Jump to content
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Hohol

VII съезд судебных медиков

Recommended Posts

Hohol

Давеча наткнулся на сайте РЦСМЭ приказ от 27 мая 2013 года о проведении съезда судебных медиков

 

http://www.rc-sme.ru...erials/319i.pdf

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минздрав России)

ПРИКАЗ

 

27 мая 2013 №319

Москва

О проведении VII Всероссийского съезда судебных медиков «Задачи и пути совершенствования судебно-медицинской науки и экспертной практики в современных условиях» с научно-практической конференцией с международным участием «Перспективы развития судебной медицины и экспертной практики»

 

В соответствии с пунктом 56 Плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2013 год, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 93, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 апреля 2013 г. № 259, приказываю:

 

1. Провести 21-24 октября 2013 года в г, Москве VII Всероссийский съезд судебных медиков «Задачи и пути совершенствования судебно-медицинской науки и экспертной практики в современных условиях» с научно-практической конференцией с международным участием «Перспективы развития судебной медицины и экспертной практики» (далее - Съезд).

 

2. Для организации и проведения Съезда создать организационный комитет.

 

3. Утвердить:

  • перечень основных вопросов, планируемых для рассмотрения на Сьезде, согласно приложению № 1;
  • состав организационного комитета Съезда согласно приложению № 2.

 

4. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, директорам научных организаций, ректорам образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования решить вопрос о командировании специалистов для участия в работе Съезда.

 

Принять во внимание, что оплата командировочных расходов производится по месту основной работы командируемых.

 

5. Организационному комитету Съезда в недельный срок после его проведения представить в Департамент медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации отчет о проведении Съезда и список его участников, с указанием их места работы, должности и телефона.

 

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяна.

 

Министр

В.И. Скворцова

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

Что знаете, это хорошо. Поделитесь со всеми - совсем хорошо будет. А флеймить нерхорошо. Это как в хорошей компании рыгать и пукать. Большинство промолчит, а какой-нибудь невоспитанный myt пальцем ткнет.

 

delt1

Уговорили, рыгать и пукать не будем, но сначала надо, чтобы появилась программа этого, так называемого съезда. Тогда можно будет действительно говорить по существу. Если бы федерализация состоялась (не дай Бог, конечно), Ковалеву и его клике было бы о чем говорить, потому как никакого общества судебных медиков давно уже де-факто нет. Тогда можно было бы "натянуть одеяло" на себя и сказать, что самый великий в мире РЦ спасет отечественную судебную медицину и создает новое общество (может быть назвали бы его ассоциацией или концессией или еще как-нибудь). Но федерализация ушла в историю в виде незачатого зародыша и все надежды Ковалева и его клики, что они будут чем-то "рулить" не оправдались. Деньгами они рулить не будут - это факт. Кадрами они рулить не будут - это второй факт. Остается журнал и диссовет.

 

Журналов развелось уже столько, что СМЭ не является каким-то приоритетом (да еще с его позорным тиражом, который стеснительно не печатают). Диссоветы сейчас (не позднее осени) откроют минимум в двух ВУЗАХ Москвы и сделают легитимный совет в Военно-медицинской академии в Питере. Следовательно, РЦ останется защищать только своих аспирантов, да и то не всех, а только тех, кто рискнет после всех этих дурацких скандалов с "множественными предзащитами" сыграть со своей работой в "гусарскую рулетку". Первой ласточкой будет работа Хабовой З.С. Не исключаю, что ее тихо провалят и вернут назад "в горы". В те самые, откуда она по случайности спустилась.

 

Таким образом к началу этого самого съезда (не YII, а по сути I учредительного) в руках РЦ не останется ни одной "бразды правления". А теперь, внимание, правильный вопрос: о чем можно говорить на таком съезде?

