Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Гидродинамический удар по пивным банкам

Recommended Posts

Коль скоро тема была поднята на конференции в докладе нашего коллеги из Харькова (И. Казаченко) буду писать здесь.

Вопрос о гидродинамическом ударе, возникающем под воздействием высокоскоросного снаряда.

Считется, что снаряд, пробивая оболочку, действует на жидкость, и образует впереди и по бокам ударную волну, то есть гидродинамический удар. ГУ разрушает противоположную стенку оболочки и снаряд пересекает ее границу, зачастую, не формируя выходного повреждения.

В опытах автора получен абсолютно противоположный результат: 3/4 жидкости, сформировав разрыв по входному повреждению выбрасывалось в сторону дульного среза.

Какие будут мнения?

• Replies 78
  • Created
  • Last Reply

в кадрах высокоскоростной съемки, где-то на форуме недавно была ссылка, что-то подобное можно увидеть

Коль скоро тема была поднята на конференции в докладе нашего коллеги из Харькова (И. Казаченко) буду писать здесь.

Вопрос о гидродинамическом ударе, возникающем под воздействием высокоскоросного снаряда.

Считется, что снаряд, пробивая оболочку, действует на жидкость, и образует впереди и по бокам ударную волну, то есть гидродинамический удар. ГУ разрушает противоположную стенку оболочки и снаряд пересекает ее границу, зачастую, не формируя выходного повреждения.

В опытах автора получен абсолютно противоположный результат: 3/4 жидкости, сформировав разрыв по входному повреждению выбрасывалось в сторону дульного среза.

Какие будут мнения?

Не совсем понятен опыт, о котором Вы говорите.

Попытался разобраться в определениях ГУ и УВ.

Википедия

Гидравлический удар (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока этой жидкости за очень малый промежуток времени.

Уда́рная волна́поверхность разрыва, которая движется относительно газа и при пересечении которой давление, плотность, температура и скорость испытывают скачок

Кузьмич

Какие будут мнения?

Мнение таково, что эксперименты проводились со снарядом, имеющем относительно малую кинетическую энергию (травматика), по сравнении с огнестрельными. Возможно, поэтому и такие результаты. А потом. Я что-то по своему скудоумию, слабо представляю практическую сторону этого наблюдения. Ведь обычно перед "под завязку наполненным водой " желудком есть кожа, подкожная клетчатка. А других органов в теле человека, со свойствами "ограниченного пространства, заполненного жидкостью" что-то не припоминаю.

Если пробивая оболочку емкости с жидкостью, снаряд увеличивает объем жидкости соответственно объему снаряда за 0,0000Х секунд, т.е. происходит гидродинамический удар. Увеличение объема не сжимаемой жидкости за ничтожное малое время дает эффект взрыва.

Разве подобные наблюдения есть в СМЭ, не считая действия под давлением газов выстрела выходящих из ствола.

Кузьмич

Увеличение объема не сжимаемой жидкости за ничтожное малое время дает эффект взрыва.

Разве подобные наблюдения есть в СМЭ, не считая действия под давлением газов выстрела выходящих из ствола.

Вы правы. Я ни разу не видел взорванных животов при огнестрельных ранениях.

Кузьмич! Ты сам объяснил низкую скорость (кожа, мышцы).

Пар, я высказывал не свое мнение, так?

Есть желание спорить со сложившимся мнением по ГУ? Легко! Открывай новый топик, цитируй фундаментальные книги от СМ, потом Википедию.

Доклады на конференции, судя по всему, действительно были интересными. Сложно спорить о гидродинамическом ударе, не послушав доклад. Может сначала ознакомимся, посмотрим видео высокоскоростной съемки еще раз, а потом будем рассуждать?

Очень хотелось бы также , чтобы SLeonov осветил метод конечных элементов (в рамках топа "Механика разрушения тел")

И конечно же ждем сообщений от Alexa-Kiev и от SLeonova с фотоиллюстрациями, чтобы участники форума увидели практическую сторону этой порой сложной и скучноватой механики 8(/>

Кузьмич

Сложно спорить о гидродинамическом ударе, не послушав доклад.

