Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новости дерматоглифики

genosys

Рекомендуемые сообщения

Согласен полностью, но я говорил только о линейных размерах, о цвете волос и профессии речи не было, а за статью спасибо.

Дорогой genosys!

Вы не учитываете политический аспект проводимых в рядах Армии исследований. Если на гражданке ищут чтобы чего-нибудь найти, то в нормальной Армии могут случайно найти то, что надо. Это просто такие натренированные особенности психологии. Если надо - то найдут и не то. Отсюда если начальнику точности в 14,5 см не хватит, то он может легко дать приказ довести точность метода до 1 см. Типа, родина сказала надо.... и могут уже к вечеру, к радости начальника, всё найти и доказать как надо.

Между нами, этот феномен присутствует не только в Армии, но и в многих гражданских научных коллективах. И проблема эта не национальная, а интернациональная. Бороться с этим можно только проверками независимыми исследователями, лучше, в другой стране. Отсюда после первой публикации никто в мире в метод не начинает слепо верить. Сначала метод этот проверяют на вшивость.

В российской судебке эта практика проверок новых методов вообще не поставлена. Есть конечно некий feedback, который исследователь от коллег получает, но всё в зачаточном состоянии. Отсюда напечатают статью и начинается головокружение от успехов.... а копнёшь ... лажа лажей.

В российской судебке эта практика проверок новых методов вообще не поставлена. Есть конечно некий feedback, который исследователь от коллег получает, но всё в зачаточном состоянии. Отсюда напечатают статью и начинается головокружение от успехов.... а копнёшь ... лажа лажей.

Это, кстати, интересная тема. В судмед генетике процедура проверки достаточно четко прописана американцами (SWGDAM Developmental Validation), но по-сути принята как интернациональный стандарт. Любой новый метод эту процедуру проходит, и она включает обязательное тестирование в независимых лабораториях. А в остальной судебке есть подобное?

Нету.

Только у токсикологов есть обязательные "слепые исследования" по несколько раз в год по неизвестным субстанциям. Им пробирки с жидкостью присылают и просят определить что там и сколько. А там коктейль из всякой бурды намешивают (наркота, таблетки, яды всякие).

А в остальном... шаманим потихоньку :wow:/>

Т.е. нам получается фуфло впарили, так? Потому как, я эксперт общего профиля и для меня все эти узоры, так и диссовету получается впарили?

Впарили, еще как впарили!

По автореферату много не скажешь, но заявки... минимум на премию Хьюго :?/>

Не дадут. Автореферат написан на русском.

А премия Хьюго присуждается за лучшие произведения в жанре фантастики, опубликованные на английском языке.

Впарили, еще как впарили!

Интересно, а кто же был тогда председателем дис. совета РЦСМЭ, в конце 2009 года, выходит и ему впарили? Кандидатская то по анатомии, она на экспертизу не претендует.

Вы о какой работе говорите?

Пост. 17 (автореферат в РДФ) работа Мазур Е.С. защита сентябрь 2009. Ни одного черного шара. А научный консультант - член Международной ассоциации «Идентификация» (AJ) и Европейской антропологической ассоциации (ЕАА), ему видимо тоже премию Хьюго, или эти ассоцитации фантастикой занимаются. В любой стране хватает бредовых работ, в том числе защищенных, на каком то этапе они нужны, потом их идеи устаревают, приходят новые, это развитие. И отрицательный результат - тоже результат. Но в принципе рисунок папиллярных линий индивидуален, и строение чела индивидуально; ежели живот индифидуален с грудной клеткой у каждого (2 докторских) и используются они в идентификации, то уж пальчики - всяко точнее и совпадений должно быть больше (еще раз повторюсь, я эксперт общий, больше трупорез, не хиромант-криминалист, могу и сильно ошибаться, но ведь результаты в копмутере убеждают).

Вот за это и дали "ни одного черного шара". А председателем тогда был В.В.Колкутин - большой друг Звягина. Чему же тут удивляться?

Так что ж тогда работу с фантастикой сравнивают, несправедливо однако. Я то же очень и Колкутина и Звягина уважаю, как ученых, я думаю что явный лохотрон они не пропустят, им не впаришь, следовательно работа достойная. Причем если мне память не изменяет в Томске ее криминалисты (полицайские) очень успешно адаптировали и применяют. Та же речь сейчас стоит и о адаптации анатомической работы Клак. Уж им то по теме более важно дистрофику или толстяку принадлежат пальчики на убивстве. Или нет пророка в своем отечестве и истина только в буржуинстве, так времена царя Бориски и Чубайса вроде проходят, или нет?

• 2 years later...

Дерматолифика шагает по планете! Вот сегодня в новостях: Отпечатки пальцев могут выдать расовую принадлежность человека

Процитирую выводы из оригинала:

Results

The effect of sex is insignificant. Ancestry is significant (Wilks' λ = 0.053 F value = 2.98, DF = 4,224, P value = 0.02), as is pattern type (Wilks' λ = 0.874 F value = 2.57, DF = 12,592.94, P value = 0.003). The ANOVA reveals that bifurcations are responsible for the variation between ancestral groups, while bifurcations and ending ridges vary between patterns. Logistic regression results suggest that total bifurcations can predict the ancestry of an individual (ChiSq = 6.55, df = 1, Prob > ChiSq = 0.01).

Интересно, что сегодня же появилась статья в Journal of Forensic Sciences: Fingerprint Ridge Density as a Potential Forensic Anthropological Tool for Sex Identification

Выводы оттуда:

Fingerprint ridge density is a potential forensic anthropology tool with high applicability in the practical case scenarios. Ridge density examinations can be especially suitable and can provide a significant link in cases of partial prints and in the absence of the database/suspect prints. Nevertheless, it is an effective sex differentiation technique for forensic investigations and anthropological variation studies. The accuracy of sex identification was more than 95% (96.8 with discriminant function analysis and 97.4% with logistic regression model). Hence, it can be stated that ridge density is an effective forensic anthropology parameter to narrow down the investigations.

Исследования сходны по размеру выборок, но выводы в отношении возможности определения пола по паппилярному рисунку прямо противоположны.

http://www.youtube.com/watch?v=lJZNVGpuQ7o

;)/>

То ли еще будет ой-ее ;)/>

Это они только-только к этому подошли? "Клава, я валяюсь..." Вот не люблю ругаться, но когда читаю такое, кроме матерных слов ничего на ум не приходит. Не удивлюсь, если наши криминалисты поедут "туда" опыт перенимать. Мир, ты и вправду сошёл с ума!

Кто они и к чему такому они подошли?

Кто они и к чему такому они подошли?

Скоро у нас кафедра пузоведов как сравнят что то с пальцем, все криминалисты и генетики со своими методиками будут в :)/> Великое мракобесие в смутные времена это норма. :)/>

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...