 

Так вот, уважаемый myt, я и спрашиваю: кто флудит и флеймит? Те, кто наивно чего-то ждут от этого мероприятия или я, который знает, что, в лучшем случае, все завершится традиционной попойкой "верхушки" за счет "низов"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
evpsm

Разговоры об этом съезде ведутся уже достаточно давно. Первоначально предполагалось, что на нем с помпой выступит апологет федерализации, с пространной (но не конкретной) программой подчинения всех центру. Теперь, скорее всего, будут говорить о самой совершенной системе развития СМЭ под эгидой регионального подчинения и финансирования. Только возникает вопрос: кому теперь Ковалев нужен? Ни финансовых, ни кадровых рычагов (особенно в отношении финансово обеспеченных Бюро) у него нет. Он понимает, что представляет из себя мыльный пузырь, который лопнет от любого тычка. Остается делать умную физиономию и рассказывать о том, что федерализация еще будет, но потом. Скорее всего вопроса диссоветов касаться не станут, т.к. это последняя соломинка РЦ и (учитывая ВОЗМОЖНУЮ дальнейшую (со-слов Толмачева) лигитимность диссовета ВМА) выставлять ее на растерзание он не станет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

Вот, так намного лучше!

 

Добавлю, что нашел:

Перечень основных вопросов, планируемых для рассмотрения на VII Всероссийском съезде судебных медиков «Задачи и пути совершенствования судебно-медицинской науки и экспертной практики в современных условиях» с научно-практической конференцией с международным участием «Перспективы развития судебной медицины и экспертной практики»

 

 

1. Актуальные вопросы организации проведения судебно-медицинской экспертизы (судебной экспертизы) в Российской Федерации в современных условиях. Роль государственных судебно-медицинских экспертных учреждений в развитии здравоохранения на современном этапе. Совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей проведение судебных экспертиз. Вопросы финансирования судебно-экспертной деятельности.

 

2. Современные подходы к подготовке и повышению квалификации врачей судебно-медицинских экспертов и судебных экспертов: «от образования на всю жизнь к образованию через всю жизнь».

 

3. Состояние, перспективы и пути совершенствования подготовки научно-педагогических кадров в рамках осуществляемой в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях практической деятельности.

 

4. Модернизация процессов решения современных аспектов судебно-медицинской танатологии и травматологии. Пути совершенствования лабораторных и инструментальных методик прижизненной и посмертной диагностики травм и заболеваний.

 

5. Совершенствование технологий проведения медико-криминалистической экспертизы.

 

6. Актуальные вопросы высокотехнологичных лабораторных методов идентификации личности.

 

7. Судебно-медицинская токсикология, токсикологическая и судебная химия на современном этапе.

 

8. Проблемные и перспективные вопросы судебно-медицинской экспертизы живых лиц.

 

9. Оптимизация алгоритмов проведения комиссионных (комплексных) судебно-медицинских экспертиз по материалам дела.

 

10. Совершенствование судебно-медицинского обеспечения оперативно-следственных действий и работы специалистов, привлеченных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций с многочисленными человеческими жертвами.

 

11.Актуальные вопросы предотвращения профессиональной заболеваемости персонала государственных судебно-медицинских экспертных учреждений.

 

12. Об итогах работы Всероссийского научного общества судебных медиков. О создании Всероссийской ассоциации судебно-медицинских экспертов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

На сайте РЦ выставлена программа съезда

Programma_02_10_2013_01.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

А Ярослава Комиссарова даже высказала благодарность организаторам мероприятия. Типа, готова в "своем" журнале разместить лучшее из лучших. Ох уж эти провинциалки!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edwin

А кто эта женщина? И про какой журнал вы говорите? :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
prostofil

А кто эта женщина? И про какой журнал вы говорите? :)/>

эксперт-полиграфолог, кандидат юридических наук (г. Москва) Ярослава Владимировна КОМИССАРОВА. Электронный журнал. Уголовный процесс. Я грю, ЮРИСТЫ в СМЭ рулят :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
Печкуренко

Один прокурорский,в славном городе на ДВ,на днях высказывал претензии сотрудникам СК,утверждая,что следователь должен диктовать эксперту в выводах что ему надо,а то,мол, всякую фигню эксперты пишут. На робкие вопросы заметил, что в том городе; откуда он прибыл, он только так и делал, что и послужило причиной его повышения.

