Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Новости дерматоглифики

genosys

Рекомендуемые сообщения

Случайно наткнулся на такую новость:

2013-05-29

Резидент бизнес-инкубатора Академпарка компания Genetic-test.ru отмечена сразу двумя наградами на форуме «Дни малого и среднего бизнеса России – 2013» в Москве.

Не мог не полюбопытствовать, чем же занимается компания с таким интригующим названием. Оказалось близко к теме недавнего топика. Почитал и офигел:

Вы когда-нибудь рассматривали свои отпечатки пальцев? Задумывались ли о том, что означают узоры на них?

Оказывается, сложные узоры скрывают большое количество информации, а наука, которая занимается изучением этого вопроса, называется дерматоглифика.

Благодаря современным технологиям у человечества появилась возможность получить доступ и к этой области знаний. Теперь с помощью биометрического экспресс теста вы можете получить персонализированный отчет, содержащий интересную информацию о вас.

Отчет содержит 15 страниц с графиками и описаниями: - типы ваших узоров - здоровье - потенциал нервной системы - тип образования - предрасположенность к полноте - поведенческая адаптация - профессиональная деятельность - влияние алкоголя - тип личности - карьера - спорт - темперамент

Лихо, ничего не скажешь! Д-ру Божченко (которому уже наверно икается) до такого еще расти и расти :)/>

https://forens.ru/topic/7904-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

И что. Д.Немо подтвердит. Публиковали статью по дерматоглифике в Минске, девочка защитилась по анатомии. Но работа - пальчики оближешь. По узору пальчиков, который индивидуален, полностью восстанавливает внешний вид чела (кроме морды лица) (разработана комп. программа для лиц с 18 до 35)), рост. примерный вес. размер ноги, диаметр грудной клетки и головы. Шикарно. Совпадает в 100%.

И что. Д.Немо подтвердит. Публиковали статью по дерматоглифике в Минске, девочка защитилась по анатомии. Но работа - пальчики оближешь. По узору пальчиков, который индивидуален, полностью восстанавливает внешний вид чела (кроме морды лица) (разработана комп. программа для лиц с 18 до 35)), рост. примерный вес. размер ноги, диаметр грудной клетки и головы. Шикарно. Совпадает в 100%.

Адрес и ФИО эта программа не выдавала? :)/>

Подтверждаю, что Prostofil написал

Не верил поначалу сам

Но все сошлось

Но там рассматривалось не так и много параметров, и те исключительно морфологические

Что же касается работы Резидента бизнес-инкубатора Академпарка компания Genetic-test.ru – то смущает меня в ней что-то много

Уж больно много инфы, причем очень и очень разной они выдают по пальчикам

Точит меня тут гельминт сомнения

К сожалению нет, это к философам и эзотерикам. А остальное, ну как у нас говорят [ОЙ!!!] буду.... А я очень недоверчивый. :)/>

Блин, может я чё пропустил?! Ткните меня хоть в одну нормальную публикацию по теме. У нас тут народ подумывал о полногеномном ассоциативном изучении (GWAS) отпечатков, просто там с наследованием не все понятно, но с образцами проблема возникла. А тут такая тема пропадает...

Блин, может я чё пропустил?! Ткните меня хоть в одну нормальную публикацию по теме. У нас тут народ подумывал о полногеномном ассоциативном изучении (GWAS) отпечатков, просто там с наследованием не все понятно, но с образцами проблема возникла. А тут такая тема пропадает...

Ща у себя в архиве копну и в личку статью кину. можно?

Ща у себя в архиве копну и в личку статью кину. можно?

конечно можно

А для спец служб какая радость!

Тут только надо хорошую прогу написать, жаль что у авторов денег банально на это не хватило

Тогда весь процесс можно было бы очень компьютеризировать

Это начальные статьи, сейчас имеется разработанная комп. программа, представленная на защите дисс. канд., просто класс. Готовится к публикации методичка.

Это начальные статьи, сейчас имеется разработанная комп. программа, представленная на защите дисс. канд., просто класс. Готовится к публикации методичка.

