Перейти к содержанию
Судебная медицина от Forens.ru
Forensic medical forum
Судебно-медицинский форум

Красивые кониофаги от Edwin

nikitayev

Рекомендуемые сообщения

Уважаемый Edwin, огромное спасибо Вам за профессиональную иллюстрацию на тему силикоза легкого. Честно, никогда не видел кониофаги в поляризованном свете. Напоминают кристаллы Сваровски - заглядение!

https://forens.ru/topic/7603-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D0%BE%D1%82-edwin/

Спасибо вам за внимание!

Специально для вас сделал компиляцию или фотомонтаж. Кристаллы силиката (я решил их в зелёный покрасить для контраста) наложены на обычный срез с гематоксилин-эозином.

silikose-13a.jpg

Надо признаться, что на прошлой неделе меня этот случай удивил, так как я силикоз вижу не чаще чем раз в 5 лет. Ну а тут дедуле за 90 уже было. Вообще эти случаи наверное из-за современных средств защиты дыхательных путей и строгого контроля на производстве исчезнут в следующие 20 лет из нашей практики. Просто поколение, которое в войну и после неё вкалывало не обращая внимания на технику безопасности вымрет.

Макроскопически была такая выраженная деформация в центральных отделах лёгких с резким сужением просвета крупных бронхов и их деформацией, что я увидев первое лёгкое на разрезе было начал сомневаться, а не опухоль ли где сидит. Но когда симметричную картину и на втором лёгком увидел, то вроде всё стало понятно.

Дело в том, что частицы пыли транспортируются к центру лёгких и именно там возникает продуктивное воспаление, которое и переходит в фиброз. Поэтому именно в центре ткань была чёрной за счёт пыли, уплотнена за счёт соединительной ткани, но и разваливалась под пальцами, особо в области увеличенных лимфоузлов по типу некротических расплавлений. Ну а по периферии эмфизема. Из клиники известно, что многие годы страдах хр. обструктивным легочным заболеванием и хр. бронхитами.

Жаль, что не посмотрели на рентгене. Тоже наверное были бы интересные картинки.

Я специально выставил три окраски одного и того же среза. Мы тут как-то дискутировали о необходимости применения всяких классических окрасок в гистологии. Покрасил я на соединительную ткань Ван-Гизон и Массон. Особо вторая зелёная окраска конечно красива, но если задуматься над тем нужна ли она, то тут однозначно не скажешь.

Силикоз прекрасно видно и на гематоксилине с эозином. Всё остальное просто ИБД и излишне вообще-то, хотя красота конечно тоже требует затрат :ass/>

https://forens.ru/topic/7603-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D0%BE%D1%82-edwin/#findComment-97133

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Новые сообщения

• Titanic
      Напоминает "месячники безопасности" в Беларуси, когда в приемный покой ЦРБ залетает толпа оперов с охапками постановлений (бланков) и лопатят все журналы в поисках слова "травма". Через пару дней на столе районника образуется 20-25-30 постановлений на всякую хрень типа солнечных ожогов. 
    • ТМВ
      Не понял, кого привлечь-то ? Камень / колено/ лохмотья кожи / ветер / упала / шрам - нужное зачеркнуть. С великом всё ясно, хотя и не очень... 
    • LEX
      вполне возможно-например- выгнали на улицу в яркое солнце без одежды, по аналогии с обморожением если выгнали на мороз..на какое нибудь лишение родительских прав здесь тот легкий вред вполне пойдет
    • Guinness
      Справедливо. Согласен 
    • Кузьмич
      Согласен. Я не вижу никакой проблемы оценки. Забудьте про слово "солнечный". Оценивайте его просто как ожог. Я бы тоже легкий дал авансом гы. если копать, то это солнечная радиация, а не высокая температура. Аналог радиационного ожога. Поэтому, я бы не стал про механизм. Обошелся бы расплывчатой формулировкой, что "не исключается при указанных обстоятельствах"
  • Создать...