 

Это опять к теме-кто заказывает музыку....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

В подобных структурах повышение является одним из способов убрать дурака с занимаемой должности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

...на вышестоящую должность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
myt

НА сайте РЦ СМЭ появилось решение съезда.

 

 

Вкраце по озвученным цифрам.

 

Высокая укомплектованность штатных должностей ГСМЭУ врачами судебно-медицинскими экспертами (93%) на фоне очень высокого коэффициента совместительства – 2,3 ставки на 1 врача (в целом укомплектованность врачами всех специальностей по Российской Федерации составляет 92%, коэффициент совместительства врачей – 1,5).

 

Низкая укомплектованность физическими лицами — для врачей 31,8%, для среднего медицинского персонала – 40,9%, для младшего персонала – 45,9%...

 

Средняя заработная плата по ГСМЭУ в 2012 г. составила 10 433 руб.

 

Уровень обеспеченности ГСМЭУ необходимыми расходными материалами не превышает 40%. В соответствии с проведенными в 2012 г. Росздравнадзором контрольными проверками ГСМЭУ было установлено, что неудовлетворительная оснащенность оборудованием имеется в 62 региональных бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ); средняя оснащенность, позволяющая проводить все виды судебно-медицинских экспертиз – в 18 БСМЭ, удовлетворительная – в 6 БСМЭ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
prostofil

НА сайте РЦ СМЭ появилось

Ихними устами да медок бы наворачивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

Нет, все же хорошо, что съезды иногда проводятся. Я с одним из делегатов из нашего бюро в Москву 2 ящика фруктов с дачи своим родственникам переправил. А сам этот делегат с оказией к своей родне вместе с женой и двумя детьми на неделю скатался. А еще говорят, что от съездов пользы нет!

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

НА сайте РЦ СМЭ появилось решение съезда.

 

 

Вкраце по озвученным цифрам.

Попрошайки какие-то... Требовать надо, а не просить!

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

Так все-таки хотелось бы знать - где "отрыжка" от "съезда"? Где и чего делается по реализации его "истерических" решений. Ау! Отзовитесь кто-нибудь, в чьих руках дело спорится! Или опять будем сначала очередную "Хабову" (может на сей раз другого пола, но все равно "Хабову") лепить на потеху публике, а потом традиционно - "а на остальное денег нету"?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кузьмич

А какая должны быть отрыжка от того, чего в принципе, не было? Был съезд, а чего-кого? Представителей региональных служб? Пока не будет единого объединения (ассоциации или что-нить в этом роде), то кого собирать-то? :)/>

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

Хотите сказать:"А был ли мальчик?"

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

А вот как-то все заглохло... Обидно. Как-то (еще в той жизни) А.В.Ковалев сказал мне мудрую фразу (дурак я был, не прислушался) :" Здесь можно спокойно сидеть до самой смерти". Вот только сейчас понимаю, насколько он был прав. И, видемо, будет сидеть до самой смерти... Своей... А что со службой творится - да шла бы она лесом....

Share this post


Link to post
Share on other sites
KUKSA

Опять пришли стихи, теперь о съезде, видимо про федерализацию стихов больше не будет...

 

"Собрался съезд и отгремел...

Громкоголосно и с фанфарой,

Мы, дескать, были не удел,

Но расстаёмся с жизнью старой!

Мы вдаль глядим на много лет

И сто очков дадим Европе,

И не беда, что много лет

Еще сидеть мы будем в :ass/>.

Наш предводитель (он же вождь!)

Всего лишь, жалкий попрошайка

И будет рад тому что даст

Такой же властью педераст

Согретый "голубою шайкой"!

А ты - товарищ мой эксперт,

Дышащий тленом и гнильцою

Надейся, что когда-нибудь

Власть озаботится тобою! .

