Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Европейский суд по правам человека (Заказ экспертизы)

Edwin

Рекомендуемые сообщения

Интересное решение принял ЕСПЧ. Он признал неправомочным заказ экспертного заключения со стороны прокуратуры.

Суть конфликта заклачалась в том, что в Вене признали виновным одного финансового магната в растрате гос. средств при продаже/покупке одного из филиалов банка. Решение о возмещении финансового убытка принял австрийский суд на основании заключения эксперта. Таковое было сделано по заказу прокуратуры в рамках расследования дела.

ЕСПЧ признал иск осуждённого правильным и объяснил это тем, что прокуратура является заинтересованной стороной. Отсюда выбор экспертного учреждения и конкретного эксперта должен идти независимо. Конкретно потребовали назначения эксперта напрямую судом, как независимой инстанции.

Практика судебных разбирательств в Австрии на сегодня такова, что в уголовном процессе заказы на проведение экспертиз делают органы прокуратуры. Они же и оплачивают данные экспертизы. Нередко сторона защиты за собственный счёт заказывает частные экспертные заключения. Таковые, однако, как сообщает сообщество австрийских адвокатов нередко вообще не принимаются судами к рассмотрению и не оплачиваются. Многие судьи даже отказывают адвокатам в том чтобы взять текст частной экспертизы в дело. Мотивируется это тем, что частные экспертизы делаются на заказ и поэтому существует подозрение, что они не независимые.

Если точка зрения ЕСПЧ победит, то и экспертизы на заказ прокуратурой будут считаться необъективными. Но пока не похоже на то, что законодательная база в Астрии будет изменена. Большинство участников процесса существующая система устраивает.

Из газетной статьи...

Щастливые люди в Явропах.

Как говорил Остап: "с таким счастьем и на свободе". :)/>

Практика судебных разбирательств в Австрии на сегодня такова, что в уголовном процессе заказы на проведение экспертиз делают органы прокуратуры.....................

Если точка зрения ЕСПЧ победит, то и экспертизы на заказ прокуратурой будут считаться необъективными. Но пока не похоже на то, что законодательная база в Астрии будет изменена. Большинство участников процесса существующая система устраивает.

Дык в РФ аналогично. Вопрос только в цене (для госСМЭ). Если бы мне наши сосуски платили за каждую экспертизу по австрийским расценкам - лег бы под них, не задумываясь! А за те крохи, что мы получаем с барского стола - могу себе позволить быть принципиальным. :)/>

ТМВ, мечты, мечты, вынуждают быть принципиальным
хм, не понял :(/> это о чем же надо мечтать в РФ. чтобы быть принципиальным?Видимо, о чем -то духовном :(/> так как мечты о материальном :)/> -с принципиальностью явно разными дорогами топают :wow:/>

Если точка зрения ЕСПЧ победит, то и экспертизы на заказ прокуратурой будут считаться необъективными.

Я наверно чего-то не понимаю в этой логике. Прежде, чем попасть в суд должно же быть какое-то досудебное расследование, проводимое как раз прокуратурой, так? На этом этапе экспертизы ведь тоже проводятся? Кроме как прокуратуры их по-идее оплачивать никто не будет. И что теперь, эти экспертизы будут считаться заказными и судом рассматриваться не будут?

Если точка зрения ЕСПЧ победит, то и экспертизы на заказ прокуратурой будут считаться необъективными.

Я наверно чего-то не понимаю в этой логике. Прежде, чем попасть в суд должно же быть какое-то досудебное расследование, проводимое как раз прокуратурой, так? На этом этапе экспертизы ведь тоже проводятся? Кроме как прокуратуры их по-идее оплачивать никто не будет. И что теперь, эти экспертизы будут считаться заказными и судом рассматриваться не будут?

Конечно, будут приниматься и рассматриваться будут, но не во всех случаях, а только тогда, когда обвиняемыми не будут финансовые магнаты :(/> ;)/> !

Суть конфликта заклачалась в том, что в Вене признали виновным одного финансового магната...

Что у нас, что в Европах да Америках для :ass/> -имущих своя справедливость и свой закон написан :rules:/> .

У нас приняли новый УПК.

Вкратце теоретически это должно выглядеть так: в суде появляется новая должность судья-следователь. Его функция принимать вопросы для постановления о назначении экспетризы от прокуратуры и адвокатов, а потом из этого винегрета лепить обобщенное постановление.

В теории вроде красиво и правильно, а вот на практике я еще подобных постановлений не встречал.

У нас в последние годы ввели новую практику по вынесению постановлений о вскрытии трупов. Раньше был специальный отдел в прокуратуре, который трупные дела рассматривал. Он так и остался, но решение о вскрытии или невскрытии теперь принимает не это подразделение, а особый дежурный судья. Теперь нам присылают акты прокуратуры, но постановления о вскрытии подписывает судья. Я даже и не заметил вначале изменений, так как как было всё так и осталось. Просто как-то удивился, что подпись судьи стоит. Стал спрашивать и мне объяснили, что это теперь так по новому.

Хотя в случаях убийств на МП приезжает прокурор, а не судья и он же тут же выдаёт устное постановлении о неотложном вскрытии и ни с каким судьёй не советуется. Оплата идёт через кассу юстиции. Она общая и для прокуратуры и для суда.

Подозреваю, что юристы решили формальность какие-то там свои соблюсти и поменяли процедуру.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Согласен, я именно подсчёт количества пузырей не понял, для чего. 10 их там или 14, например  Или если есть какая то литература, что мол, на такую то площадь гиперемии столько то штук пузырей должно быть, тогда ладно 
    • solloom
      По нынешнему Приказу Минздрава РФ от 08.04.2025 N 172н  к тяжкому отнесли: Термические или химические, или электрические, или лучевые ожоги:  ... II степени с площадью поражения, превышающие 15% поверхности тела. Как по мне, если прижмут, то все, что с пузырями, должно пойти по 2 степени, а без пузырей по 1, с соответствующей оценкой.    
    • LEX
      велик и могуч русский язык) согласен...введут с нынешней цЫфровизацией для клиницистов обязательное фотографирование болезных  - будем фото затребовать, а пока приходится верить на слово  дык 1 пузырь- уже 2 я степень, а 2-я степень  сколь нибудь обширная- практически всегда  легкий будет...я сам  в молодом возрасте как то сгорел на солнце до пузырей- пару дней точно отвалялся весь в сметане)
    • Guinness
      Потому что есть, что запросить и посмотреть, так почему бы и нет?  А с записи хирурга что взять, кроме самой записи?  А что, бывает, что считают пузыри? Никогда не встречал такого.  А на что это влияет? 
    • Ksu
      Ждём результат экспертизы. Отпишусь как будет известно.
  • Создать...