Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Костно-хрящевое образование бокового желудочка


Recommended Posts

Интересная находка на вскрытии - мужчина, 58 лет, в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, ЧМТ(-), инсульты (-). При секционном исследовании в левом боковом желудочке обнаружено интересное образование не связанное со стенкой, имеющее вид слепка, в центральной части как кость, плотное, по периферии истончено, менее плотное и напоминает хрящ. Смерть же наступила от атеросклеротической болезни сердца в форме стенозирующего коронаросклероза. Мнение коллег разделилось - одни утверждают, что это оссифицированная гематома, другие, что оссифицированная мальформация. Каково Ваше мнение? На гистологию образование еще не отсылал.

post-421-0-52410500-1359571842_thumb.png

post-421-0-39933100-1359571869_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Никогда подобного не встречал, посему и мнения по заданному вопросу не имею.

 

Но какие иллюстрации! После всех этих развороченных мозгов просто глаза радуются. Так держать!

 

Кстати, какую камеру и оптику пользуете?

Link to comment
Share on other sites

Пантера

отошлите на гистологию, пущай" ножи поломают"))) Шучу. Декальцинацию будут делать этого интересного " артефакта". Я подобное находила. Вчера в иной теме Кузьмич довольно подробно ответил. Такое встречала между лобными долями. Тоже - ни с чем не срощено.

Link to comment
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, в какой теме Кузьмич расписал механизм образования подобных образований?

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Там не совсем про то. Там про обызвествление серповидного отростка ТМО. В боковых желудочках такого не встречал. Но я за оссифицированную гематому. Вопрос в другом. При каком оссификате должно быть нехилое нарушение ликвородинамики и какие-то компенсаторные изменения. Можно в этом направлении по-подробнее?

Link to comment
Share on other sites

Я тоже думал на эту тему, но в том-то и дело, что выраженного расширения желудочковой системы не наблюдалось. К тому же, в случае внутрижелудочкового кровоизлияния однозначно должна была быть клиническая симптоматика, в анамнезе же такого не было (этот факт однозначен).

Link to comment
Share on other sites

Пантера

Глупость, может сморожу. А может это быть т.н. " дермоидным" образованием?

Link to comment
Share on other sites

Кузьмич

Так дермоид, по большому счету-это киста. А киста круглая. А тут слепок желудочка. Да и эктодерме, вроде как взяться там не откуда.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые коллеги, может у кого то есть литература по гетерогенным оссификатам? Знаю что есть такая монография, а автора никак не могу вспомнить.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.



  • Новые сообщения

    • Krusty
      Журнал шикарный, нечего сказать. Жаль что только малая часть статей в электронном доступе. У меня не открылось(( В Плёсе в 10-12 вв захоронения останки хорошо сохранились? Если в 18-19 вв самые пожилые 60-65 лет, а сколько жили в 10 веке? Расположение костяков в 10-12 вв относительно сторон света каково? Есть какие то типичные особенности захоронений отличные от 19 века: например антропометрические или наличие характерных заболеваний, причин смерти? Извиняюсь что завалил вопросами. Заранее благодарен за ответы. 
    • Sasa_v
      Нашёл вот статью. Журнал "Вестник археологии, антропологии и этнографии" №4, 2020г. Васильев С.В., Боруцкая С.Б., Аверин В.А., Фризен С.Ю. "Население средневекового Плёса (по материалам археологических раскопок Варваринского некрополя в г.Плёс Ивановской области). Про артефакты не знаю.
    • Krusty
      Есть необычное. Как раз много. Во-первых: культурный слой не образуется внутри зданий и сооружений (тем более на 1,5-2, а то и 3 метра). Во-вторых: есть такая наука, называется "Механика грунтов". Очень "толстая" книжка Там на 900 стр мелким с миллионом формул нет ни одного основания полагать, что здания или сооружения могут так углубляться. Все виды оседаний и усадок расписаны по пунктам.      Будут публиковать? Нашли артефакты?
    • Nadya
      Уважаемые эксперты, большое спасибо всем за информацию. Я получила исчерпывающий ответ.
    • Кузьмич
      Из этих данных, я понял, что приговор по уголовному делу вступил в законную силу? Так? Если да, то оспаривать квалифицирующий признак правонарушения (причинение тяжкого вреда здоровью), по которому уже вынесен устоявшийся приговор, не имеет никакого смысла и бесперспективно. Тем более, как указали коллеги выше, никаких медицинских "зацепок" в предоставленном документе, нет. Другое дело гражданский иск о возмещении затрат по лечению. (моральный вред уже был назначен в первом приговоре, он  в принципе, может быть оспорен, но это тоже маловероятно, так как он, как правило, назначается судом исходя из судебной практики, и от желания/нежелания виновника не зависит). А вот компенсация затрат на лечение это отдельная тема. Тут вариантов больше, увы. "Независимый" эксперт наверняка будет оспаривать эти затраты, пытаясь убедить суд, что и лекарства можно было подешевле и КТ не так часто надо было делать и проч. Тут Вам надо приготовится в тяжбе, увы. Собирайте ВСЕ!!! чеки от медицины, билеты на проезд к месту лечения и обратно и другие документы. Тут лучше эти вопросы обсудить с ваши адвокатом или юр. представителем. (без него будет сложно). Удачи!
×
×
  • Create New...