Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум
vulture

Определение полония в биообъектах и вне их

Рекомендуемые сообщения

Граждане, в связи с убийством Литвиненко и последними событиями в российско-британских отношениях как бы сами собой возникают вопросы: 1) как определяется наличие полония в биообъектах и вне их? 2) Каким образом устанавливается происхождение (страна или даже город производства) полония?

 

На форуме сайта Би-Би-Си появилась такая информация: "...albor.ru: Полоний, его происхождение, можно определить ТОЛЬКО по примесям и чистоте, но тогда надо иметь ОБРАЗЕЦ материала!

 

Определить это можно с помощью масс-спектрометров последн. м-лей, которых только в одной лаб-pии Health Protection Agency (London) я видел 4 шт. Ничего подобного в РФ нет, т.к. в РФ научное приб-строение погибло. Реперные образцы, производимые в РФ, можно купить. Док-ва происхождения - 100%. Маршрут “помечен”. Поэтому UK так настойчиво. []

 

Владимир Завьялов, Турку, Финляндия". Кто-нить может прокомментировать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владею только информацией из прессы. Мест производства полония на земле крайне мало. Все они в военных целях давно засекречены и давно, опять же, всем известны ещё со времён холодной войны. После развала СССР произошёл мощный обмен информацией и специалистами в каком направлении и так понятно.

 

Происхождение полония определяют по изотопному составу, который уникален для каждого месторождения. Такие исследования делают по любым металлам, дереву и в судебной медицине - живым объектам. На Западе данные исследования доступны многим лабораториям, даже в цивильном секторе, ну а про военных и спецслужбы я могу только догадываться.

 

Чувствительность современных методов приближается к регистрации отдельных молекул вещества. Количества полония в теле Литвиненко было больше чем достаточно для такого исследования и сравнения с известными образцами всех имеющихся на земле источников полония.

 

Как-то читал, что и на всех атомных электростанциях любой урановый стержень можно легко таким образом идентифицировать и сказать откуда он пришёл. То же и по любым металлам. Полоний в теле Литвиненко был однозначно из СССР. Следы полония обнаружили в самолёте на котором летел главный подозреваемый, в Германии в квартире, где он жил, потом в Англии в отеле. Т.е. однозначно, что он привёз, зная это или не зная этого конечно можно только у него самого выяснить :Р/> , этот полоний с собой. Потом он с Литвиненко кофе попил и полоний в Литвиненке оказался. Но каким образом тоже никто не знает. Известно, что в кафе полоний из упаковки достали и всё там относительно сильно замазали.

 

Ну остаётся только догадываться, как это всё можно в одну версию увязать. Ну а подозреваемый ни про что не знал конечно. Видимо какие-то невидимые сопровождающие за ним по пятам с эти полонием несколько дней ходили, а он их просто не заметил, как собственно и никто другой из свидетелей. Подозреваемый вроде преимущественно один передвигался и попутчики менялись.

 

Вот такая картина рисуется в СМИ Запада. Роль подозреваемого как бы однозначна и другие варианты придумать сложно. Как на самом деле было знают только какие-то спецслужбы или их сотрудники. Чьи это сотрудники? Лет через 10 узнаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лет через 10 узнаем.
Ой-ли? :Р/>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×