Спасибо, но откуда там 100% точность появилась? Корреляции достаточно слабые, если по ним ориентироваться, точность должна быть плюс/минус лапоть. Регрессионный анализ вообще непонятно нафига делали, если ошибку не указали, кросс-валидации не делали вовсе... Показатели непонятно в каких единицах приведены. Понятно, что если абсолютные размеры использовали (напр. длина дуги), то корреляция с размерами тела несомненно будет, но тогда может проще длину фаланги взять и от нее плясать? В общем, пока не убедили.

Хм, размеры использовали не абсолютные, учитывалось кол-во папиллярных линий, невнимательно прочитал. Можно конечно предположить, что плотность папиллярных линий у всех примерно одинакова, поэтому все-равно корреляция присутствует именно с линейными размерами отпечатков. Бум думать.

Но сколько же всякой хиромантии вокруг этой дерматоглифики накручено...

Доктор Немо. надо систему папилом внедрять и к ней эти все штучки.

Доктор Немо. надо систему папилом внедрять и к ней эти все штучки.

с жабами...

Хм, размеры использовали не абсолютные, учитывалось кол-во папиллярных линий, невнимательно прочитал. Можно конечно предположить, что плотность папиллярных линий у всех примерно одинакова, поэтому все-равно корреляция присутствует именно с линейными размерами отпечатков. Бум думать.

Так это начало исследований, что ж вы хотели.

Обещал, даю РДФ автореферата докторской Мазур Е.С. Не знаю, может и херомантия, но мне, как судебнику работа понравилась, наверное так как в хиромантии ни в зуб копытом. А вот если объединить с законченной работой Клак, да в единую программу, так наверное еще более интересно будет. А насчет всяких полногеномных, у нас такого бабла нет, поэтому как обычно через два лаптя и по солнышку, а работы получаются доступные и интересные. Все должно исследоваться параллельно.

Мазур, Е.С. Дерматоглифика в прогнозировании конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека / Екатерина Сергеевна Мазур: автореф. докт. диссерт. - Москва, 2009.

Мазур, Е.С. Дерматоглифика в прогнозировании конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.24 / Екатерина Сергеевна Мазур; [Место защиты: ГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы"].- Москва, 2009.- 422 с.: ил.

Обещал, даю РДФ автореферата докторской Мазур Е.С. Не знаю, может и херомантия, но мне, как судебнику работа понравилась, наверное так как в хиромантии ни в зуб копытом. А вот если объединить с законченной работой Клак, да в единую программу, так наверное еще более интересно будет. А насчет всяких полногеномных, у нас такого бабла нет, поэтому как обычно через два лаптя и по солнышку, а работы получаются доступные и интересные. Все должно исследоваться параллельно.

Дело не в бабле. Все эти предсказания по отпечаткам пытаются делать уже больше ста лет (это если не считать хиромантов, с ними счет на тысячи пойдет). Это уже все проехали и забыли, поскольку ничего доброго получить не удалось. Зато фантастические результаты получают всякие индийцы, читаешь и диву даешься, почему же это повсеместно не применяют. Теперь, оказывается, у нас тоже своя школа магов и чародеев имеется...

А полногеномку мы хотели использовать, чтобы выяснить какие гены отвечают за наследование. Даже это пока не известно, и толком даже непонятно, один или несколько генов вовлечены.

Так это начало исследований, что ж вы хотели.

Как раз в начале, когда выборка маленькая, зависимости выглядят более солидно, с накоплением данных коэф. корреляции как правило уменьшаются. У них же получается, что лучше всех предсказывается ширина плеч с коэф. корр. 0.85, т.е. коэф. детерминации (R^2) будет ~0.72. Это означает, что дерматоглиф. признак, который они использовали объясняет 72% вариации ширины плеч. В принципе, неплохо, но на практике с таким R2 можно в лучшем случае отличить отпечаток дистрофика от отпечатка толстяка, более мелкие различия будут статистически не значимыми. Остальные признаки имеют коэф. корр. около 0.6, т.е. R2 ~0.36, тут никакой предсказательной силы у признака практически нет. То, что на демонстрации у вас всё совпало 100% - ну, бывает. Я сам такие чудеса творил, потом отбиваться пришлось, объяснять, что случайно получилось :wow:/>

Т.е. нам получается фуфло впарили, так? Потому как, я эксперт общего профиля и для меня все эти узоры, так и диссовету получается впарили?

Т.е. нам получается фуфло впарили, так?

