пару-часовое эмоциональное напряжение ( не путайте со СТРЕССом ) вряд-ли могло усугубить годами протекающий хронический воспалительный процесс. И уж точно причиной стать не мог.

 

Про хореоретинальную дистрофию та же песня. Причина этого заболевания-возрастные изменения, сосудистые нарушения (не одномоментные, а годами заработанные), диабет, наследственность, куча всего прочего. И роль эмоционального волнения в ухудшении годами протекающей дистрофии вам ни один доктор не докажет. Слишком много влияющих факторов.

 

Так что ответы на Ваши вопросы примерно таковы:

1. исходя из представленной медицинской документации у гр. имеются следующие заболевания (перечислила выше)

2.оба хронические и давность Вам никто не определит

3.если все правильно зафиксировано в меддокументах можно будет сказать что имело место определенное эмоциональное возбуждение ( повышение АД и т.д )

Связь его с динамикой заболевания вряд-ли кто-то установит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам за ответы. Интересно узнать мнение специалистов.

 

Почему задалась я этим вопросом. Дело в том, что человек пережил не кратковременное напряжение, а длительное, конфликт долгоиграющий, 2 дня самого конфликта и и многомесячная переписка с виновниками, все безрезультатно пока. Сложившаяся ситуация была для него слишком волнительна, если я правильно выражаюсь. В дальнейшем он предъявлял жалобы на головокружение, неспособность собраться с мыслями, заторможенность, бессонницу, тревожность. Ему был диагностирован астено-депрессивный синдром и он был направлен к психотерапевту. Но не пошел. Скорее всего это было ошибкой, нужно было зафиксировать расстройство здоровья(если оно было). Сейчас после того как он подал иск, врачи вообще пишут, что у него, учитывая черепно-мозговую травму(по анамнезу), кверулянтский синдром, ригидность психики и неадекватность поведения. При чем до конфликта подобных диагнозов человеку не ставили.

 

Думала, что возможно доказать расстройство, в том числе и психического здоровья, с помощью экспертизы. Теперь понимаю, что даже если эти диагнозы будут подтверждены. то причинно-следственной связи между конфликтом и заболеванием с медицинской точки зрения доказать практически невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда пожалуйста. Да, доказать Вам вряд ли удастся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ответы даны. Тему закрываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×