Jump to content
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Костно-хрящевое образование бокового желудочка

Recommended Posts

Интересная находка на вскрытии - мужчина, 58 лет, в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, ЧМТ(-), инсульты (-). При секционном исследовании в левом боковом желудочке обнаружено интересное образование не связанное со стенкой, имеющее вид слепка, в центральной части как кость, плотное, по периферии истончено, менее плотное и напоминает хрящ. Смерть же наступила от атеросклеротической болезни сердца в форме стенозирующего коронаросклероза. Мнение коллег разделилось - одни утверждают, что это оссифицированная гематома, другие, что оссифицированная мальформация. Каково Ваше мнение? На гистологию образование еще не отсылал.

post-421-0-52410500-1359571842_thumb.png

post-421-0-39933100-1359571869_thumb.png

Никогда подобного не встречал, посему и мнения по заданному вопросу не имею.

Но какие иллюстрации! После всех этих развороченных мозгов просто глаза радуются. Так держать!

Кстати, какую камеру и оптику пользуете?

Пантера

отошлите на гистологию, пущай" ножи поломают"))) Шучу. Декальцинацию будут делать этого интересного " артефакта". Я подобное находила. Вчера в иной теме Кузьмич довольно подробно ответил. Такое встречала между лобными долями. Тоже - ни с чем не срощено.

Подскажите пожалуйста, в какой теме Кузьмич расписал механизм образования подобных образований?

Кузьмич

Там не совсем про то. Там про обызвествление серповидного отростка ТМО. В боковых желудочках такого не встречал. Но я за оссифицированную гематому. Вопрос в другом. При каком оссификате должно быть нехилое нарушение ликвородинамики и какие-то компенсаторные изменения. Можно в этом направлении по-подробнее?

Я тоже думал на эту тему, но в том-то и дело, что выраженного расширения желудочковой системы не наблюдалось. К тому же, в случае внутрижелудочкового кровоизлияния однозначно должна была быть клиническая симптоматика, в анамнезе же такого не было (этот факт однозначен).

Пантера

Глупость, может сморожу. А может это быть т.н. " дермоидным" образованием?

Кузьмич

Так дермоид, по большому счету-это киста. А киста круглая. А тут слепок желудочка. Да и эктодерме, вроде как взяться там не откуда.

Уважаемые коллеги, может у кого то есть литература по гетерогенным оссификатам? Знаю что есть такая монография, а автора никак не могу вспомнить.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Новые сообщения

• Edwin
      Сейчас труп наркоманки 35 лет вскрыл. Кругом точечные и мелкоочаговые кровоизлияния на коже, слизистых, в мышцах. Кровь в желудке. Отек гол. мозга при тампонаде всех желудочков мозга свертками крови, в легочных артериях на периферии такие мелкие, как из крупных песчинок состоящие красные тромбы, которые водой частично легко размываются с выраженным геморрагическим отеком в легких. Т.е. у женщины ДВС-синдром с коагулопатией потребления и множественными кровоизлияними...   Так что кровоизлияния всякие бывают и надо осторожненько мелкой экспертной поступью к заключению двигаться.
    • Кузьмич
      Это издержки профессии. Мозг СМЭ изначально "заточен" на травму. Поэтому, любые кровоизлияния в первую очередь им рассматриваются как травматические.
    • Брадобрей
      Не так давно обсуждали тут акт, тоже гематомы и кровоизлияния были везде. Оказалось, что передозировка варфарином. 
    • Кузьмич
      А если без шуток, то я примерно такое видел при установленном при жизни диагнозе "меланома". Там травма была исключена от слова совсем, ибо, смерть под наблюдением.
    • solloom
      Так вся брюшная полость - сплошная гематома. Так и живот должен быть - сплошной синяк.  Может чего в толкали.  Но про осмотр прямой кишки ничего нет.  
  • Create New...