Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Давность смерти

Recommended Posts

• Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Confidence Intervals in Temperature-based Death Time Determination

(поправки к расчету доверительных интервалов по Хенгссе)

Фигня этот Хенгссе 8(/> Более точный метод ниже :)/>

"...Для определения давности наступления смерти с точностью до 2 часов у трупа необходимо определить толщину жировой складки (г2=0,73; г=-0,9, р=0,03; ПМП= 24,57-9,67х толщина жир. скл.), основание-задний размер живота на уровне подвздошных гребней (г2=0,86; г=-0,9, р=0,007;

ПМП= 46,95-55,39 х основ. - задн. размер), основание-задний размер живота на уровне X ребер (г2=0,64; г=0,80, р=0,05; ПМП= -6,75+11,80 х

основ. - задн. размер) и пупка (г2=0,49; г=0,7, р=0,11; ПМП= -19,36+16,58 х основ. - задн. размер), степень выпячивания на уровне передне-верхних

подвздошных остей (г2=0,68; г=0,8, р=0,04; ПМП- -34,97+14,25 х ст. выпяч.), площадь поперечного сегмента на уровне подвздошных гребней

(г2=0,58; г=0,8, р=0,07; ПМП= -54,73+0,97 х площадь поп. сег.) и эпигастрально-подгрудинную разницу (г2=0,69; г=0,8, р=0,04; ПМП=0,55+1,02 х эпиг. - подгр. раз.).

Следовательно, перечисленные показатели можно использовать в судебно-медицинской практике в качестве критериев для определения давности смерти с точностью до 2 часов. ... Однако предварительно целесообразно изучить типовые особенности постмортальной изменчивости конфигурации передней брюшной стенки и живота".

Вот так метода!

Вот где кладезь СМЭ информации! в ЖИВОТЕ! Я еще слышал что место утопления можно вызнать измерив брюшную стенку 8(/>

с другой стороны, хорошо что :ass/> мерить не надо.

Дык... Еще древние китайцы это знали. Точка дан-тянь, кажется — центр циркуляции ци, как раз чуть ниже пупка :ass/>

Статью пробежался, но поверхностно. Вроде-ты те же интервалы описаны, что и у Хенссге применяются? Точность от +-2,8 до 7 часов. Как и в нашей программке — http://www.forens-me.../tools/henssge/ (рус.), estimation of the time since death (eng)

с другой стороны, хорошо что 8(/> мерить не надо.

когда количество тем для наукоподобных диссертаций оскудеет, начнут и :ass/> мерить. и с другой стороны тоже :ass/>

Вот так метода!

Вот где кладезь СМЭ информации! в ЖИВОТЕ! Я еще слышал что место утопления можно вызнать измерив брюшную стенку 8(/>

с другой стороны, хорошо что 8(/> мерить не надо.

Это наверное будет следующая фундаментальная работа Красноярской кафедры СМЭ. Благо там

экспертов не осталось одни абдоминологи анатомы. Здесь Вам не тут.

когда количество тем для наукоподобных диссертаций оскудеет, начнут и :ass/> мерить. и с другой стороны тоже :ass/>

А с другой уже у нас померяно.

• 10 months later...

В этом случае с давностью смерти можно сильно ошибиться... Рекомендуется смотреть сначала.

Дело Х. Следствие продолжается. Дело о жизни и смерти Фроси Бурлаковой

• 8 months later...

Уважаемые коллеги!

Слышал, что несколько лет назад на западе была опубликована работа по особенностям определения давности смерти трупов, обнаруженных на пожарах, в частности - по динамометрии трупных пятен. Если кто-нибудь что-то знает об этих публикациях - не сочтите за труд, скиньте ссылку. Спасибо.

• 1 month later...
Доктор Немо

Вот так метода!

Вот где кладезь СМЭ информации! в ЖИВОТЕ! Я еще слышал что место утопления можно вызнать измерив брюшную стенку :)/>

с другой стороны, хорошо что :)/> мерить не надо.

придут и к этому ...

На днях родственник напряг атакой. Надо точно установить минуту наступления смерти, поскольку перед самоубийством была ссора. Сколько минут прошло, надо бы узнать, чтоб поразмышлять о роли ссорящегося. Учитывая, что труп гниловат, прям даже и не знаю, как помочь)

Учитывая, что труп гниловат, прям даже и не знаю, как помочь)

Насколько далёк родственник от медицины вообще и, в частности - судебной ?

Если шарит в нашем деле, хотя бы слегка, то, по логике, такой вопрос задавать не должен, хотя... - (всё бывает) - надо ответить честно - НПВ !

Ежели вообще не рубит фишку, есть два варианта:

1. Назвать время от балды (не исключая полит. момента)

2. Дать заведомо бесполезный временной интервал (по сути - тоже сказать правду)

Учитывая, что труп гниловат, прям даже и не знаю, как помочь)

Я за второй вариант. Вот, для наукообразного ответа — http://www.forens-me.../decomposition/

• 3 years later...

Все слышали о соотношении Каспера 1: 2 : 8 по развитию гнилостных изменений на воздухе, в воде и земле. У Райского М.И.есть ссылки на особенности развития гнилостных процессов в зависимости от типа грунта, упаковки трупа, одежды..., но без конкретики. Не встречал ли кто-нибудь каких-либо источников с более конкретными данными?

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• АНТ
      Зуб даю, что потянет   Никаких осложненных переломов в данном случае не требуется.
    • Кузьмич
      Угу. Согласен. Поэтому и сразу написал, что на тех данных, которые предоставил ТС (3D реконструкция) явных противоречий с озвученными обстоятельствами, не имеется. Я не знаю, чем был вызван вопрос ТС. Но если он, хочет сам, по своей инициативе придумать новые обстоятельства по таким исходным данным, то я бы не посоветовал. Как известно, инициатива,ebет инициатора. Другое дело, когда эта инициатива исходит от следователя. Тогда я бы сказал, что ответить на данный вопрос не представляется возможным, нежели необоснованно фантазировать на заданные следователем темы. 
    • Edwin
      Точку приложения силы ищут на внутренней компактной пластинке. Таковая видна как перекрещивающиеся трещины. Причем на наружной компактной пластинке длина трещин значительно меньше, а нередко, таковые и не пересекаются. КТ показывает только "толстые" или широкие трещины. Волосовидные трещины в точке приложения КТ из-за малого разрешения, как правило не видит и не показывает их ни на срезах, ни на трехмерной реконструкции. Я так стандартно народ на вскрытии развлекаю показывая несостоятельность КТ, когда их всех носом в эту точку приложения на сыром черепе тыкаю, а на КТ ничего там не видно.   Готов поспорить, что на вскрытии в вашем случае точка приложения проявилась бы где-то на границе правой теменной и затылочной кости на продолжении трещин. Скорее чуть ниже шва. 99% что я прав :) Кузьмич, я знаю, что ты апологет решения вопоросов по срезам, что правильно... Но тонкие трещины и на срезах КТ не показывает. Они в реале на кости есть, а на срезах их не видно от слова совсем. Предел метода. Разрешение слишком мало. Мелкие детали пропадают, а именно по ним и даются многие ответы.
    • myt
      + мягкие ткани на КТ посмотреть. Объемные кровоизлияния хорошо видно обычно.
    • Кузьмич
      По 3D реконструкции такие вопросы решать-самое неблагодарное дело. Там комп довольно много сам "додумывает", особенно, если шаг среза относительно большой. Так что, далеко не факт, что линии не соединяются.
  • Create New...