Перейти к содержанию
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

genosys

Установление давности наступления смерти с использованием деградации РНК

Рекомендуемые сообщения

По поводу витальности, давности повреждений и определения PMI есть много работ с использованием экспрессии генов/деградации РНК. Я считаю, что молекулярные методы более надежны и формализуемы, нежели гистологические, и будущее за ними :)/> Но проблема том, что большинство существующих работ (или даже все) выполнены на крысках и мышках, а переносить данные с животных моделей на человека - крайне опрометчиво, хотя бы потому, что масса тела у человека больше, соот-но динамика изменения температуры трупа и соот-но всех биохим. и молекулярных реакций отличается кардинально. А эксперименты на человеке крайне сложно проводить по очевидным причинам. Тем не менее, на животных результаты замечательные, недавно рецензировал статью, где PMI у мышек определяли по деградации РНК в тканях с точностью меньше часа в 11-часовом интервале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я про деградацию РНК ещё ничего не читал. Очень интересно. Может вы нам вкратце так сказать обозначите границы современной науки в данной теме. Были бы премногим благодарны. Крысы это начало и значит, что скоро и на людях начнут исследования проводить. На самом деле проблем с забором материала нет. У нас же полно травмы с известными сроками переживания, не говоря о операционном материале, т.е. то, что на операциях вырезается и в патанатомию попадает или изредка оттуда и к нам.

 

Только что забирать-то надо и когда? РНК и в пробирке, т.е. при транспортировке разрушается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эдвин, напишу обязательно, но наверно попозже и может лучше в отдельном топике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

genosys, дорогой, кинь несколько статей, что бы понять суть, генетические лаборатории у нас аж целый 2-ве, можно в личку, если не хочешь пока грузить народ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот статья на мышках, о которой я говорил (нда, недавно... полгода уже прошло), она в открытом доступе: http://www.plosone.o...pone.0056507#s4 Я вообще-то в начале не поверил в результат, тем более были там методические залепухи в первой версии, но авторы сделали доп. измерения, добавили образцов и временных точек, придраться было не к чему. Хотя они похоже так и не прониклись тем, что от животной модели к человеку путь неблизкий, ну да ладно.

Прикрепил еще две статьи, правда довольно старые. Обзор Бауэра по РНК очень хороший, там есть ссылки на работы по оценке времени повреждений и определению ПМИ. Вторая статья Маэды, одна из немногих, где ПМИ оценивались на человеческом материале. Вообще, японцы по этой теме копают уже очень давно, еще с конца 90-х. Помимо ПМИ ищут маркеры витальности повреждений (напр. http://link.springer...7/s004140050163). Плохо то, что большинство работ сделаны на единичных генах, не всегда очевидно как отобранных, ну и общая беда - малый размер выборок и отсутствие перепроверок данных одной группы другими.

В этом смысле лучше дело обстоит с оценкой возраста биол. следов по деградации РНК. Первые результаты по крови (http://www.sciencedi...379073804002579) и волосам (http://onlinelibrary...A6A2897C.d02t03) хотя и выглядели нереально точными, сейчас подтверждаются независимыми работами. Впрочем, чтобы говорить о практическом применении метода нужно оценить влияние условий среды на скорость деградации РНК. Таких исследований немного, но похоже, что метод если где и найдет применение, то только внутри помещений. Но сама идея удачная, она работает и для оценки ПМИ по д-ции РНК в зубной пульпе (http://www.sciencedi...379073813001916).

 

Ну и наконец о стабильности РНК, есть очень полезный обзор (который я тоже рецензировал :)/>) в открытом доступе: http://www.investiga.../content/4/1/7. Вообще, работать с РНК не намного сложнее, чем с ДНК, методы для судебки уже б.м. отработаны. В частности, аутопсии можно консервировать в спец. р-ре (RNA later) и хранить при комнатной температуре, так что проблем со сбором и пересылкой образцов нет.

Bauer_RNA_in_forensics_2007.pdf

RT-PCR_forensic_PMI.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×