Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

А кто стал прототипом героя книги Марининой?

Valerich

Рекомендуемые сообщения

На днях от одной поклонницы Александры Марининой узнал, что вроде бы недавно вышла какая-то её новая книга, в которой главный герой - судмедэксперт.

Сейчас порылся в сети и нашёл - Оборванные нити. Том 3:

Судмедэксперт Сергей Саблин - человек кристально честный, бескомпромиссный, но, при этом, слишком прямолинейный - многим кажется грубым, с тяжелым характером. Да что там многим - всем, включая родную мать и любимую женщину. Но для врача Саблина истина - главное, на сделки с совестью он не идет, чем бы его ни приманивали и чем бы ни грозили люди, заинтересованные в тех или иных выводах вскрытия...

И напомнило мне это описание главного героя сами понимаете кого...

У меня на художественную литературу времени нет, к сожалению. Может кто читал?

Да я прочитал первый том. Это писала не Маринина. Стиль другой. Негры-с. Мне не понравилось. как то не понятно для кого написано: то ли для нас, то ли для не медиков вообще.

Кстати из ЭКСМО мне было предложение написать что-то вместе с Марининой. Как негр, я понимаю.?

Ну написал же... как негр. деньги на чернила и пожрать... ну и сделал дело - гуляй на все четыре... А чего вы ожидаете? Жизнь негров в столице, как и глубинке не проста. :(/>

Даже самый, самый негр всего советского пространства, который Леониду Ильичу "Возрождение" и "Поднятую целину" написал как-то в истории не остался. Кстати я забыл кто у Брежнева негром выступил.

Судмедэксперт Сергей Саблин - человек кристально честный, бескомпромиссный, но, при этом, слишком прямолинейный - многим кажется грубым, с тяжелым характером. Да что там многим - всем, включая родную мать и любимую женщину. Но для врача Саблина истина - главное, на сделки с совестью он не идет, чем бы его ни приманивали и чем бы ни грозили люди, заинтересованные в тех или иных выводах вскрытия...

И напомнило мне это описание главного героя сами понимаете кого...

Под такое описание половина нашего бюро подойдет.

Даже самый, самый негр всего советского пространства, который Леониду Ильичу "Возрождение" и "Поднятую целину" написал как-то в истории не остался. Кстати я забыл кто у Брежнева негром выступил.

«Возрождение» написал известный очеркист Анатолий Аграновский,

«Малую землю» — публицист газеты «Известия» Аркадий Сахнин.

"Поднятую целину" же написал лауреат Нобелевской премии М.А.Шолохов (один, без Брежнева)

Ой аж но нобелевского лауреата в негры себе взял. Ну действительно суперстар генсек был.

йцук Спасибо за справку!

Книга Брежнева называлась просто "Целина", а не "Поднятая целина"

"Целину" за Брежнева написал Александр Мурзин, ведущий корреспондент газеты "Правда".

..."Поднятую целину" же написал лауреат Нобелевской премии М.А.Шолохов

Ага... за Брежнева... А "Тихий Дон", видимо за Сталина...

Под такое описание половина нашего бюро подойдет.

Хорошее у Вас, однако, бюро :)/>

Я бы сказал - редкое в наше время.

Хорошее у Вас, однако, бюро :)/>

Я бы сказал - редкое в наше время.

Эт он хочет, чёб так было! :)/>

• 1 year later...

Подруга прочитала. Теперь меня прочитать заставляет. Говорит, это про меня :)/>

Никто. Она сказала это собирательный образ. Мне на как то не понравился А может и неправ. Кто я такой ИМХО

Кто-то ее консультировал, наверняка...Близко к реалиям профессии описано. Без знаний не написать...Кто помогал?

Кто-то ее консультировал, наверняка...Близко к реалиям профессии описано. Без знаний не написать...Кто помогал?

Там написано кто её консультировал.. А мне не понравился образ. что там с реалиями совпадает? что одно исследование он по 6 часов проводит?