Краткий смысл доклада. Был проведен ряд экспериментов. которые заключались в следующем: В наполненные и закрытые жестяные пивные банки, а также в заполненные водой резиновые перчатки стреляли из пневматики. Стреляли, как без преграды, так и с преградой из мягких материалов. При этом оказалось, что входное отверстие формируется не только за счет пробивного действия снаряда, но и за счет гидродинамического удара, направленного навстречу полета пули. Т.е. в данном случае входное отверстие визуально выглядит как классическое выходное. А выходное отверстие-ровненькая круглая дырочка. Очень хорошо это видно на пивных банках, т.к. фиксируется остаточная деформация. Сторона входа пули буквально выгнута наружу. Причем, если я не ошибаюсь, эти результаты более выражены при малой кинетической энергии пули.

Теперь соображения. мне очень кажется, что все дело именно в малой кинетической энергии пули. Банка закрыта, перчатка завязана. Куда воде деваться? Только, по принципу "где тонко-там и рвется". Правильно. Туда, где дырка уже есть. Т.е. в сторону входного отверстия. Поэтому, такие результаты. С огнестрельным снарядом наверное так не получится.

Мы еще сразу после доклада, когда участники вопросы задавали И.Н.Козаченко, подумали, что вода "гасит" и так малую кинетическую энергию пули (пневматика все ж), поэтому получается обратно противоположно гидродинамике при огнестреле. И лично мне показалось, что никакого противоречия с устоявшимся изложением в руководствах (о котором говорил В.А.Клевно) нет, это просто "две большие разницы"...

Кузьмич

Полностью согласен. Но кто-нить может подсказать практическое применение этого наблюдения в экспертной практике? У меня что-то фантазии не хватает.

Такого же мнения - "

Только, по принципу "где тонко-там и рвется". Правильно. Туда, где дырка уже есть. Т.е. в сторону входного отверстия. Поэтому, такие результаты. С огнестрельным снарядом наверное так не получится

."

Уважаемый СЛеонов зачем и о чем спорить, был задан вопрос и в объеме полученной информации была попытка уяснить термины, вот все.

Полностью согласен. Но кто-нить может подсказать практическое применение этого наблюдения в экспертной практике? У меня что-то фантазии не хватает.

А сам автор доклада по поводу этого как-то высказался? Насчет принципа "где тонко, там и рвется" не совсем согласен. Просто отраженная волна волна доходит до входного отверстия быстрей, чем образуется выходное отверстие. Поэтому для огнестрельных повреждений. где скорость больше, наблюдается противоположный результат.

Кузьмич

Ну так оно и есть. Эта самая волна как раз и стремится туда, где "тонко", в уже сформированное отверстие. Я правда, не совсем понял насчет "отраженной волны". Она откуда отражается? Судя по Вашему утверждению, в формировании разрыва банки участвует отраженная волна, а не первичная, обусловленная энергией пули? Тут с Вами не совсем согласен.

Вот тут попутно возникает другой вопрос. Если мы говорим про довольно сильный ГУ при огнестрельном ранении, то тогда каков процент его (ГУ) участия в формировании ВЫХОДНОГО отверстия в теле? Там ведь нет жестких стенок (кроме черепа).

Я вот о чем подумал: скажите, а возможно ли вообще образование ударной волны при движении пули в сосуде с жидкостью, ведь для ее образования необходимо, чтобы скорость пули превышала скорость движения звука в той среде, в которой движется пуля, а это для воды 1500 м/с?

Я вот о чем подумал: скажите, а возможно ли вообще образование ударной волны при движении пули в сосуде с жидкостью, ведь для ее образования необходимо, чтобы скорость пули превышала скорость движения звука в той среде, в которой движется пуля, а это для воды 1500 м/с?

Все просто:

если скорость пули меньше скорости звука в среде (воздух, жидкость) в которой пуля движется, то звуковая (УДАРНАЯ) волна скачка уплотнения среды будет впереди на удалении от вершинки пули. Если скорость пули равна скорости звука и больше, то звуковая волна "садится" на вершинку пули

Кузьмич

Ув. Никитаев! Вы путаете гидродинамическую волну (удар) и переход звукового барьера.

Доктор Немо

По поводу того, как при огнестреле рапределяется давление в бочке с водой

покопался у себяв папке и нашел такой рисунок...

post-877-0-43138600-1364661259.jpg

Немо! +100.

Кузмичь, а на вопрос нафига нам это? Отвечу. Череп – оболочка. ГМ – вода (плотность 1,01).

Низкая скорость? А травматика не актуальна?

Вот и чешу репу... Эффект Ребиндера?