Не знаю, что вам говорили. В статье все достаточно аккуратно сформулировано - "поиск взаимосвязи дерматоглифических признаков с размерами тела мужчин". Ну вот, нашли чего-то.

По автореферату много не скажешь, но заявки... минимум на премию Хьюго :wow:/>

Не знаю, что вам говорили. В статье все достаточно аккуратно сформулировано - "поиск взаимосвязи дерматоглифических признаков с размерами тела мужчин". Ну вот, нашли чего-то.

Кстати не только говорили, но и показывали в комп. программе, я же недоверчивый, мои пальчики скатали, ввели и меня родимого очень близко комп выдал., тоже по свободной моей выборке из студентов. Вот тогда уверовал. Про док не знаю, токо автореферат. а вот по канд. - статья которая, я сам на предзащите голосовал обеими руками. Убедили.

Кстати не только говорили, но и показывали в комп. программе, я же недоверчивый, мои пальчики скатали, ввели и меня родимого очень близко комп выдал., тоже по свободной моей выборке из студентов. Вот тогда уверовал. Про док не знаю, токо автореферат. а вот по канд. - статья которая, я сам на предзащите голосовал обеими руками. Убедили.

Размеры тела предсказывать можно, этому есть рациональное объяснение. Как я уже говорил, и по фаланге пальца можно реконструировать скелет, с большой ошибкой конечно, но допустим. То, что и в отпечатках пальцев выявили признаки, коррелирующие с линейными размерами тела, это достаточно интересно. Если данные будут соотв. образом обработаны, проверены на больших выборках, тогда можно судить о применимости метода на практике.

Но вот когда задвигают про близкое к 100% предсказание возраста, цвета и формы волос, или еще хлеще предрасположенности к опр. профессиям и пр. - лучше к цыганкам на вокзале обратиться, у тех опыта больше.

Кстати, нашел статью (http://www.sciencedi...379073811004579) по предсказанию роста по размерам отпечатка ладони (морфометрия, не дерматоглифика). Стандартная ошибка примерно +/- 4 см, т.е. 95% доверительный интервал 15.7 см. Судите сами, насколько это полезно для идентификации.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Edwin
      Тут попала мне в руки в нашей институтской библиотеке опять книга по следам крови. Scientific and Legal Applikations of Bloodstain Pattern Interpretation, Stuart H. James Полистал и понял, что это непаханное поле для любителей создания компьютерных программ, статистиков и прочих любителей математических формул. Суть в том, как определять в пространстве импакт, как говорят в ФБР, или по нашенскому место контакта, вызвавшее разбрызгивание крови в пространстве. Ну или где находилась рана в пространстве комнаты в момент удара по ней наприм. молотком. Изучаем капельки, считаем углы падения, рисуем направления из которых они прилетели и находим эту точку. Ну это все просто и реально работает без особых проблем и на коленке. Но мы же не ищем простых путей . Эту всю математику можно и в комп забить и фотки туда же и в 3-мерную модель впихнуть (слава ИИ) и красиво на экране показать с поворотами. А теперь специално для Эдварда этот раздел книжки скопировал. Эдвард, дорогой, я прекрасно понимаю как колдобится твоя статистическая душа от восторга при виде такой криминалистической книжки. Да, согласен, что формулы слишком просты, но ведь их можно усложнить. Американцы определяют точку в пространстве. А если в формулы добавить наприм двухсигмальное отклонение по точности, то можно путем хитрых манипуляций определять некую вероятную область в виде мяча или там другой фигуры с горизонтами вероятностей.   Да тут для тебя дел - непочатый край. Тут можно не только рацпредложений накропать, а прямо открытия и изобретения зарегистрировать. В конце слепить программку.  Я понимаю, что для практиков это все - деньги мимо кассы, но для науки! Тут можно цельную программу для кафедры на 3 года исследований залудить. Эдвард! У вас ТАК следами крови никто не занимался. Сразу говорю, что на Западе есть и готовые программы, но  вам-то пофиг.  Это как раз твое направление и возможность обогнать и перегнать.... Поверь моему чутью организатора науки, займись и оформи все как свое (ну после усложнения имеющихся формул до НОВЫХ таковых). И будет тебе и новизна и первезна... книгу можно будет написать... Мне потом не забудь подарить 
    • Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
  • Создать...