Share this post


Link to post
Share on other sites
for-for

Как-то (еще в той жизни) А.В.Ковалев сказал мне мудрую фразу (дурак я был, не прислушался) :" Здесь можно спокойно сидеть до самой смерти". Вот только сейчас понимаю, насколько он был прав.

 

Это он Томилина процитировал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Edward

 

Это он Томилина процитировал.

До Томилина это еще Л.И. Брежнев так считал.

 

Не нужно драматизировать. Даже Цезарь - еще не весь Рим. Роль личности в становлении судебно-медицинской службы невелика. Выстоит служба при любых начальниках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
АНТ

А ты - товарищ мой эксперт,

Дышащий тленом и гнильцою

Надейся, что когда-нибудь

Власть озаботится тобою! .

Вспомнился Пушкин, у него более мечтательно:
Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья...

Share this post


Link to post
Share on other sites



  • Новые сообщения

    • Titanic
      Не, это все ПРАВИЛЬНО, просто именно сам процесс "выдергивания" - наиболее физически сложный момент - в целом может сделать и санитар, если он поздоровее: он потом покурит, а СМЭ не будет продолжать вскрытие трясущимися (и отнюдь не от алкашки) руками.  Психологически - для людей в погонах все "штафирки" (как в Царской России называли гражданских) есть люди второго-третьего сорта, такой уж у нас менталитет. В данном случае - СМЭ для них второсортные "смежники"/обслуга из серии "чего изволите".  Для остальных врачей - недоврачи, которым хватает мозгов только на копание в дерьме в сарайке на задворках ЦРБ.  Такова жизнь и тупая российская психология.  А силовикам на это похер. У них логика примерно такая (с их же слов): ваш Минздрав принял на себя эту функцию, пусть крутится как хочет. А мы будем пописывать бумаженции о срыве этой работы в райцентре N. И все. 
    • chemist-sib
      По первоначальной информации, что мне попалась на глаза недели полторы назад, под замес попал, кроме районника, еще и начальник бюры. Ну, здесь-то хоть понятно - именно он отвечает за материальное обеспечение деятельности простого смертного трупореза. И за отсутствие холодильника в отделении, и за логистику доставки материала в лабораторию, и за обучение грамотной оценке полученных результатов допов с учетом состояния этого самого материала... А первый - за собственную глупость - ибо не все надо переписывать в масштабе (1:1)... ИМХО такое.
    • Кузьмич
      Все так. А вот применительно к сабжу. Возбудились они на районного эксперта, дабы "отреагировать" на "общественный резонанс", будь он неладен.  Я правда не понял,  что именно в его действиях " повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". В чем тут крупный ущерб или какие права и интересы граждан были нарушены тем, что в виду отсутствия холодильных камер в отделении, кровь забродила? Это раз. Еще такой момент. Ребенка сбил водитель. Его даже от работы не отстранили! А виноват опять эксперт! Это два. Ну и наконец. Уволят они этого эксперта. Млядь! А кто там на районе-то работать будет? Или у них там очередь желающих на это место в полтора километра? Очень сильно сомневаюсь.
    • LEX
      в оригинале нет никакого потом ..есть "за тем" и четко указано- "кто был ничем-тот станет всем" применительно к нашим условиям- вместо  сытых комаров прилетят голодные...давно  в медицине  работаю. постулат  -"каждый новый начальник хуже предыдущего" -очень редко  оказывается не совсем верным 
    • Кузьмич
      В такой форме- да. Тебя не раздражает, когда о профессиональных проблемах рассуждают обыватели? И дают советы космической глупости? По известному типу- "все отнять и разделить", "весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а потом...."(кстати. А что потом? Как показывает практика, потом становится еще хуже). Меня очень раздражает. А мы даем им пищу для таких суждений. Профессиональные проблемы нужно обсуждать в профессиональном кругу, а не в открытых разделах. 
  • New albums

  • Новые записи блога

×
×
  • Create New...