Кузьмич

Кузмичь, а на вопрос нафига нам это? Отвечу. Череп – оболочка. ГМ – вода (плотность 1,01).

Вот почему то, не сомневался именно в таком ответе! :)/> Вот еще бы кости черепа найти толщиной с фольгу. ;)/>

Кстати. Лед тоже вода. И плотность 0,9 (вода-0,99). Вот почему то кажется, что если бы пиво в банке замерзло, то такой красивой картинки не получилось.... :Р/>

Думается, что дело больше не в плотности, а в агрегатном состоянии. Мозг не жидкость, а скорее желе. Там волны быстрее гасятся из-за упругости. Слушайте! Идея! У кого есть возможность, проведите эксперимент. Заверните мозги (только не свои!) в целлофановый пакет и выстрелите. (у меня просто оружия нет). Будет такая же картина, как Немо выложил? Думаю, нет.

Кузьмич

Вот и чешу репу... Эффект Ребиндера?

:Р/> А причем тут эффект Ребиндера? Тут кто в напряженном состоянии находится? Пуля или банка? :)/>

Нет. Оболочка нужна.

В свое время сделали слеующий опыт. Сухой череп заполнили водой (полиэтиленовый пакет через большое отверстие).

Стеляли из 5,45 «Барс». Череп просто разнесло на осколки.

Кузьмич

Нет. Оболочка нужна.

В свое время сделали слеующий опыт. Сухой череп заполнили водой (полиэтиленовый пакет через большое отверстие).

Стеляли из 5,45 «Барс». Черем просто разнесло на осколки.

Так водой, а не мозгами! И сухой череп! Прочностные характеристики совсем другие. Если выстрелить в глиняный горшок с водой, он тоже разлетится на куски.

Кузьмич

Я все же предлагаю вернуться к основному вопросу. Какова практическая ценность для эксперта результата пальбы по пивным банкам? Единственное, что приходит пока в голову-это ВОЗМОЖНОЕ образование неклассической входной раны при выстреле в живот с большим и напряженным асцитом. И то, как-то сомнительно.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Malienist
      Что интересно. Двести лет назад немецкие книги по судебной медицине переводились достаточно оперативно. Например -  Хенке, Кристиан Генрих Адольф (1793-1858). Руководство к судебной медицине [Текст] / Составленное Адольфом Генке доктором медицины и хирургии королевско-баварским надворным советником ординарным профессором терапии, клиники и судебной медицины, директором Клинического Института в Королевском Ерлангенском университете и тамошнего Физико-медицинского общества временным директором и многих ученых обществ Германии,Англии, России и в Швейцарии членом; С пятого умноженного и исправленного издания на российский язык перевел штаблекарь Александр Никитин. - Санктпетербург : Печатано в типографии Штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, 1828. - [4], XIII, 607, [3] с.   Скачать можно здесь - https://disk.yandex.ru/i/-Y85RRXBxeWegQ      
    • MaxQuiet
      Здравствуйте! Это может зависеть от региональных особенностей организации экспертизы: в некоторых бюро хранят материал, но как долго - лучше выяснить непосредственно. Рекомендую позвонить в отдел платных услуг того бюро, которое занималось трупом, и получить консультацию по поводу биологического материала и возможности сравнительного анализа.
    • Malienist
      Я, извиняюсь, не судебно-медицинский эксперт. Но много лет назад мне попалась обзорная статья на английском, которая может быть небезынтересой сообществу.  В обзоре кратко рассмотрены учебники по судебной медицине, издававшиеся в немецкоязычных странах с XVII века по 2004 год. Учебниками, оказавшими наибольшее влияние на дальнейшее развитие судебной медицины, были учебники, опубликованными Иоганном Людвигом Каспером в Берлине и Эдуардом Риттером фон Гофманом в Вене в XIX веке. Также рассматриваются основные учебники 20-го века, а также различия в развитии судебной медицины в ФРГ И ГДР.  Статью нашел здесь - https://ru.articles.sk/book/3608427/d98db8/textbooks-on-legal-medicine-in-the-germanspeaking-countries.html    
    • Kota
      Знания должны быть свободными и вы сделали еще один шаг на пути к их свободе.
    • ТМВ
      Я так понял, что ТС вовсе не писала никаких заявлений о неправильном лечении. А посему хочет воспрепятствовать эксгумации. СК сам по себе начал свои инициативы (госзаказ?)
  • Create New...