Книгу "Оборванные нити" мне года 2 или 3 назад подарили. Думал за выходные осилю, но там такая белеберда в начале, что до конца не дошел (видимо интересы профессии суд-мед эксперта, где-то в конце должны были быть освещены). А так, какая-то муть. Ага, порадовало - главный герой, как человек "кристально честный и бескомпромиссный" любит одну и ждет от неё ребенка, а дружит и @бется c другой, по причине общности интересов и любви к патанатомии. Ну, чересчур уж "жизненная ситуация". Вот, после этого на первой главе я и "завис"

Нет, тогда это не про наше бюро. У нас с кем @бутся, от тех и ребенка ждут, на тех и женятся.

Нет, тогда это не про наше бюро. У нас с кем @бутся, от тех и ребенка ждут, на тех и женятся.

:)/>Чегой-то у вас всё не как у людей... :?/>

По логике должно быть так: с одними - ... это самое..., от других - ребенка ждать, а на третьих - жениться. :Р/> В этом залог "мира и гармонии". ;)/> Иначе - скучновато... :fill:/>

Думал за выходные осилю, но там такая белеберда в начале, что до конца не дошел (видимо интересы профессии суд-мед эксперта, где-то в конце должны были быть освещены).

В конце там ещё больше мути. Я из принципа дочитала, но так и не знаю, что хотел сказать автор своим произведением. Главный герой показан абсолютно несчастным человеком без проблеска надежды, а в конце книги у него ещё и галлюцинации начались, он со смертью теперь беседовать начал, как с единственной своей неизменной спутницей.

Я из принципа дочитала, но так и не знаю, что хотел сказать автор своим произведением. Главный герой показан абсолютно несчастным человеком без проблеска надежды,
ну. наверное, автор приверженец соц. реализма :Р/>

Не, ну, там меня поразили цитаты с ФСМ, вот смотрите это же Филин чистой воды: "На пятом курсе, во время цикла по судебной медицине, пожилой преподаватель рассказывал студентам, что диагностика смерти грудных детей очень сложна и требует специальной подготовки, которой...бла-бла-бла (ладно, напишу) ... зачастую рядовые судмедэксперты не обладают, и это нередко приводит к диагностическим ошибкам и к сведению всего разнообразия причин смерти младенцев к трем стандартным диагнозам: " присыпание", синдром внезапной детской смерти, аспирацией пищевых масс (помните как Филин напрочь не принимал, когда говорили о аспирации молоком). Тот же преподаватель цитировал им на занятиях монографию немецкого ученого Хельмута Альтхоффа (это меня Филин послал оного читать, и чему я ему все яко благодарен), который утверждал, что в основном причиной смерти детей являются скрыто протекающие острые инфекционные заболевания (тут еще добавить о вскрытии пазух, уже не помню какой кости, мазки на вирус т.д.) А , как эта фраза - "пропустить асфиксию, но не пресловутым "мягким предметом", как принято именовать молочную железу железу женщины, а ладонью" - где-то я точно видел это и в такой же последовательности.

Нет, правда, из ФСМ-а в этой книге взято много цитат.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Guinness
      Поделитесь сомнениями с нами. В чем, именно вы объективно сомневаетесь? 
    • Ksu
      Я и пишу, что очень большие сомнения в его диагнозе
    • LEX
      довольно  странно- после любой ЧМТ у ребенка  к выписке в школу  обычно  от физкультуры освобождение пишут  на пару недель минимум. 
    • ТМВ
      Пока что нет предмета для консультации. Можно. Через лицо (сотрудника полиции) , выполняющее проверку. Дождитесь результатов экспертизы. Может быть, выводы вас устроят.
    • Ksu
      Здравствуйте уважаемые эксперты. Школьника после драки положили в больницу. Выписан был с диагнозом сотрясение головного мозга. Пролежал в больнице дней шесть. После выписки он на 21 день вышел в школу, принес справку о том, что здоров, присутствовал на уроке физкультуры и получил даже пятерку. На следующий день он снова ушел на больничный якобы с ухудшением самочувствия. Пока имеются только такие данные. Вопрос, можно ли предоставить копию журнала посещаемости из школы и справку для оспаривания степени тяжести вреда здоровью ( очень большие сомнения в его диагнозе). Экспертиза ещё не готова, поэтому не могу сказать какая степень тяжести. И какие правильно задать вопросы эксперту ( если потребуется назначить повторную экспертизу). Буду очень признательна за помощь  
  • Создать...